第8位~もみじ饅頭(広島)
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広島といえば厳島神社。これから時期牡蠣も美味しくなります(Photo by (c)Tomo.Yun) |
B&Bの漫才で一気に全国へ知名度を広げたもみじ饅頭。当時小学生だった私は出張の多い父に「もみじ饅頭を土産に買ってきて」と懇願したものです。(が、父の出張先は東北が多く願いはなかなか叶いませんでした。)さて、今更解説も不要かとも思いますが、もみじ饅頭は、小麦粉・卵・砂糖・ハチミツなどから作ったモミジの葉っぱをしたカステラ状の生地の中に、あんこが入ったもの。餡はこし餡が基本でしたが、最近はバリエーションも豊富に。意外と私が頂いて美味しかったと思うのが“チーズ餡”のもみじ饅頭。原宿ドック(←知ってます?)を彷彿とさせるお味だったと記憶しています。
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もみじ饅頭の情報満載の”もみまん通”。形も各社微妙に違うのだとか。 |
“もみじ饅頭”はウィキペディアにも掲載されていて、その記事によると餡は、つぶ餡、白餡、抹茶餡、栗餡、カスタードクリーム、チョコレートクリームなどがあるとか。個人的には、栗餡が食べてみたいですが皆さんはいかが?もみまん通(↓)のページでは、もみじ饅頭の比較情報などが満載です。
■参考
もみまん通(もみじ饅頭通のUSACOさんのHP)
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第7位~最後は伸ばしてね○○○レー