
さば缶と牡蠣だし醤油で簡単炊き込みご飯 ※画像:ヒガシマル醤油 公式X
おかわり必至のおいしさ! さば缶と牡蠣だし醤油の炊き込みご飯

「これはおいしい!」絶品さば缶レシピ ※画像出典:ヒガシマル醤油 公式X
【作り方】
ヒガシマル醤油は「炊き上がりの香りがたまりませんよ~!」とコメント。このレシピにSNSユーザーからは「これは絶対おいしい!」「ほんのり甘くて香ばしくてとてもおいしかったです。星3つ!」「これは試してみなければ」「夏の食欲減退のときの栄養補給にいいですね!」といった声が寄せられた。1:洗った米2合と牡蠣だし醤油大さじ4を炊飯器に入れる
2:2合の目盛りまで水を加える
3:汁気を切ったさば水煮缶(約180g)と生姜チューブ約5cmを加える
4:通常通り炊飯すれば完成
炊き込みご飯だけでなくパスタも

牡蠣だし醤油で和風ツナパスタ ※画像:ヒガシマル醤油 公式X
【作り方】
炊き込みご飯にパスタまで、さまざまな料理に活用できる牡蠣だし醤油。ぜひ一家に一本、常備してみてはいかがだろうか。1:耐熱容器にパスタ100g・水200ml・牡蠣だし醤油大さじ1・ツナ1缶・お好みで輪切り唐辛子&チューブにんにくを入れる
2:ラップなしで、600Wのレンジで麺の規定ゆで時間+3分を目安に加熱
3:混ぜて完成
思わずおかわり…!
— ヒガシマル醤油【公式】 (@higashimaru_ss) July 10, 2025
さば缶と牡蠣だし醤油の炊き込みご飯、ぜひお試しください
炊飯器に洗ったお米2合・牡蠣だし醤油大さじ4を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、汁気を切ったさば水煮缶(約180g)・生姜チューブ約5cmを入れて通常通り炊飯して完成
炊き上がりの香りがたまりませんよ~! pic.twitter.com/kacal21jot
<参考>牡蠣だし醤油は、パスタにも使えます
— ヒガシマル醤油【公式】 (@higashimaru_ss) April 8, 2025
社員のおすすめはレンチンで作る「和風ツナパスタ」です!
耐熱容器にパスタ100g・水200ml・牡蠣だし醤油大さじ1・ツナ1缶・お好みで輪切り唐辛子&チューブにんにくを入れて、ラップなしで600wのレンジで麺の規定ゆで時間+3分を目安に加熱し、混ぜて完成 pic.twitter.com/maDyBJpyV2
ヒガシマル醤油 公式X 2025年7月10日
ヒガシマル醤油 公式X 2025年4月8日
※コメントは原文ママ
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