暑い季節にぴったり! 「山形のだし」の作り方
暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう「山形のだし」を作るしかない!というわけで作ってみました。ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉、めかぶをみじん切り(今回はみじん切りにする道具を使いました)にして、めんつゆでお好みの塩梅に味付けして完成です。お豆腐や素麺にかけてぜひどうぞ pic.twitter.com/gFaXe7SiSj
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 4, 2025
自宅で作る「らっきょう漬け」のレシピ
<記事に戻る「らっきょう漬けたいな」と思って一念発起してやってみました。根っこ茎を切って、洗って、塩を振っておいて、沸騰した湯に入れて…そしてらっきょう酢へ。結構時間がかかったけど不思議と無心になれて楽しい時間でした。10日後くらいから食べられるそう。来月はらっきょうを楽しむぞやったあ pic.twitter.com/0Z8soskTNl
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 29, 2025