グルメトピックス

「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」

JA全農広報部の公式Xに投稿された、山形の郷土料理「だし」が話題を集めている。これからの季節にぴったりのご飯のお供に、SNS上では大きな反響が寄せられている。※画像:JA全農広報部 公式X

執筆者:All About 編集部

夏にピッタリな山形の「だし」

夏にピッタリな山形の「だし」 ※画像:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は公式X(旧Twitter)で山形県の郷土料理「だし」のレシピを投稿。夏のご飯のお供として、さらりと食べやすいこのメニューにSNS上ではさまざまな反響が寄せられた。

夏にこそ食べたい「山形のだし」の作り方

JA全農直伝!「だし」の作り方

JA全農直伝! 「だし」の作り方 ※画像:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は「暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう『山形のだし』を作るしかない!というわけで作ってみました」とコメントして、レシピを公開。

【材料】

ナス
きゅうり
ミョウガ
大葉
めかぶ
めんつゆ

【作り方】

1:ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉、めかぶをみじん切りにする
2:最後にめんつゆを加える

これからの暑い季節にピッタリな料理に、SNSユーザーからは「めちゃくちゃ美味しそうですね」「『だし』さえあればごはんも素麺もするするイケちゃいます」「マジで美味いんだよね」などの声が寄せられた。

自宅で作る「らっきょう漬け」のレシピも

夏にこそ食べたい「らっきょう漬け」

夏にこそ食べたい「らっきょう漬け」 ※画像:JA全農広報部 公式X

別の投稿では、「一念発起してやってみました」とコメントして、自宅で作るらっきょう漬けのレシピも公開した。

【作り方】

1:らっきょうの根っこと茎を切って洗い、塩を振る。
2:沸騰したお湯に、らっきょうを10秒入れる。
3:殺菌済みのビンに入れて、らっきょう酢を入れる。
4:10日ほど漬けたら完成。

暑くなり、食欲が落ちるこれからの時季にぴったりな「だし」と「らっきょう漬け」。ぜひご家庭で試してみてはいかがだろうか。 <参考>
JA全農広報部 公式X 2025年6月4日
JA全農広報部 公式X 2025年5月29日
※コメントは原文ママ

>次ページ:【実際の投稿】暑い季節にぴったり! 「山形のだし」の作り方
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