1:「三色団子」
最初にご紹介するのは「三色団子」129円(税込)。春らしい鮮やかな色合いのビジュアルがキュートですよね。ピンクには白あん、白には黄味あん、緑(よもぎ)には粒あんが包まれていて、1本で3種類の味わいを楽しめる三色団子です。 串から落ちそうになるほど、柔らかな生地にびっくり。1つひとつ食べ進めるたびに、あんこの味わいがほんのり異なって、食べていて楽しい! 1本ごとに小分けになっているので、お花見に持って行ったり、手土産に選んだりしても喜ばれそう。季節限定品です。2:「手摘みよもぎの草餅」
続いて紹介するのは「手摘みよもぎの草餅」129円(税込)。生地にはシャトレーゼの自社工場で製粉した米粉を使用し、北海道産小豆を使った自家炊き粒あんをはさんだこだわりの草餅です。 食べてみると、よもぎの風味を感じるもちもちとした生地に、あんこがぎっしりと詰まっています。生地はしっかりと分厚くて存在感があるタイプで、あんこは甘さがくどくなく、滑らかな口どけ。よもぎの風味とあんこの甘みの絶妙なバランスは何個も食べたくなる、和菓子好きにはたまらないおいしさです。3:「菓心源助餅入り最中」
最後にご紹介するのは「菓心源助餅入り最中」140円(税込)。こちらは今年の1月にリニューアルされたばかりの商品で、最中種がさらにおいしくなったのだとか! 玄米もち米粉をブレンドして香ばしく仕上げた最中種の中には、小豆の風味を感じるあんと餅(求肥)が入っています。 食べてみると、餅がびよーんと伸びて存在感抜群。柔らかな餅と滑らかで優しい甘みの粒あんもたっぷり。そこに最中の、口の中でほろっと溶ける口どけと香ばしさが合わさって、バランスのいい上品なおいしさ。餅好きこそ一度は食べるべき名品です。※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。