横浜のグルメスポット 洋食からラーメンまでご紹介!
洋食伝来の地・横浜では、独特の食文化が育まれています。多くの名店の中から、横浜の食文化が感じられるグルメスポットを厳選してみました。※中華街の記事はこちら。
洋食の元祖は横浜にあり!
シーフードドリアはホテル ニューグランドが発祥 |
これらを日本で最初に生み出したのは、山下公園の近くにある「ホテル ニューグランド」。2007年に80周年を迎えた、伝統あるクラシックホテルということで、数々の逸話とともに、それらのレシピが受け継がれています。
ややナポリタンの影に隠れていますが、「シーフードドリア」はホテル ニューグランドが発祥。元となったのは、初代総料理長のサリー・ワイル氏が、体調を崩した宿泊客のために、喉の通りのよい食事をと、ライスに小海老のクリームソースをかけて焼き上げたものです。
ボンレスハムとフレッシュマッシュルームが入った上品な味わいのナポリタン
プリン ア・ラ・モードは生姜で煮たプラムがアクセントに
■文明開化の象徴「牛鍋」
太田なわのれんの「牛鍋」。ぶつ切り牛肉が特徴です |
はじめは串に刺した牛肉を焼くだけだったのですが、後に日本人の口に合うように考え出され、牛鍋になったそうです。明治時代から続く「太田なわのれん」、「荒井屋」、「じゃのめや」で、開国当時の雰囲気を残す牛鍋が食べられます。