ノロウイルスによる食中毒に要注意
<記事に戻るノロウイルスによる食中毒が多発しています。感染したヒトからの食品の二次汚染の事例が多く報告されています。食中毒を防ぐ基本は「手洗い」です!また調理器具を清潔にすることも忘れずに。また、食品の中心部分を85℃~90℃で90秒間以上加熱しましょう。 pic.twitter.com/5Z3j9AQmDA
— 内閣府食品安全委員会事務局_広報 (@FSCJ_PR) March 10, 2025
ノロウイルスによる食中毒が日本全国で相次いでおり、警報を出す自治体も出てきている。そんな中、内閣府食品安全委員会事務局 広報の公式Xが消費者に対して、同ウイルスへの注意喚起を行った。
<記事に戻るノロウイルスによる食中毒が多発しています。感染したヒトからの食品の二次汚染の事例が多く報告されています。食中毒を防ぐ基本は「手洗い」です!また調理器具を清潔にすることも忘れずに。また、食品の中心部分を85℃~90℃で90秒間以上加熱しましょう。 pic.twitter.com/5Z3j9AQmDA
— 内閣府食品安全委員会事務局_広報 (@FSCJ_PR) March 10, 2025
よつ葉乳業がバターを自主回収 「これからも買います」「頑張れ~」SNSでは応援の声が集まる
女性の活躍を阻む壁にもなりうる…年配男性ばかりのなれ合い組織「オールド・ボーイズ・クラブ」の功罪
「備蓄米」を見分ける方法ってある? ポイントは袋の裏面に書いてある“2つの表示”【専門家が解説】
物議の「商品券」問題をこじらせるもの…バレていない人がバレた人を叩く「賭け麻雀」と同じ精神構造
【マンガ】免許は返納したけれど…高齢の父親に“運転をやめさせた”50歳女性が語る「リアルな本音」
あぶらとり紙で人気の京都老舗「よーじや」がロゴを刷新! 60年ぶりの変更にSNSでは“戸惑い”の声も…
ひどく酔って嘔吐した客の対応を巡り「焼肉きんぐ」運営元が謝罪。SNSでは「話にならない」などの声も