
みかんを手を汚さずに食べられる裏ワザとは? ※画像出典:JA全農広報部 公式X
「このむき方しか勝たん」

みかんを手を汚さずに食べられる「有田むき」のやり方 ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【やり方】
1:みかんをヘタと反対側からパカッと開く
2:4分割にして食べる
みかん大国である和歌山県・有田の名前が付けられたこのむき方。JA全農広報部は「このむき方を知ってから、手を汚さず食べられるところに惹かれ、この道10年以上幸せなミカンLIFEを過ごしています」「欠点は4口でパクパクいけるので、すぐミカンを食べきってしまうところ」とコメントした。
この投稿にSNSユーザーからは「このむき方、皮を捨てるのがとても楽」「確かに爪の中が汚れなさそう!」「このむき方しか勝たん」などの声が寄せられた。
愛媛のソウルフード「みかんご飯」

愛媛のソウルフード「みかんご飯」※画像出典:JA全農えひめ Webサイト
【作り方】
・米(3合)
・みかん絞り汁(360cc)
・水(180cc)
・フードプロセッサーにかけたみかんの皮(60g)
・塩
以上の材料を白米と同じ要領で炊飯する。
みかんのむき方にソウルフード。気になった人は試してみてはいかがだろうか。
<参考>~「有田むき」「和歌山むき」~
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 14, 2025
ミカンをヘタと反対側からパカッと開いて4分割にして食べるむき方のこと
このむき方を知ってから、手を汚さず食べられるところに惹かれ、この道10年以上幸せなミカンLIFEを過ごしています
(欠点は4口でパクパクいけるので、すぐミカンを食べきってしまうところ) pic.twitter.com/nX1eg3pXP3
JA全農広報部 公式X
JA全農えひめ「みかんご飯」
※コメントは原文ママ
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