グルメトピックス

「このむき方しか勝たん」「皮を捨てるのが楽」みかんを手を汚さずに食べられる“簡単テク”が話題!

JA全農広報部の公式Xアカウントで投稿された、みかんの皮を簡単にむく方法が話題を集めている。手も汚すことなく食べられるとあってSNS上では称賛の声が上がっている。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X

執筆者:All About 編集部

みかんを簡単にすばやく食べる裏技とは?

みかんを手を汚さずに食べられる裏ワザとは? ※画像出典:JA全農広報部 公式X

今が旬の果物、みかん。しかし食べるたびに手や爪が汚れてしまうという人も多いはず。全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントはそのような悩みを解決する、驚きのみかんのむき方を披露した。
 

「このむき方しか勝たん」

和歌山の常識?「有田むき」のやり方

みかんを手を汚さずに食べられる「有田むき」のやり方 ※画像出典:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は有田むき(和歌山むき)のやり方を発信した。

【やり方】

1:みかんをヘタと反対側からパカッと開く
2:4分割にして食べる


みかん大国である和歌山県・有田の名前が付けられたこのむき方。JA全農広報部は「このむき方を知ってから、手を汚さず食べられるところに惹かれ、この道10年以上幸せなミカンLIFEを過ごしています」「欠点は4口でパクパクいけるので、すぐミカンを食べきってしまうところ」とコメントした。

この投稿にSNSユーザーからは「このむき方、皮を捨てるのがとても楽」「確かに爪の中が汚れなさそう!」「このむき方しか勝たん」などの声が寄せられた。
 

愛媛のソウルフード「みかんご飯」

愛媛のソウルフード「みかんご飯」

愛媛のソウルフード「みかんご飯」※画像出典:JA全農えひめ Webサイト

和歌山県と並び、みかん大国として知られているのが愛媛県。同県にはみかんを使ったご当地料理「みかんご飯」というのがある。JAえひめではその作り方を公開している。

【作り方】

・米(3合)
・みかん絞り汁(360cc)
・水(180cc)
・フードプロセッサーにかけたみかんの皮(60g)
・塩

以上の材料を白米と同じ要領で炊飯する。


みかんのむき方にソウルフード。気になった人は試してみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X
JA全農えひめ「みかんご飯
※コメントは原文ママ

>次ページ:【実際の投稿】みかんを手を汚さずに食べられる「有田むき」の方法
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます