テリヤキバーガー以外にもさまざまなバーガーを提供しているモスバーガー。今回All About編集部が実施したモスバーガーの「好きなバーガーメニュー」に関するアンケート調査では、モスバーガー愛にあふれた声が多数寄せられました。その結果をランキング形式でご紹介しましょう。
第2位:モスチーズバーガー
第2位は「モスチーズバーガー」がランクイン。回答者からは「具材とチーズのハーモニー」に関する声が多く寄せられました。「基本となるモスバーガーに大好きなチーズが入っていて、パテとも相性がよく色んなハンバーガーを食べていますが、一番美味しいと思います」(岐阜県/42歳女性)
「チーズが好きだから。特にモスチーズバーガーに関してはモスバーガー同様にトマトが挟んであり、トマトの酸味とチーズのうまみが合わさって他とは違うチーズバーガーになっていて美味しいから」(広島県/31歳女性)
「モスチーズバーガーはミートソースとチーズの味がハンバーグと合わさるのが珍しく濃厚でコクのある味の、モスならではの美味しいハンバーガーだから」(大阪府/54歳男性)
「他のチェーン店にはないバーガーであり、輪切りトマトとミートソースが好きなだけでなくチーズで味がよりまろやかになるため」(東京都/29歳男性)
「モスバーガーは高校生の頃から通っているが、四十年たった今でも、モスチーズバーガーが一番好き。パテとトマトとチーズのハーモニーがなんとも言えないから」(東京都/57歳女性)
また、モスバーガーといえば“特製ミートソース”も欠かせないのでは。
「モスバーガーといえばあのトマトのソースを食べるのが一番の目的だから。そこにチーズも乗っているのなんて最高だから」(山梨県/39歳女性)
「昔から馴染みのあるバーガー、たっぷりのソースが好きで食べにくいのは確かですが、ソースにサイドメニューのポテトをディップして食べるのが好きです」(岩手県/55歳男性)
「結局はプレーンなモスバーガー系が一番おいしいと思います。余ったソースをポテトに付けて食べるのが好きです」(東京都/49歳)
かぶりつくとバーガーの横からはみ出るほどたっぷり入ったミートソース。こぼさぬように細心の注意を払いながら、絶対に余らせまいと必死にバンズやお肉と絡めて食べていましたが、ポテトにディップ……ふふふ、いいことを教えてもらいました。次からは焦らず“ツウな顔”でソースを堪能したいと思います。
第1位:モスバーガー
モスバーガーの「好きなバーガーメニュー」ランキングの第1位は「モスバーガー」。回答者のコメントは主に2つに絞られました。まずは「トマトのおいしさ」について。「肉がしっかりした味があって、トマトの新鮮さがマッチしてとても美味しいです。値段もお手頃なので買いやすのが良いです」(大阪府/29歳男性)
「子どもの時からいつでもモスバーガーを常に選んできました。トマトが入っていて子どもながらに食べやすく、質量がある感じが好きでした」(兵庫県/24歳女性)
「他チェーンに比べて、トマトが新鮮でみずみずしくおいしいから」(広島県/37歳女性)
「モスバーガーは他にはないモスバーガーをまず食べます。トマトを挟むバーガー店はないから。ミートソースも独特でトマトとベストマッチ」(神奈川県/51歳男性)
そして、もう1つは「シンプルイズベスト」という声。
「初めて食べたとき(45年前)は衝撃的でした。以来、たまに浮気もしますが基本これ一択です。とにかくシンプルに旨い!」(東京都/61歳男性)
「一番コスパがよいですし、下手にごちゃごちゃしていないから」(神奈川県/29歳男性)
「王道の味であり安定感と安心感があり、ソースもたっぷり入ってトマトの味も爽やかに感じるから」(山梨県/19歳女性)
「ある意味シンプルイズベストであると思うから」(京都府/20歳)
店名と商品名が同じで、モスバーガーの代表作であるバーガー。たまに冒険して限定メニューなどにチャレンジするものの、やっぱり“いつもの”に落ち着くなんてことも。もちろん、モスバーガー以外のメニューはどれもおいしいので、チャレンジと安定をうまく行ったり来たりしながらモスバーガーをもっと愛していきたいです! さて、今日はどのバーガーにしようかな。
※回答者のコメントは原文ママです
>15位までの全ランキング結果を見る