冬にうれしい! 濃厚ソースのあったかドリアとグラタン!
今回ご紹介するのは、筆者の自宅でも愛用している「新宿中村屋」シリーズの本格派の冷凍ドリアとグラタンです。新宿中村屋はカレーのイメージが強いかと思いますが、実は冷凍食品もあり、ドリア(ライスグラタン)とグラタンは2006年から発売しています。
冷凍ドリア&グラタンは、「蟹のライスグラタン」、「4種のチーズと海老のライスグラタン」、「海老のペンネグラタン」の3種類。なかでもおすすめしたいのが「蟹のライスグラタン」です。
リッチなベシャメルソースに紅ズワイガニの旨味がおいしい「蟹のライスグラタン」
北海道産生乳を使用したベシャメルソースは、牛乳の甘みが感じられるまろやかな味わい。そこにズワイガニの身をたっぷりと合わせて、なんともぜいたく感が大きい一品です!
3種のチーズで、さらに濃厚な味わいに
さらにトッピングのチーズは、モッツァレラ、ゴーダ、パルメザンの3種類を使用しているため、複雑でコク深い味わい。
長ネギや黒オリーブなどが、いいアクセントに
さらに特徴的なのが、野菜はタマネギだけでなく「長ネギ」も使用している点。直接的に味を感じとれるわけではありませんが、炒めた長ネギの旨味やコクが本格的な味わいに繋がっているのだと思います。
チーズ好きも満足「4種のチーズと海老のライスグラタン」
「4種のチーズと海老のライスグラタン」は、使用するチーズの種類が増えて4種類に! 海老よりもチーズが主役に感じるほどチーズ感が強いので、チーズ好きさんにおすすめです。
王道のマカロニグラタンが好きな人に「海老のペンネグラタン」
「海老のペンネグラタン」は、とろとろのベシャメルソースともちもちのペンネのハーモニーが味わえる一品。「蟹のライスグラタン」よりも、ベシャメルソースの割合が多いので、ミルク感のあるソースのおいしさを感じやすいですね。ドリアもいいけど、やっぱりグラタン派!という方にはこちらをどうぞ。
いずれも濃厚な味わいなので、白ワインやスパークリングワインと合わせておつまみ的にも楽しめます。忙しい年末年始は、こうした冷凍食品も上手に活用して息抜きしたいですね。
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