冷凍食品

冬にうれしいあったかグルメ! 新宿中村屋の「冷凍ドリア&グラタン」は本格派のおいしさ【実食レポ】

寒い季節に恋しくなる、ドリアやグラタン。新宿中村屋の冷凍シリーズは、こだわりのベシャメルソースのおいしさが活きた本格的な味わいが楽しめる一品。ワインのおともにもおすすめです!

笹木 理恵

執筆者:笹木 理恵

おうちグルメガイド

寒さが増し、温かい食べ物が恋しい季節になりました。電子レンジで温めるだけですぐにアツアツを食べられる冷凍食品は、冬もありがたい存在! なかでもドリアやグラタンなどの「こってり系メニュー」は、夏よりも冬に食べたくなることが多いのではないでしょうか。

冬にうれしい! 濃厚ソースのあったかドリアとグラタン!

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

公式オンラインショップ、または一部スーパーなどで購入できます

今回ご紹介するのは、筆者の自宅でも愛用している「新宿中村屋」シリーズの本格派の冷凍ドリアとグラタンです。新宿中村屋はカレーのイメージが強いかと思いますが、実は冷凍食品もあり、ドリア(ライスグラタン)とグラタンは2006年から発売しています。

冷凍ドリア&グラタンは、「蟹のライスグラタン」、「4種のチーズと海老のライスグラタン」、「海老のペンネグラタン」の3種類。なかでもおすすめしたいのが「蟹のライスグラタン」です。

<目次>

リッチなベシャメルソースに紅ズワイガニの旨味がおいしい「蟹のライスグラタン」

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

紙製の容器のまま、電子レンジで温めるだけで食べられます(温める前の状態)

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

自慢のベシャメルソースは、ミルク感たっぷり!

北海道産生乳を使用したベシャメルソースは、牛乳の甘みが感じられるまろやかな味わい。そこにズワイガニの身をたっぷりと合わせて、なんともぜいたく感が大きい一品です!

3種のチーズで、さらに濃厚な味わいに

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

とろっと伸びのよいチーズが濃厚!

さらにトッピングのチーズは、モッツァレラ、ゴーダ、パルメザンの3種類を使用しているため、複雑でコク深い味わい。

長ネギや黒オリーブなどが、いいアクセントに

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

家庭では出せないおいしさのヒミツは、サブの素材の使い方!

さらに特徴的なのが、野菜はタマネギだけでなく「長ネギ」も使用している点。直接的に味を感じとれるわけではありませんが、炒めた長ネギの旨味やコクが本格的な味わいに繋がっているのだと思います。

チーズ好きも満足「4種のチーズと海老のライスグラタン」

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

チーズ感たっぷりの「ライスグラタン」とベシャメルソースのおいしさが際立つ「ペンネグラタン」もおすすめ

「4種のチーズと海老のライスグラタン」は、使用するチーズの種類が増えて4種類に! 海老よりもチーズが主役に感じるほどチーズ感が強いので、チーズ好きさんにおすすめです。

王道のマカロニグラタンが好きな人に「海老のペンネグラタン」

新宿中村屋の冷凍ドリア&グラタン

ベシャメルソースがたっぷり絡んだペンネは最高!

「海老のペンネグラタン」は、とろとろのベシャメルソースともちもちのペンネのハーモニーが味わえる一品。「蟹のライスグラタン」よりも、ベシャメルソースの割合が多いので、ミルク感のあるソースのおいしさを感じやすいですね。ドリアもいいけど、やっぱりグラタン派!という方にはこちらをどうぞ。

いずれも濃厚な味わいなので、白ワインやスパークリングワインと合わせておつまみ的にも楽しめます。忙しい年末年始は、こうした冷凍食品も上手に活用して息抜きしたいですね。

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