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餃子の王将「天津飯」はネギたっぷりふわふわ卵のあんが美味しい!再現レシピと口コミ

餃子の王将の「天津飯」は539円(税込/イートイン)、529円(税込/テイクアウト)。スペインに在住歴が長く天津飯に初チャレンジした秦さんは、ボリュームたっぷりのコスパに太鼓判を押し、ふわふわの美味しさを絶賛! アレルギー情報を解説し、実食レポ。SNSでの口コミと再現レシピまで紹介します。

秦 真紀子

執筆者:秦 真紀子

スペインガイド

■餃子の王将の「天津飯」はネギたっぷりのフワフワ卵あんが特徴!

餃子の王将の「天津飯」

餃子の王将の「天津飯」


卵プラスご飯の料理というと、我が家ではオムライスなのですが、天津飯という選択もあると知りました。ところがスペインに在住していた期間の長い私は、これまで作ったことも食べたこともなかったので、どんな料理か分かりません。

試しに餃子の王将で購入することにしました。食べてみて正解! フワフワの卵にネギがたっぷり。とろみがある優しい風味のあんがご飯によく絡みます。

 

餃子の王将の「天津飯」のタレは地域によって違う! 関西は京風タレのみ

餃子の王将の「天津飯」のタレは、実は地域によって味が違うそうです。私が住む関西では天津飯のタレは1種類しかありませんが、なんと北海道、東北、関東、信越では3種類のタレから選べるそうなんです。羨ましいです。ひとつは甘酢、もうひとつは京風、もうひとつは塩ダレです。関西で食べられているものは京風ダレです。

 

餃子の王将の「天津飯」はネギがピリッときいている優しい風味のフワフワ卵◎ まずいなどの悪い口コミはある?

餃子の王将の「天津飯」

餃子の王将の「天津飯」はタレたっぷり! ご飯にしっかり絡んでおいしい!


たっぷりの量のご飯にフワフワの卵が乗っていてとろみのある優しい風味のタレがたっぷりかかっています。卵はご飯全体を覆うほどの大きな卵と、たっぷりのご飯に十分すぎるくらいかかっているタレは、出汁にフォーカスした優しい風味。

口コミでもおいしいというものが多かったです。Twitterから3つ見てみましょう。
「今日のランチは餃子の王将 心斎橋店焼きそば&天津飯っ最高ォ~!」(Twitterより引用
「焼きそば」と「天津飯」を組み合わせたとの口コミです。最高ォ~! から美味しさが伝わってきますね。

 
「昨日は、実は行った事が無かった餃子の王将に行って来ました! 私は天津飯セット、主人は新発売の 辣菜麺を頂きました!天津飯にかかる餡が3種類あって 京風出汁の物にしました♪これだけのボリュームで1.000円未満なのが嬉しいですね♪とても美味しかったです」(Twitterより引用
「天津飯」にかかる餡が3種類あって選べたとのこと。地域差はありますが、選べる店舗がお近くの方はぜひ食べ比べてみてください!

 
「今日のお昼は餃子の王将さんへ 何時行っても安定の旨さ!最高☆ 天津飯が凄く美味しかったですね」(Twitterより引用
「天津飯」をイチオシする声も! 納得の一皿です。

 

餃子の王将の「天津飯」の値段・価格・コスパ

餃子の王将の「天津飯」

餃子の王将の「天津飯」テイクアウトの容器は、蓋が外れやすいので要注意


餃子の王将の「天津飯」の値段は529円(税込)。テイクアウト用の容器が別途10円かかります(容器の持ち込みはできません)シンプルながらここまでおいしく作れない料理なので、コスパは悪くないと思います。

 

餃子の王将の「天津飯」の原材料・内容量・アレルギー表示

原材料の詳細・重量は非公表ですが、アレルギー情報はわかりました。以下のとおりです。
  • アレルギー情報:小麦、卵、カニ、大豆、鶏、豚、ゴマ
お米や卵は国産です。

 

餃子の王将の「天津飯」のカロリー・栄養成分表示

餃子の王将の「天津飯」のカロリーや栄養成分表示について、公式サイトで表示はなく、非公表です。

 

■餃子の王将の「天津飯」に関するQ&A

餃子の王将の「天津飯」

餃子の王将の「天津飯」は卵が大きくてたっぷりご飯が見えないほど!


餃子の王将の「天津飯」に関して、よく検索されている情報をまとめます。

 

餃子の王将の「天津飯」の再現レシピはある? 京風タレはどう作る?

餃子の王将の「天津飯」の再現レシピが話題です。

<材料>
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 卵:2個
  • カニカマ:1本
  • ネギ:適量
  • 水:170cc
  • 鶏のガラ(無ければ鶏ガラスープの素):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 料理酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:適量
  • サラダ油:大さじ2

<作り方>
  1. 沸騰した水に鶏ガラをなければ鶏ガラスープの素、薄口醤油、オイスターソース、料理酒、砂糖を入れます。
  2. 塩コショウで味を整え、水で溶いた片栗粉をその中に入れます。
  3. あんの仕上げにごま油をかけます。
  4. 熱したフライパンに油を引いて、溶いた卵と輪切りにしたネギを入れ、かき混ぜます。
  5. ご飯を盛ったら卵を乗せ、あんをかけ、カニカマで飾ります。

今まで馴染みのなかった私ですが、簡単に作れそうです。

 

餃子の王将の「天津飯」の裏メニュー「あんだく」とは?

餃子の王将の「天津飯」にあんをたくさんかけてもらうことを「あんだく」というそうです。オーダー可能ですが、今回はテイクアウトのため「あんだく」だと容器からこぼれる可能性があるので頼みませんでした。普通でもあんの量はかなり多いです。

 

■【まとめ】餃子の王将の「天津飯」はボリュームたっぷりでフワフワの卵あんがおいしい!

餃子の王将の「天津飯」

餃子の王将の「天津飯」は1品料理の中でもネギたっぷりだからヘルシー


美味しさ:★★★★
コスパ:★★★
(星5つ中)

餃子の王将の「天津飯」は税込み500円ちょっとで、少食の女性1人では多いくらいの大ボリューム。自分で作ってもこうはならないと思うくらいフワフワの卵にネギがたっぷり入っています。トロトロのタレは家庭的な優しい風味でたっぷりかかっているので白いご飯が残ることはありません。

テイクアウトの容器は10円かかりますが、蓋を外してそのまま電子レンジで温められるのでお皿が汚れず便利です。1品でおなかも味も大満足で洗い物が出ないなんて嬉しいですね。

DATA
餃子の王将┃天津飯

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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