■コンビニの鍋焼きうどんはつゆにこだわりがあって美味しい! 3社の食べ比べランキング
自宅でグツグツと煮込めるので、出来立ての熱々を食べることができる鍋焼きうどん。コンビニにも鍋焼きうどんが売っていて、手軽に食事に取り入れることができます。今回はセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの鍋焼きうどんを比較していきましょう。
セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンのコンビニ3社で買える鍋焼きうどんは、うどんそのものはもちろんですが、具材やつゆにもこだわりがあります。それぞれ味やコクが違うので比較していくと、自分好みの味に出会えるのではないでしょうか。
今回はコンビニの鍋焼きうどんをランキング形式で紹介していきます。筆者独自のランキングなので、他の人とは意見が違ってくるかもしれませんが、今度鍋焼きうどんを買う時の参考にしてもらえると嬉しいです。
ランキングづけのポイント3つ! 出汁やこしはどう違う?
ランキングづけのポイントは、以下の3つです。<出汁の美味しさ>
鍋焼きうどんは出汁がきいたつゆで煮込むので、出汁の美味しさが重要になると考えています。味の濃さだけではなくて、深みがあるかどうかを評価していきます。
<うどんのコシ>
鍋焼きうどんと言うくらいですから、うどんにも注目です。こしがあって食べ応えがあるかどうかも見ていきます。
<価格やコスパ>
いくら美味しいと言っても、値段が高いと買いたくと思わなくなってしまいます。1食分の食事として出せる金額なのかも重要です。
■【コンビニの鍋焼きうどん】おすすめ1位:セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」
コンビニの「鍋焼きうどん」のおすすめ1位は、セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」です。つゆはあっさりしているのですが、出汁がきいています。うどんはもちもちで具材もたっぷり。価格は483円(税込)ですから、食事として考えるとコスパも良いです。
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」は、あっさりしたつゆでおいしい! 口コミも紹介
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の特徴は、あっさりとしたつゆです。ほかの鍋焼きうどんと比べると、味が薄めになっているのですが、出汁が効いているので、薄味と言うわけではありません。むしろ飽きずに最後までつゆを飲み干したくなるくらいの美味しさです。
うどんはコシがありもちもちしています。具材もえびやしいたけ、卵焼き、餅などがあるので、食べ応えもありますね。
Twitterでもセブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」について投稿があります。
「鍋焼きうどんって美味しいよね~」(Twitterより引用)
シンプルな感想ではありますが、気持ちがこもっていますよね。熱々の鍋焼きうどんは体も温まりますし、本当に美味しいです。「夜勤明けメシ。セブンイレブン鍋焼きうどん。ネギと卵と冷凍庫にあった豚肉をたたき込んでパワーアップ。」(Twitterより引用)
仕事が終わってから食べる鍋焼きうどん。ネギや卵、豚肉などを加えてアレンジするのも良いですよね。自宅でオリジナルの鍋焼きうどんが作れるのも、コンビニ商品のメリットではないでしょうか。「山頂で食べる鍋焼きうどん。手軽で美味い♪」(Twitterより引用)
登山をしている人が、山頂にこの鍋焼きうどんを持っていくこともあるようです。簡易的なコンロがあれば、すぐに鍋焼きうどんが作れるんですね!セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の値段・価格・コスパ
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」は483円(税込)です。1食分の食事と考えれば、レストランなどで食べるよりもお手頃価格ですね。具材もたくさん載っているので、コスパも良いです。セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の原材料・原産国・内容量
セブンイレブンの鍋焼きうどん「関西風だし香る鍋焼きうどん」の原材料・原産国・内容量は以下の通りです。
- 名称:冷凍食品 ゆでうどん
- 原材料名:【つゆ】しょうゆ、いわし削りぶし、本みりん、さば削りぶし、鶏肉、昆布、発酵調味料、食塩、かつお削り節ぶしゼラチン、酵母エキス【めん】小麦粉(国内製造)、食塩/加工でん粉【具】焼もち、玉子焼、味付け椎茸、味付け鶏肉、味付けほうれん草、ボイルえび、かまぼこ、きざみ揚げ、ねぎ、しょうゆ、いわし削りぶし、本みりん、かつお削りぶし、砂糖/加工でん粉、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(V.E)(一部に卵・小麦・えび・さば・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)
- 内容量:588g(めん230g)
- 凍結直前の加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱してください
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」のカロリー・栄養成分表示
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」のカロリー・栄養成分表示は以下の通りです。
- 熱量:406kcal
- たんぱく質:17.1g
- 脂質:4.1g
- 炭水化物:76.5g(糖質:73.6g、食物繊維:2.9g)
- 食塩相当量:5g
このほかに野菜や肉などを加えることもあるでしょう。その場合には、「関西風だし香る鍋焼きうどん」のカロリーを参考にしてみてください。
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の賞味期限・保存方法
2022年12月中旬に購入したセブンイレブンの鍋焼きうどん「関西風だし香る鍋焼きうどん」の賞味期限は、2023年12月19日です。1年ほど賞味期限があります。また保存する場合には、―18度以下の冷凍保存をします。
■セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」のおいしい食べ方・アレンジレシピ
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の調理法はパッケージに記載されています。冷凍のままふたをとって火にかけるだけです。
水は必要ありません。ガスコンロでもIHコンロでも調理ができます。最初の3分は弱火で調理をします。IHの場合には500W以下にしましょう。
その後は火力を上げて、ぐつぐつと煮だったら出来上がりです。
さらにセブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」を使用して、アレンジをしていきましょう。
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」に天ぷらトッピング
<材料>
- セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」:1個
- イカの天ぷら:1個
煮だったセブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」に天ぷらを入れました。少し煮込んで完成です。天ぷらはスーパーなどのお惣菜コーナーにも売っていますから、好みに合わせて選んでください。
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」の残ったつゆで雑炊
<材料>
- セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」:残ったつゆ
- ご飯:お茶碗半分程度
セブンイレブンの「関西風だし香る鍋焼きうどん」で残ったつゆを使って、雑炊を作ります。もしつゆが足りない場合には、めんつゆなどを加えましょう。ねぎや卵をプラスしても美味しいです。
DATA
セブンイレブン┃7プレミアム 鍋焼うどん
価格:483円(税込)
■【コンビニの鍋焼きうどん】おすすめ2位:つゆが濃いめのファミマの「だしが決め手 鍋焼きうどん」
コンビニの鍋焼きうどんおすすめ2位は、ファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」です。
具材がたくさん入っていて、うどんもコシがあります。つゆは少し濃いめなので、煮込むとうどんにしっかりと味が染み込みます。つゆが少々しょっぱく感じたので、2位にしました。
ファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」は460円(税込)。具材が多くてお腹も満足できるので、1食分として考えれば安上がりです。
ファミマの「だしが決め手 鍋焼きうどん」の原材料・カロリー
ファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」の原材料・内容量は以下です。
- 品名:冷凍食品 ゆでうどん
- 原材料名:つゆ〔しょうゆ、みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、本みりん、砂糖、昆布、食塩、椎茸粉末、そうだかつお削りぶし、かつお削りぶし、セラチン/調味料(アミノ酸等)〕、めん〔小麦(国内製造)、食塩/加工でん粉〕、具〔野菜(ほうれん草、ねぎ)、玉子焼、味付け椎茸、味付け鶏肉、野菜(ほうれん草、ねぎ)、ボイル椎茸、ボイルえび、かまぼこ、きざみ揚げ/加工でん粉、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(V.E)、着色料(トマト色素)〕(一部にえび・小麦・卵・さば・大豆・鶏肉・セラチンを含む)
- 内容量:594g(めん230g)
- 凍結直前の加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱してください。
ファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」のカロリー・栄養成分表示は以下の通りです。
- 熱量:422kcal
- たんぱく質:15.7g
- 脂質:4.9g
- 炭水化物:80.4g(糖質:77.3g、食物繊維:3.1g)
- 食塩相当量:4.5g
ファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」の賞味期限・保存方法
2022年12月下旬に購入したファミリーマートの「だしが決め手 鍋焼きうどん」の賞味期限は、2023年11月11日です。冷凍食品なので、賞味期限は長めです。保存は-18℃以下の冷凍保存です。
DATA
ファミリーマート┃だしが決め手鍋焼うどん
価格:460円(税込)
■【コンビニの鍋焼きうどん】おすすめ3位:つみれ入りのローソンの「鍋焼きうどん」
コンビニの鍋焼きうどんおすすめ3位は、ローソンの「鍋焼きうどん」です。具材につみれが入っているのが特徴です。
つゆの出汁は強めで、うどんにもしっかりとしたコシがあります。価格が505円(税込)で、ほかよりも少し高くなっているので3位にしました。
ローソンの「鍋焼きうどん」の原材料・カロリー
ローソンの「鍋焼きうどん」の原材料・内容量は以下の通りです。
- 品名:冷凍食品 ゆでうどん
- 原材料名:つゆ〔しょうゆ、みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、そうだかつお削りぶし、砂糖、昆布、かつお削りぶし、セラチン、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)〕、めん〔小麦(国内製造)、食塩/加工でん粉〕、具〔もち、玉子焼、味付け鶏肉、鶏つくね、ボイルえび、かまぼこ、きざみ揚げ、麩、しょうゆ、食塩、酒
- /加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)pH調整剤、酸化防止剤(V.E)豆腐用凝固剤、着色料(トマト色素)〕(一部に小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉・さば・セラチンを含む)
- 内容量:607g(めん230g)
- 凍結直前の加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱してください
ローソンの「鍋焼きうどん」のカロリー・栄養成分表示は以下の通りです。
- 熱量:392kcal
- たんぱく質:18.8g
- 脂質:4.9g
- 炭水化物:69.9g(糖質:66.3g、食物繊維:3.6g)
- 食塩相当量:5.7g
ローソンの「鍋焼きうどん」の賞味期限・保存方法
2022年12月下旬に購入したローソンの「鍋焼きうどん」の賞味期限は、2023年8月11日です。冷凍食品ですから、賞味期限は長めになっています。保存は-18℃以下の冷凍保存です。
DATA
ローソン┃鍋焼うどん
価格:505円(税込)
■コンビニの鍋焼きうどんに関するQ&A
コンビニの鍋焼きうどんについて、疑問を解消していきます。セブンイレブンの冬限定「天ぷら鍋焼きうどん」はなくなった?
セブンイレブンでは、過去に冬限定で「天ぷら鍋焼きうどん」が販売になっていました。でも2023年1月現在はお店でも見かけなくなっています。終売になってしまったようです。もし再販されるようならば、食べてみたいと思います。コンビニの「鍋焼きうどん」はいつまで売ってる? 夏もある?
コンビニやお店に寄って異なりますが、夏でも販売されていることもあります。もしかしたら店舗の在庫は少なくなるかもしれませんから、夏でも食べたいと思うならば、寒いうちにまとめ買いをしておくとよさそうです。コンビニに鍋の素や鍋つゆ、鍋用野菜は売ってる?
各コンビニには鍋の素も売っています。またつゆなども販売しているお店もあります。ローソン100では永谷園やヤマキが手がける鍋の素が販売されているようです。野菜に関しては、カット野菜が売っているので、それを活用できそうです。■【まとめ】コンビニの鍋焼きうどんは出汁のきいたつゆが美味しい! お手頃価格で◎
コンビニの鍋焼きうどんは、どこもつゆにこだわりがあります。出汁がきいているので、煮込まれたうどんがとても美味しくなるのです。残ったつゆで雑炊も作れますから、お腹いっぱいになりそうです。1食分の食事として500円前後はお手頃です。