■幸楽苑の万能調味料「幸楽苑の素」が使い勝手がよくておすすめ!
らーめんが美味しいお店「幸楽苑」に、「幸楽苑の素」という調味料があるのをご存知でしょうか。ピリ辛ですが、らーめんや餃子だけではなく、なんとハイボールにも合う、まさに万能調味料なんです。
幸楽苑の万能調味料「幸楽苑の素」は、サントリー酒類株式会社の協力のもと開発されました。発売になったのは2020年7月9日です。
知人が使っていて噂には聞いていたのですが、どんな料理にでも合うという一言で買うことにしました。ただ気になったのは「辛い」ということ。筆者は辛い食べ物が苦手なので、食べられるだろうかと不安はありました。でも夫や娘は辛いものが好きなので、アレンジをしながら食べてくれるに違いないと思いましたね。
実際に少し口に含んでみると、確かに辛いです。最初は甘酢のような味なのですが、時間差で猛烈な辛さになります。筆者はあまりそのままでは食べることができなかったのですが、夫は美味しいと言って大量に使っています。
幸楽苑の「幸楽苑の素」の味はピリ辛の柑橘系で美味しい! まずいという口コミもある?
幸楽苑の「幸楽苑の素」はとろみがある調味料です。酸味を感じるようないい香りがします。味は、かなりのピリ辛です。
パッケージにもあるのですが、辛味が苦手な方は使わない方がよいかもしれません。
レモンをベースにした柑橘系の果汁に、青唐辛子が使用されています。そのため酸味と甘味、そして辛さのある調味料となっています。辛い食べ物が苦手な筆者は、少し味見をした段階で「辛っ!」となりました。一方辛い食べ物が平気な夫は、「これは何にでも合うね」と言っています。甘味のある辛さがクセになるようですね。
ちなみにですが、ハイボールに数滴入れて飲むのもおすすめのようです。
Twitterでも「幸楽苑の素」について、ツイートがあります。
「焼き鳥に、幸楽苑で買ってきた『幸楽苑の素』をかけて食ったら美味いな」(Twitterより引用)
どんな料理にでも合うので、焼き鳥にかけても美味しそうですよね。ピリ辛の焼き鳥になり、お酒も進むのでは?「ハイブリッジーズオリジナルのしらすピザ!! これに幸楽苑の素をかけて食べるのが マジ美味い」(Twitterより引用)
自宅でオリジナルのピザを作り、タバスコの代わりに「幸楽苑の素」を使っても美味しいとのこと。辛さだけではなく甘さがあるので、ピザの味も引き立ちますね。もしかしたらトーストに使用しても美味しいかもしれないとも筆者は思いました。「辛っっ、ん?甘い なんとも不思議な後味…ちょっとハマって、ラーメン&餃子にかけまくった!」(Twitterより引用)
辛さと甘さがあるので、ちょっと複雑な味に感じることもありますね。でも慣れてくると逆にハマってしまうので、何にでもかけてしまうそうです。まさに万能調味料です。「用途不明 どっやって使うか教えてください」(Twitterより引用)
一方で、幸楽苑の素をどうやって使っていいのかわからないという投稿もあります。テーブルにも置かれているのですが、使い方の説明がないので、何にかけたらいいのかわからないのは理解できます。筆者も最初、「どうやって使うんだ?」と思ってしまいました。ポップなどがあるとわかりやすいかなと思いますので、幸楽苑さん、ぜひお願いします!幸楽苑の「幸楽苑の素」の値段・価格・コスパ
幸楽苑の「幸楽苑の素」は320円(税込)です。筆者は店内で購入しました。いろいろな料理に使えますから、1本あると便利な調味料です。このような調味料は値段が高くなることもあるのですが、320円(税込)ならコスパもよいと思います。幸楽苑の「幸楽苑の素」はデリバリーにも対応しているのですが、その場合は450円(税込)になります。
幸楽苑の「幸楽苑の素」の原材料・内容量
幸楽苑の「幸楽苑の素」の原材料・内容量は以下の通りです。
- 名称:辛味調味料
- 原材料名:糖類(水あめ(国内製造)、砂糖)、食塩、濃縮レモン果汁、濃縮グレープフルーツ果汁、青唐辛子/酸味料、酒精、香料、増粘剤(キサンタン)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素
- 内容量:210ml
- 保存方法:直射日光を避けて常温で保存
幸楽苑の「幸楽苑の素」のカロリー・栄養成分表示
幸楽苑の「幸楽苑の素」のカロリーや栄養成分は以下の通りです(100mlあたり)
- エネルギー:251kcal
- たんぱく質:0.3g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:63.6g
- 食塩相当量:7.4g
1回に100mlは使わないとは思うのですが、餃子のタレにしたり、ラーメンに入れたりする場合には、このカロリーを目安にしてください。
幸楽苑の「幸楽苑の素」の賞味期限・保存方法
筆者が2022年11月24日に購入した幸楽苑の「幸楽苑の素」の賞味期限(未開栓)は、2023年4月3日です。開封をしたら、早めに使い切るようにしましょう。直射日光を避けて、常温で保存をします。
■幸楽苑の「幸楽苑の素」のおすすめの食べ方・アレンジレシピ
幸楽苑の「幸楽苑の素」を使ったアレンジレシピを紹介していきます。1.焼きそばにちょい足し
<材料>
- 焼きそば:1皿分
- 幸楽苑の「幸楽苑の素」:小さじ半分
焼きそばに幸楽苑の「幸楽苑の素」をかけていきます。辛味が強いので、最初は数滴で様子を見るのも手です。辛味が弱いと感じたら、追加でかけていきましょう。焼きそばがピリ辛味に変身です。
2.餃子のタレにして
<材料>
- 餃子:お好みの数
- 幸楽苑の「幸楽苑の素」:大さじ1
餃子を幸楽苑の「幸楽苑の素」につけて食べます。通常の餃子のタレにはラー油が入るので、その代わりに使うこともできます。辛さがプラスされて、餃子が美味しくなりますよ。
■幸楽苑の「幸楽苑の素」は辛味が強い調味料! 甘さがあって後ひく美味しさ
幸楽苑の「幸楽苑の素」は、青唐辛子が使用されていて、かなり辛味が強いです。筆者のように辛い食べ物が苦手な人は、本当に少量ずつにしてください。でも、辛さの中にも甘味があるので、後ひく美味しさ。これはクセになる調味料です。
DATA
幸楽苑┃幸楽苑の素