濃縮還元とは……ストレートだけではない100%ジュースの製法
100%ジュース選びで困るのは「濃縮還元」や「ストレート」の文字かもしれません。これらは製法の違いを示しています。栄養素の違いはさほど大きくありませんが、風味の違いがあります。
果物だけでなく、トマトやにんじんなどにも似たような基準があります。「濃縮還元飲料」は、いったん、濃縮した果汁(※トマトや野菜のジュースを含む。以下同様)に水分を加え、飲みやすい濃度に調整した飲料であると理解していただければよいかと思います。濃縮果汁 果実の搾汁を濃縮したもの若しくはこれに果実の搾汁、果実の搾汁を濃縮したもの若しくは還元果汁を混合したもの又はこれらに砂糖類、蜂蜜等を加えたもの
還元果汁 濃縮果汁を希釈したもの
「100%ジュース」には、ストレートジュースと濃縮還元の2種類があります。絞っただけのものは「ストレート」。濃縮してストレートジュースと同じ濃度になるように還元したものは「濃縮還元100%ジュース」と理解しておけばよいでしょう。
濃縮還元飲料の3つのメリット・手間をかける理由
果汁や野菜を絞ればジュースになるのに、わざわざこのような手間をかける理由として、次の3つが挙げられます。- 果物の産地の近くで濃縮し、消費者の近くで飲みやすい濃度に調整することで輸送中の「かさ」を小さくすることができるので、輸送コストが抑えられる
- 「旬」の安価でおいしい時期に作り、保存することができるので、1年中おいしく、一定の価格で手に入れることができる
- 「旬」が異なる複数の果実・野菜をミックスして飲料を作る際に、濃縮して保存しておき、一定水準になるようにそれぞれの果汁を調整した後、複数の果汁をミックスすることで、常に同じ味を作り出すことができるので、商品のムラが小さくなる
特に海外から大量に輸入するような場合、果汁に含まれる大量の水分まで運ぶのは大変なコストがかかります。消費者のお財布にも優しく、年中、安定した品質と価格を維持するために、濃縮還元のメリットは大きいといえるでしょう。
濃縮還元ジュースとストレートジュースの違い・栄養価に差はあるのか
果汁を絞る際に濃縮しない「ストレートジュース」との栄養価の違いが気になる人もいるかもしれませんね。果汁を絞るだけのストレートジュースに比べて、濃縮還元には工業的な手間がかかっています。しかし、水分を抜いたり加えたりしているだけなので、基本的に栄養価は同じです。
違いを挙げるとすれば、風味やコストでしょう。ストレートジュースは果実や野菜を絞っただけのものなので、香りや舌ざわりなどの風味が残りやすく、果実本来のものにより近い味わいがあります。濃縮還元飲料に比べて、高価になりやすいですが、贅沢をしたいときなどはよいかもしれませんね。一方で、品質にムラができやすいのが難点ともいえます。
濃縮還元もストレートジュースも、砂糖やはちみつが加えられているものも
また、濃縮還元ジュースには砂糖やはちみつが加えられているが、ストレートジュースにはそれらが加えられていないと思っている人もいるようですが、これは誤解です。砂糖やはちみつの添加には決まりはないので、濃縮還元ジュースにもストレートジュースにも加えてよいことになっています。「濃縮還元」「ストレート」の文字だけでは判断できませんので、砂糖やはちみつが入っていない野菜ジュースや果実飲料が欲しい場合は、パッケージをよく確認するのがよいでしょう。
■参考
規格一覧 飲食料品 (農林水産省)