■業務スーパーの調味料「菊川の塩こうじ」がすごい! 保存容器へも簡単
塩麹は、我が家で欠かせない調味料。スペイン在住時代から、帰国の際に固形の塩麹を購入して持ち帰ったり、家族に送ってもらったりしていました。塩麹に漬けておくだけで、食材が柔らかく旨味が増し、深みがある塩味がつくので、普段簡単な料理ばかりしている私には必須の調味料なんです。
私は鶏肉はできるだけむね肉を使うようにしているのですが、パサつきがちなむね肉が塩麹に漬けるだけで、むね肉とは思えない柔らかさになります。今回紹介したいのは、業務スーパーの「菊川の塩こうじ」。使いだしたら手放せない魅力があるんです。
業務スーパーの「塩麹」の値段・価格・コスパ
「塩麹」の価格は、297円(税込)。1.5kgも入ってこの値段。私にとってはもはや塩より必要な調味料なので、この値段は安すぎます!
業務スーパーの「塩麹」の原材料・内容量! 菊川とは?
「塩麹」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:塩こうじ
- 原材料名:米こうじ(国産米)、食塩、酒精
- 内容量:1.5kg
- 製造者:菊川株式会社
業務スーパーの「塩麹」のカロリー・栄養成分表示
「塩麹」(100g当たり/推定値)
- エネルギー:147kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:0.4g
- 炭水化物:30.7g
- 食塩相当量:9.4g
業務スーパーの「塩麹」の賞味期限・保存方法
2022年4月上旬に購入した「塩麹」の賞味期限は、2022年9月5日。発酵食品なのでもう少し長いだろうと思う方も多いと思います。私もそう予想していたので、賞味期限はしっかりチェックして忘れないように使い切ります。私は10℃以下で密閉容器に保存していて、この方法がおすすめです。
業務スーパーの「塩麹」の味はまろやかで深みがある
業務スーパーの「菊川の塩こうじ」は、塩に旨味が加わった独特の風味。まろやかで塩辛くなりすぎないのも魅力です。漬けた食材本来の味を引き立て、まろやかな旨味と塩味をプラスしてくれます。少し使えばどんな料理も美味しくなります!
DATA
業務スーパー┃菊川の塩こうじ
内容量:1.5kg
■業務スーパーの「塩麹」の使い方・美味しいアレンジレシピ
業務スーパーの「塩麹」は万能調味料! 本当にいろいろな料理に使えます。ヘビーユーザーの私がぜひおすすめしたいアレンジレシピを紹介します。
1.業務スーパーの「塩麹」で漬けて唐揚げ!
<材料>
- 鶏のむね肉:100g
- 業務スーパーの「塩麹」:大さじ1.5
- 片栗粉:大さじ3
- 揚げ油:適量
- 鶏肉をひと口大に切ります。
- 業務スーパーの「塩麹」に約30分漬けます。
- 余分な「塩麹」を取り除き、片栗粉をまぶします。
- きつね色になるまで揚げます。
「塩麹」に漬ける時間を長くするほど、味がしっかりつきます。30分だと薄味ですが、お肉の柔らかさは「塩麹」に漬けた場合と漬けない場合で全然違います。
2.業務スーパーの「塩麹」で作る鮭の塩麴焼き
<材料>
- 鮭:1切れ
- 業務スーパーの「塩麹」:大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油:大さじ1
- 鮭を約30分、業務スーパーの「塩麹」に漬けます。
- 余分な塩麹を除いて片栗粉をまぶします。
- フライパンに油をひいて、焼きます。
片栗粉はつけなくてもOKです。片栗粉をつけると表面がパリッとするので、今回使いました。30分だと薄味といった感じなので、しっかり塩味をつけたい人は、1日寝かせても◎
■業務スーパーの「塩麹」の疑問に答えるQ&A
業務スーパーには「菊川の塩こうじ」だけではなく、ほかにも「塩麹」の種類があります。素朴な疑問にお答えします。業務スーパーの「塩麹」の売り場はどこ?
私が利用した業務スーパーでは「塩麹」の売り場は、肉の冷蔵コーナーでした。店舗によって異なるのかもしれませんが、要冷蔵の商品なので、冷蔵のコーナーを探してみてください。コーナーが複雑な場合は、近くの店員さんに聞いた方が早い!?業務スーパーでチューブタイプや液体の「塩麹」も買える?
業務スーパーの「塩麹」には、チューブタイプのものもあります。230gで214円(税込)なので割高ですが、容器に移さずに使えるので便利です。1.5kgの「菊川の塩こうじ」が使い切れない方、はじめて塩麴を使う方にはおすすめサイズです。売り場には液体のものもありました。
DATA
業務スーパー┃塩こうじ(ハナマルキ)
DATA
業務スーパー┃液状塩こうじ(ハナマルキ)
■業務スーパーの「菊川の塩こうじ」は万能調味料! つける時間と量で調整
美味しさ:★★★★★
アレンジ幅:★★★★★
コスパ:★★★★★
(星5つ中)
業務スーパーの「菊川の塩こうじ」は、いつもの料理の幅が広げてくれる万能調味料で、1.5kg入り297円(税込)。袋入りなので容器に移さなければなりませんが、パッケージに切り口が示されていてとても分かりやすく、手を汚さずに簡単に容器に移せます。
塩だけでは出ない奥深い味が「塩麹」ひとつで出せるので、手間がかかる、ややこしいといった調味料の工程は必要なくなります。味や濃度は漬ける時間や塩麹の量によって、調節できます。固くてパサつく鶏のむね肉も、まるで魔法のように柔らかくしてくれるから、本当にありがたい調味料です。