■カルディの鍋の素「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」はいろいろな具材にマッチ!
寒い季節には体の芯まで温まる鍋がぴったりですよね。そこで便利なのが鍋の素。カルディには、ちょっと変わった鍋の素「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」があります。見かけない変わり種の鍋の素ですよね。めずらしい食品を扱うカルディならではです。
馴染みのない味の鍋の素なので「どうなんだろう?」と少し心配になりましたが、思い切って買ってみました。食べて見たら、良い意味で予想にを大きく裏切るほど美味しくて食べやすかったのです。
有明海産海苔をふんだんに使っためずらしい黒い鍋
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」には、商品名のとおり海苔が使われています。鍋の元にたっぷり海苔が入っているので、おつゆ自体が黒っぽくてインパクト大。
とはいえ、鍋を作ってみるとイカスミのような黒さではなく、緑がかったまさに海苔の色。国産海苔の代表的な産地である、有明海産の海苔がふんだんに使われているのがわかります。具材が黒くなるので見栄えは大丈夫⁉と心配になるかもしれませんが、味のほうはしっかり美味しく、なんといってもめずらしい鍋の素なので、「これ何⁉」と家族の話題を誘います。
かつお・昆布だしベースのつゆと甘みが◎
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」はかつおや昆布のだしが入っていて、甘みがあります。海苔の風味とよく合った美味しいおつゆを吸わせた雑炊やリゾットを作ってみるのもおすすめです。いろいろなアレンジやしめを楽しめる
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」は味が整っていて、鍋だけではなく、調味料として使えます。細かい海苔が入るのでやや黒さは出るものの、他の料理やしめにも活躍。鍋を作るときに、少し取り置きをしておくと良いかもしれません。■カルディの変わり鍋の素「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」を詳しく解説
かつお・昆布だしをベースに有明海産海苔が際立つ、カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」。実食して原材料からカロリー、味わいまで詳しく紹介します。カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の値段・価格・コスパ
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の価格は通常298円(税込)ですが、セールでは267円ほど(税込)で販売されます。美味しくて他にはないめずらしい鍋の素なので、この価格は納得です。カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の原材料にはエビや魚介出汁も◎
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の原材料・内容量は以下のとおりです。
- 名称:鍋用つゆ
- 原材料名:しょうゆ(国内製造)、海苔、たん白加水分解物、和風調味料、昆布だし、発酵調味料、果糖ぶどう糖液糖、エビペースト、魚介エキス、砂糖、かつおエキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・えび・さば・大豆を含む)
- 内容量:600g
- 保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
- 販売者:株式会社もへじ
- 製造者:桃宝食品株式会社
2~3人前が作れる600g入り。水で薄める必要がなく、そのまま使えるストレートタイプです。
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」のカロリー・栄養成分表示
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」のカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。(100gあたり/推定値)
- エネルギー:17kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:2.9g
- 食塩相当量:1.5g
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の賞味期限・保存方法
筆者が2022年1月始めに購入したカルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の賞味期限は、2022年12月23日。約1年ほどあります。焦らないで使えて良いですね。直射日光や高温多湿を避けて常温で保存してください。
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」は整っただしの風味と甘みが魅力
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」を使って、鍋を作ってみました。ちょっと具材が多すぎましたが、材料は鶏むね肉、白菜、もやし、しめじ、水菜、春菊、豆腐です。
調理中は、海苔の匂いや磯の香りなどは特にしませんでしたが、どことなくさつま揚げのような少し甘い香りがしてきました。カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の中にあるだしや調味料の香りだと思います。
海苔の味もほんのりするのですが、だしの風味の方が強いです。入れる具材にもよりますが、甘みもあります。
見た目は、思ったよりも海苔が見えていなくて、黒さもわからないかもしれません。汁には海苔がたくさん入っていて、しめなどで雑炊を作ると美味しいです。
■カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」のアレンジレシピ・しめにもおすすめの食べ方
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」はアレンジをしても楽しく食べられます。しめにもおすすめな簡単アレンジ料理を作ってみました。1.カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」のチーズリゾット風は簡単!
<材料>
- カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の鍋の残り:200g程度
- スライスチーズ:1枚
- ご飯:お茶碗半分
- 残った鍋のつゆを使います。
- ご飯とスライスチーズを入れて加熱するだけです。
筆者はとろけるタイプではないチーズを使っています。とろけるタイプであれば、チーズがもっとトロリとします。チーズの種類はお好みにアレンジしてOKです。
2.カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」は蕎麦も好相性
<材料>
- カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」(鍋の残り):200g程度
- 蕎麦:100g
- お好みで水をプラス
蕎麦を入れるだけです。
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の残りを蕎麦つゆとして使いました。少し味が濃かったので、水を足しています。茹でた蕎麦を入れるだけですが、だしがきいているつゆを使うのもあって美味しく仕上がりました。うどんにもおすすめです。
■カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」の深い味わいに夢中!
カルディの「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ」は、他店ではなかなか見つけられないちょっと変わった鍋の素だと思います。インパクトのある真っ黒なパッケージなので、買うときに躊躇するかもしれませんが、食べてみるとドハマりするはず! 味わい深くて美味しい、おすすめの鍋の素になりました。冬場の鍋メニューがマンネリ化したときに試してみてはいかがでしょうか?DATA
カルディ┃有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 600g
品名:鍋用つゆ(ストレートタイプ)
内容量:600g
販売者:株式会社もへじ
製造者:桃宝食品株式会社