■ローソンの冷蔵食品「手打ち式うどん」は茹で時間が短い! 3食入りでお得
忙しいときに取り入れたい麺類は、短時間で作れて便利です。乾麺や冷凍あるいはチルドなど形はさまざまですが、調理の手間も少ないのが魅力。そんなお助け食材のうどんが、ローソンでも販売されています。筆者はイチオシしたいのは「手打ち式うどん」で、コスパが良くおいしいと評判です。
ローソンの「手打ち式うどん」は味付けがされていない状態なので、茹でたり煮込んだりする必要があります。好きな味に仕上げることができるのが嬉しいですね。
コシがあってつるつると食べやすい
ローソンの「手打ち式うどん」は茹で時間によっても違うのでしょうけれど、讃岐うどんのようにコシがあっておいしいと思いました。少し太めで、つるつるとしていて食べやすいです。3食入りでコスパも良い
ローソンの「手打ち式うどん」は1袋に3食分、540g入りで158円(税込)。1食分あたり約50円(税込)の計算になります。もし一般的なうどん屋さんで食べるとしたら、この値段で食べるのはとても難しいでしょう。ローソンの「手打ち式うどん」は食費の節約にもつながってきます。茹で時間が比較的短く簡単に調理できる
ローソンの「手打ち式うどん」は、茹で時間は約3分。比較的短時間で茹で上がります。また煮込みうどんやかけうどん、ざる・ぶっかけうどんなどバリエーションも豊富なので、忙しいときにはどんどん活用していきたいです。■ローソンの冷蔵食品「手打ち式うどん」を詳しく解説
ローソン公式ホームページによると「手打ち式うどん」は、なめらかなコシが強いのが特徴とのこと。実食して原材料やカロリー、味わいを解説します。ローソンの「手打ち式うどん」の値段・価格・コスパ
ローソンの「手打ち式うどん」は1袋3食分入りで、158円(税込)。1食分は180gで、約50円(税込)ということになります。家計の節約になると感じるほど、すごくコスパが良いです。ローソンの「手打ち式うどん」の原材料・内容量・コラボ
ローソンの「手打ち式うどん」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:ゆでうどん
- 原材料名:小麦粉(国内製造)、食塩/加工澱粉、酸味料
- 内容量:540g(180g×3)
- 保存方法:10℃以下の冷蔵庫で保存
- 販売者:株式会社ローソン
- 製造所:シマダヤ関東株式会社 群馬工場
原材料からもわかりますが、おいしさを保つために酸味料が使用されています。そのため、わずかな酸味がありますが、品質の異常ではないので安心して食べてみてください。
ローソンの「手打ち式うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示
ローソンの「手打ち式うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示は、以下のとおりです。(1食180gあたり)
- エネルギー:241kcal
- たんぱく質:6.8g
- 脂質:1.1g
- 炭水化物:51.8g(糖質:50.0g 食物繊維:1.8g)
- 食塩相当量0.2~1.2g
ローソンの「手打ち式うどん」の賞味期限・保存方法
筆者が2021年12月の前半に購入した時点でのローソンの「手打ち式うどん」の賞味期限は、2021年12月23日です。冷凍ではないので、賞味期限はそれほど長くありません。保存方法は10度以下で冷蔵庫にて保存。賞味期限、保存方法からわかるように、調理をしたらなるべく早めに食べるようにしましょう。
ローソンの「手打ち式うどん」でかけうどん! コシがあっておいしい
ローソンの「手打ち式うどん」をかけうどんにして食べてみました。コシがあってとてもおいしいと家族の評判も上々です。筆者はパッケージ通り3分ほど茹でて、その後水で洗い、つゆを入れた丼ににうどんを入れネギをトッピングしました。DATA
ローソン┃手打ち式うどん
内容量:540g(180g×3)
■ローソンの「手打ち式うどん」の美味しい食べ方やアレンジレシピ
ローソンの「手打ち式うどん」は簡単にアレンジできます。よりおいしく食べるためのアレンジレシピを紹介します。ローソンの「手打ち式うどん」で作るたっぷりネギのかけうどん
<材料>
- ローソンの「手打ち式うどん」:1袋
- つゆ:丼1杯分
- ねぎ:適量
3分ほど茹でて湯切りをして、つゆが入った丼に入れるだけ。
シンプルな味わいですが、うどんのおいしさを最大限に感じられると思います。今回ネギをトッピングしましたが、他にもわかめや天ぷらなどを乗せても良いです。
ローソンの「手打ち式うどん」を使ったごぼうサラダうどん
<材料>
- 業務スーパーの「ごぼうサラダ」:50g
- ローソンの「手打ち式うどん」:1玉
- ごま:適量
ごぼうサラダとローソンの「手打ち式うどん」を混ぜるだけ。
「ごぼうサラダ」には業務スーパーのものを使っています。味が濃く少し辛味もあるので、うどんととてもマッチします。
■ローソンのおさえておきたい、冷凍・乾麺うどんの種類
ローソンのプライベートブランド商品には、「手打ち式うどん」の他にもうどんが販売されています。冷凍食品の「国産小麦使用 讃岐うどん」と、乾麺の「讃岐うどん」はどちらも美味しく、保存期間が長いので用途に合わせてセレクトしてみては。■ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」は生麵! つゆがよくしみて◎
ローソンの冷凍「国産小麦使用 讃岐うどん」は、厳選した国内製造の小麦を使用。つゆがよくしみこむように工夫した包丁切り製法で作られています。2食分入り233円(税込)で、1食分は210gです。コシが強くてつるっとしたのど越しと豊かな風味が楽しめます。
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」は作り方は電子レンジOK
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」の作り方は2通り。電子レンジか茹でるかです。
電子レンジで簡単に調理できるのは非常に楽だと思いました。電子レンジを使う場合には500Wで約4分、600Wで約3分40秒加熱します。
茹でることも可能です。内袋から取り出した後で、凍ったままの状態で約1分茹でます。
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」の原材料・内容量・コラボ
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:ゆでうどん
- 原材料名:小麦粉(国内製造)、食塩
- 内容量:420g
- 保存方法:-18℃以下で保存
- 凍結前加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱してください
- 製造者:製造所:テーブルマーク株式会社
- 販売者:株式会社ローソン
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示
ローソンの冷凍食品「国産小麦使用 讃岐うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示は以下のとおりです。(1食210gあたり/推定値)
- エネルギー:280kcal
- たんぱく質:7.8g
- 脂質:1.1g
- 炭水化物:60.7g(糖質58.6g 食物繊維2.1g)
- 食塩相当量0.9g
DATA
ローソン┃国産小麦使用 讃岐うどん
■ローソンの乾麺「讃岐うどん」は本場・香川県の味! 保存食にも◎
ローソンには、ほかにも讃岐うどんの種類があります。乾麺タイプの「讃岐うどん」です。4束入りで129円(税込)。1束90gです。
ローソンの乾麺「讃岐うどん」の作り方はざるうどんとかけうどんが選べる!
ローソンの乾麺「讃岐うどん」の茹で時間は、かけうどんの場合が7分、ざるうどんの場合が8分です。
ローソンの乾麺「讃岐うどん」の原材料・内容量
ローソンの乾麺「讃岐うどん」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:うどん
- 原材料名:小麦粉(小麦(香川県産))、食塩
- 内容量:360g
- 保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
- 製造者:石丸製麵株式会社
- 販売者:株式会社ローソン
ローソンの乾麺「讃岐うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示
ローソンの乾麺「讃岐うどん」のカロリー・糖質・栄養成分表示は、以下のとおりです。(1食分乾麺90gあたり)
- 熱量:299kcal
- たんぱく質:6.3g
- 脂質:1.5g
- 炭水化物:66.0g(糖質:64.0g、食物繊維:2.0g)
- 食塩相当量:4.1g
DATA
ローソン┃讃岐うどん
■店舗限定? ローソンおでんの「さぬきうどん」はレア
ローソンでおでん用の「さぬきうどん」が販売されているとの噂もあるのですが、筆者の近くのローソンでは取り扱いがありませんでした。ただローソン公式サイトには、おでんの項目にたしかに「さぬきうどん」があります。ナチュラルローソンでは販売されておらず、一部店舗・地域で取り扱いがあるようで、珍しい商品なのかもしれません。