フランス・パリを拠点とする、スイーツの名店「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。横浜エリアで初となる常設店が、2020年12月に横浜高島屋にオープンしました。
この店舗でしか購入できない限定のシューアイス「シュー ア ラ グラス」は、夏に食べたい絶品スイーツ! その魅力について紹介します。
看板スイーツ「シュー ア ラ クレーム」そっくりの見た目に注目!
「サダハルアオキ」のスイーツを紹介するうえで外せないスペシャリテといえば、「シュー ア ラ クレーム」です。
フランス産発酵バターを使ったリッチな味わいのシューパリジャンに、バニラが香るクレームパティシエールがたっぷりとサンドしてあります。濃厚な味わいがクセになり、都内の店舗にわざわざ買いに行ったこともあるほどです。
その「シュー ア ラ クレーム」の見た目と同じになるようにこだわって作られたのが、「シュー ア ラ グラス」。こちらには、クリームの代わりに、たっぷりとアイスクリームがサンドされているのが特徴です。
満足度満点⁉ 上品な甘さの4種類のフレーバー
フレーバーは、ヴァニーユ、マッチャ、フレーズ、ショコラ プラランの全部で4種類。いずれも上品な甘さで、小ぶりながら満足度が高い一品に仕上がっています。それぞれの味わいについて、簡単に紹介します!
・「ヴァニーユ」は、カスタードクリームを思わせる濃厚な味わい。なめらかですっきりとした甘さが特徴です。
・「ショコラ プララン」は、イタリア・ドモリ社のショコラとプラリネが合わさっています。濃厚な味わいがたまりません……!
・「フレーズ」は、イチゴのコンフィをプラスしたソルベ(氷菓)がサンドされています。さっぱりと甘酸っぱく、夏にイチオシ!
・「マッチャ」は、青木定治シェフが厳選した、愛知県西尾市の抹茶を使っています。とにかく抹茶の風味が豊かに仕上がっています。
おいしさ際立つ! シュー生地へのこだわり
シュー生地には、「シュー ア ラ クレーム」と同じ原材料の、フランス産発酵バターと小麦粉を使用しているとのこと。シュー生地にクッキー生地を乗せて焼いているので、アーモンドの香ばしい香りと味わいが楽しめます。食べ終えても、いつまでも口の中に余韻が残るほどなんですよ!ゆっくりと味わいたいならスプーンでどうぞ◎
いずれのフレーバーも、手のあたたかさで溶けていくほど繊細でなめらかな仕上がりが特徴です。なので、ゆっくりと味わいたいなら、器も冷やしておいてスプーンで食べるのがおすすめです。ちなみに、筆者には柔らかな状態のほうが、より甘さを感じられました。
おウチまでひんやり続く◎ ドライアイスのサービスがうれしい
4個購入すると、保冷バッグと1時間分のドライアイスを無料でつけてもらえます。1個でも30分分のドライアイスを無料でつけてもらえますので、保冷バッグを持参するのがおすすめです。持ち歩きに時間がかかる場合は、適した方法で包装(有料)してもらえますので、スタッフに相談を。
繊細なシューアイスなので、このようなサービスがあるとうれしいですね!
店頭では、「シュー ア ラ グラス」を配送することもできるので、贈り物にも最適! 好きなフレーバーを6個選んで詰めてもらえます。※送料、クール便、梱包資材代は別料金
また、高島屋オンラインストアからも購入することができます。こちらは内容が決まっていて、ヴァニーユ、ショコラ プララン×各2、マッチャ、フレーズ×各1の6個セットで、送料と税込みで3888円です。
横浜高島屋店限定の「シュー ア ラ グラス」。店頭やオンラインショップで気軽に購入できるので、試してみてはいかがでしょうか。
DATA
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 横浜高島屋店┃シュー ア ラ グラス
販売場所:横浜高島屋 地下1階 地下街エリア「Foodies‘ Port2」