■カルディで買える「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」はつぶつぶでおいしい!
ピーナッツバター好きの私が、いろいろな商品を試し、味、価格、使い勝手などの基準で行き着いたのがカルディで買える「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」です。340g入りで388円(税込)というのが、量もコスパもちょうどいいと感じています。ピーナッツバターは大容量の多いものもありますが、それだと持て余してしまうので、これくらいの量が私にはぴったりです。
■カルディ「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」を解説!
私の大好きなカルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」を解説します。ちなみに、「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター」には2種類あり、「クランチ」のほうにはピーナッツのつぶつぶが入っているのですが、「クリーミー」には入っていません。
私は料理にも使うので、つぶつぶピーナッツが入っている「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」を買っています。パンに塗るだけならクリーミーのほうが好きな人もいるかもしれません。
カルディ「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」の原材料・内容量
カルディで買える「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」の原材料・内容量は、以下の通りです。
- 名称:ピーナッツバター
- 原材料名:ピーナッツ、砂糖、植物油脂、食塩、(一部に落花生・大豆を含む)
- 内容量:340g
- 原産国名:アメリカ合衆国
- 輸入者:株式会社オーバーシーズ
カルディ「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」のカロリー・栄養成分表示
「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」の100g当たりのカロリー・栄養成分表示は、以下の通りです。
- エネルギー:576kcal
- たんぱく質:22.5g
- 脂質:47.2g
- 炭水化物:25.1g
- 食塩相当量:0.9g
おいしいので、食べすぎには注意しましょう。
■カルディで買える「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」を実食!
「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」をそのまま、そしてパンに塗って食べてみました。味・香りはクリーミー
そのまま食べてみると、意外にも甘さ控えめで、ピーナッツのうま味がダイレクトにきました。おいしいです。つぶつぶもちゃんと入っていますが、クリーミーさもあります。
つぶつぶの食感がトーストにも合う!
トーストに塗って食べてみると、癖になるおいしさでした。つぶつぶ入りのピーナッツバターはパンに塗るのには向いていないと思っている人も多いかもしれませんが、カルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」はとてもおいしいんですよ。
■カルディのピーナッツバターの意外なアレンジレシピ3選
カルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」はパンに塗るだけでも美味しいのですが、料理にアレンジしても美味しく食べられます。ちょっと意外な我が家での食べ方を紹介します。アレンジ1:カルディのピーナッツバターで豆乳坦々うどん
<材料(1人分)>
- 乾麺うどん:1人分
【トッピングの材料】
- 豚ひき肉:50g
- 豆板醤:大さじ1
- 生姜チューブ:5cm
- ニンニクチューブ:5cm
- 醤油:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- チンゲン菜:数本(適量)
【スープの材料】
- 調整豆乳:150ml
- 水:100ml
- カルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
<作り方>
- うどんを時間通りに茹でます。途中、チンゲン菜を入れて一緒に茹でておきます。
- フライパンにごま油を入れて温め、豚ひき肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら調味料を入れて火を止めます。
- 鍋に調整豆乳、水を入れて温めます。
- スープに鶏ガラスープを入れます。
- どんぶりにうどんを入れて、スープを注ぎ、トッピングを入れたら完成です。
1人分から数人分まで簡単にできるメニューです。辛さなどを調節することで子供から大人まで対応できます。うどんをソーメンやラーメンなどにしてもおいしく食べられますよ。食べ進めるとトッピングのタレがスープに溶けて、よりおいしくなっていきます。
アレンジ2:カルディのピーナッツバターでエスニック風炒め物
<材料(2人分)>
【具材】
- 豚肉切り落とし:150g
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:5~6本(お好みで)
【タレの材料】
- ナンプラー:大さじ1
- 酒:大さじ1
- カルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」:大さじ1
- チューブニンニク:5cm
- 輪切り唐辛子:適量
- 砂糖:小さじ1
【その他の材料】
- ごま油:大さじ1
<作り方>
- ピーマンはヘタとタネをとり5mm幅に切ります。 玉ねぎは1cm幅に切ります。しめじは大きい場合は縦半分に切ります。
- 豚肉を一口大に切り、フライパンにごま油を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら野菜を入れ炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、あらかじめ合わせておいたタレを入れます。
- タレがからんできたら、出来上がり。器に盛りつけて完成です。
ポイントは最初にタレを作っておくことです。
具材に火が通ったら、タレをかけまわして出来上がり。お皿に盛れば完成です。あっという間にできてしまうおすすめレシピです。
食欲のないときなどにもおすすめのメニューです。私はこのレシピを鳥のもも肉で作る場合が多いのですが、この日はたまたま豚肉が冷蔵庫にあったのでそちらにしてみました。食欲のないときでもガンガン食べられると思います。
ピーナッツバターの甘みにナンプラーの香りが合わさるととてもおいしくなります。普通の野菜炒めに飽きたたらぜひ試してみてください!
アレンジ3:カルディのピーナッツバターでインドネシア風サテ
<材料(2人分)>
- 豚肉か鶏肉:200g
【タレの材料】
- 日本酒:大さじ3
- カルディのピーナッツバター「ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ」:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- ニンニクチューブ:3cm
- 一味唐辛子:適量
<作り方>
- お肉に串をさして、フライパンで焼きます。
- お肉に火が通ったら、タレは材料をよくかき混ぜておきます。焼きあがったお肉にタレをつけてざっと炒めれば出来上がりです。
- お肉は豚肉か鶏肉がおすすめですが、牛肉でもおいしくできます。
焼肉のタレで簡単にできる肉料理に飽きたときにいい感じのレシピだと思っています。
【まとめ】カルディのピーナッツバターは料理にも使えて美味しい!
コスパ:★★★★☆アレンジ度:★★★★★
美味しさ:★★★★☆
(星5つ中)
パンに塗ってもおいしく食べられますし、料理でも幅広く活躍してくれます。量もちょうどよくおすすめです。
DATA
カルディ┃ジェイビーズファクトリー ピーナッツバター クランチ
内容量:340g