グルメトピックス

業務スーパーの玉こんにゃくは大容量でコスパよし!簡単ヘルシーレシピも紹介

おうち時間が続き、太ってしまった……などダイエットのお悩みを抱えていませんか? お得情報に詳しい川崎さんがおすすめするのが、業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」。低カロリーかつ大容量でコスパも良し!ヘルシーなアレンジレシピも紹介します。

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

フリマアプリ・ネットオークションガイド

■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」がおすすめ

業務スーパーの玉こんにゃく

業務スーパーの「玉こんにゃく」


煮物や汁物で使うこんにゃくは、食物繊維が多く低カロリーで気軽に食べられる食品のひとつです。味が染み込むと、本当に美味しいですよね。

こんにゃくには、板こんにゃくや糸こんにゃくなど形状がありますが、今回筆者がおすすめしたいのは「玉こんにゃく」。切る必要がなく、コロンとした見た目も可愛いんですよね。

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は大容量で、たっぷり使えますよ。
 
 

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」とは

煮込み用 玉こんにゃく

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」
 

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は、国産のこんにゃく粉を100%使っています。作っているのは、株式会社神戸物産のグループ会社である株式会社マスゼン。国内で製造されています。
 

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の内容量や価格

1kg入り

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」は1kg入り

​​

内容量は1kgで、値段は265円(税込)です。
 

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の原材料

原材料

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」の原材料


「煮込み用 玉こんにゃく」の原材料は以下の通りです。

名称:こんにゃく
原材料名:こんにゃく粉(国産)/炭酸水素Na、水酸化Ca
 

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の栄養成分

栄養成分

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」の栄養成分


100g当たりの栄養成分は、エネルギー5kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物2.3g、食塩相当量0.03gです(推定値)。

こんにゃくには弾力があるので、よく噛んで食べることで満足感が得られ、よりヘルシーにいただけます。

 

未開封の場合、業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の賞味期限

賞味期限

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」の賞味期限


筆者が2021年4月19日に購入した時点での賞味期限は、2021年6月27日です。購入時から2カ月以上あるので、買い置きの際も安心。ただし、これは未開封時の賞味期限。開封後の玉こんにゃくの賞味期限は保存方法の項目にまとめます。

 

■こんにゃくはダイエットの味方

こんにゃくのカロリーは100g当たり5kcalと、非常に低カロリーです。しかも食物繊維が豊富なので、便秘の改善にも役立つ食材です。

主成分である「グルコマンナン」が、食べ物から摂取された脂肪やコレステロールの吸収を抑制してくれるのも魅力です。さらに「グルコマンナン」という水溶性の食物繊維が含まれていて、お腹の中で膨らみ食欲を抑えてくれます。
 
参考:「こんにゃくダイエットで効果的に痩せる方法とアレンジメニュー

 

■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の保存方法

沸騰したお湯でゆがく

沸騰したお湯でゆがく

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」は、未開封であれば直射日光や高温多湿を避けて、涼しいところで保管します。

開封後の玉こんにゃくは、パックに入っていたお水ごと清潔な密閉容器に移し、冷蔵庫で数週間~1カ月程度、日持ちするといわれます。水道水の場合は、2~3日に1度、水を取り替えて状態を見て冷蔵保存するのがよいでしょう。
 

「煮込み用 玉こんにゃく」は下茹で+出汁煮にして保存

筆者の場合は、開封した後は一度湯がいてから、出汁で煮て下味をつけます。そうすれば、そのまま食べることもできますし、その後の調理も楽になるからです。

味をつけてからはあまり長期間の保管はしないようにして、1週間を目処に使うようにしています。

 

■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」のアレンジレシピ

筆者がおすすめする業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」のアレンジレシピを紹介します。良かったら、試してみてください。
 

アレンジレシピ1:玉こんにゃくの生姜煮

<材料>
玉こんにゃく:10個前後
水:500ml
麺つゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
生姜:ひとかけ
材料

材料


生姜をスライスします。水、麺つゆ、みりんを入れた鍋に生姜と「煮込み用 玉こんにゃく」を入れて煮ます。
 
煮る

具材と調味料を入れて煮る

焦げないように注意をしながら、水分が少なくなるまで煮ます。
 
水分が少なくなるまで煮る

水分が少なくなるまで煮る

出来上がり。
 
完成

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」を使った生姜煮の完成

筆者が作った玉こんにゃくの生姜煮は、ちょっとしょっぱくなってしまいました。お好みで、塩気を調節してください。
 

アレンジレシピ​​​​​​​2:玉こんにゃくの煮物

<材料>
大根:半分
にんじん:中半分
しめじ:1株
昆布:1本(万能昆布)
水:1L
麺つゆ:100ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2

 
材料

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」など材料


野菜や昆布を食べやすい大きさに切って、「煮込み用 玉こんにゃく」と一緒に煮ます。
 
野菜を切って煮る

野菜を切って煮る

野菜に火が通ったら麺つゆ、みりん、砂糖を入れて弱火で10分程度煮て完成です。
 
完成

業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」を使った煮物の完成

「煮込み用 玉こんにゃく」のサイズが大きいと感じたら、半分に切ってもいいかもしれません。

 

■業務スーパーの玉こんにゃくの種類!味付け済の「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」

ピリ辛味も!

業務スーパーの「玉こんにゃく」のピリ辛味も!


業務スーパーには「煮込み用 玉こんにゃく」の他に、味付けしてある玉こんにゃくで、1200g入りの「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」(税込297円)もあります。この玉こんにゃくなら、電子レンジで加熱、あるいは湯煎をするだけで食べることができます。
 

業務スーパー 玉こんにゃく「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」を食べてみた!

ピリ辛玉こんにゃく

「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」


業務スーパーの「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」は、濃いめの味がついているので、そのまま食べても美味しいです。食べた瞬間は辛くなくても、後から辛さがやってきますよ。

 

■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」のまとめ

アレンジ:★★★★
コスパ:★★★★
美味しさ:★★★★

業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は、煮物を作るなどこんにゃくを使う機会が多い家庭ならば、とてもコスパがいい食材になると思います。味自体もまったく問題ないので、あとは味付けしだい。基本の煮物から作ってみるのがおすすめですよ。

DATA
業務スーパー┃煮込み用 玉こんにゃく
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます