■業務スーパーの「そうめん」は種類豊富!
日本に帰国してすぐの夏、蒸し暑さで食欲がなかったときに、素麺には本当に助けられました。茹で時間も長くて2分なので、火の熱さも最小限。日本の気候にぴったりの食材ですね。
我が家では夏のお昼はヘビーローテーションしています。でも意外と寒い季節でも使えることが分かりました。お味噌汁に入れれば、ボリュームのある一品になるし、いろんな具材やソースに合います。特に業務スーパーの素麺は安くて大量に入っているので、どんどんアレンジして食べています。
■業務スーパー「そうめん」800g150円(税込)
今回は業務スーパーで購入できる2種類の素麺をご紹介します。まずは、緑のラインが入ったパッケージが目印の「そうめん」から。驚きの安さが魅力です。
業務スーパー「そうめん」の内容量
業務スーパー「そうめん」は、800g入りで150円(税込)※購入時執筆者調べ。1束100gで、100gあたりの価格はなんと、約18円!
素麺1本が太めで長く、食べ応えがあるタイプ。製造元はうどんで有名な香川県の、「讃岐麺一株式会社」です。
業務スーパー「そうめん」の原材料
原材料は、国内製造の小麦粉と食塩のみ。原材料が少ないのは安心です。
業務スーパー「そうめん」のカロリー・栄養成分
100gあたりのエネルギーは、335kcal。原料が小麦粉とあり、炭水化物は70.8g。たんぱく質も9.2g含まれます。塩分が4.8gと以外と多いので、麺つゆを含めるとかなり塩分が高い料理になります。
<栄養成分表示>1束100gあたり
エネルギー:355kcal
たんぱく質:9.2g
脂質:1.7g
炭水化物:70.8g
食塩相当量:4.8g
業務スーパー「そうめん」の賞味期限
2021年3月下旬に購入した商品の賞味期限は、2022年11月20日。1年半以上もあります。
■業務スーパー「島原手延べそうめん」1kg569円(税込)
次に同じく業務スーパーの「島原手延べそうめん」をご紹介します。「そうめん」よりも横に広がった白いパッケージの素麺です。
業務スーパー「島原手延べそうめん」の内容量
内容量は1kgで、価格は569円(税込)。1束50gで20束入りです。100gあたりの価格は、約57円。1食2束としたら、この価格は大満足! 職人の伝統伎で作られた極細の麺が特徴です。
業務スーパー「島原手延べそうめん」の原材料
原材料は、国内製造の小麦粉、食塩、綿実油、ごま油。油が入っているのが、「そうめん」と異なる点です。
業務スーパー「島原手延べそうめん」のカロリー・栄養成分
100gあたりのエネルギーは、337kcal。炭水化物は71.0g。塩分は4.83gで脂質が1.4gです。油分が入っている分「そうめん」より全て少し多めです。
<栄養成分表示>100gあたり
エネルギー:337kcal
たんぱく質:10.1g
脂質:1.4g
炭水化物:71.0g
食塩相当量:4.83g
業務スーパー「手延べそうめん」の賞味期限
2021年3月下旬に購入した商品の賞味期限は、2022年3月なので約1年です。日にちは示されていません。
■業務スーパーのそうめん2種を食べ比べてみた!
業務スーパーの「そうめん」と「島原手延べそうめん」を食べ比べてみました。
コスパは100gあたり約18円の「そうめん」
「そうめん」は100gあたり約18円。「島原手延べそうめん」は100gあたり約57円。調理時間は1分50秒 VS 2分
若干違いがありました。「そうめん」のほうが麺が太くて長いのですが、茹で時間は1分50秒。一方「島原手延べそうめん」は極細とはいえ2分です。味は「島原手延べそうめん」
シンプルに具なしで食べ比べてみたところ、麺にこしがあって美味しいのは「島原手延べそうめん」。上品でどこか高級感も感じられます。50gずつ束になっているので、少量食べたいときにも便利。「そうめん」は味も食感もシンプルなので飽きが来る可能性も。麺が太いので、炒めたりアレンジに向いていると感じました。■業務スーパーのそうめん2種の評判
家族で食べ比べましたが、そのまま麺つゆだけで食べるなら、やはり「島原手延べそうめん」のほうが美味しいと言われました。
ネット上にはまずいという意見もあるようなのですが、まずいということはないですよ。ただお中元に頂くような高級素麺とは比べられません。
■業務スーパーの「そうめん」を使ったアレンジレシピ
「島原手延べそうめん」はそのまま食べてもおいしくて麺も極細なので、アレンジするには「そうめん」のほうがおすすめです。コスパがいいので思いっきり使えます。
1.トマトとツナのサラダ風そうめん
<材料>
・そうめん…1束
・トマト…1個
・ツナ…1缶(80g)
・レモン汁…少々
・エキストラバージンオリーブオイル…適量
<作り方>
1.トマトを一口大にカットします。
2.そうめんを表示通り茹でます。
3.茹で上がったらすぐに流水にさらし、水をよくきって器に入れます。
4.トマトとツナをそうめんの器に入れます。
5.レモン汁をお好みで、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて完成です。
塩味が足りない方は、足してください。
2.鶏そぼろそうめん
<材料>
・そうめん…1束
・業務スーパーの鶏そぼろ…大さじ3
・油…適量
<作り方>
1.そうめんを表示より30秒短く茹でます。
2.フライパンに油を入れ、熱しておき、茹であがったそうめんをすぐにフライパンに移します。
3.業務スーパーの「鶏そぼろ」を加え混ぜて、火から下ろします。
4.冷めてくるとすぐに麺が固まるので、気になる方はエキストラバージンオリーブオイルをかけてください。
細麺の焼うどんといった味わいです。
3.にゅうめん
<材料>
・そうめん…1束
・大根…5cm
・たけのこ千切り…30g
・豆腐…半分
・乾燥わかめ…適量
・味噌…大さじ2
・粉末出汁…小さじ1
<作り方>
1.大根は薄くいちょう切りにし、豆腐は角切りにします。
2.小鍋に水を入れ、粉末出汁を加えて、大根を茹でます。
3.別の鍋でそうめんを茹でます。
4.大根が透明になってきたらタケノコ(水煮)を加え、味噌を入れます。
5.豆腐とわかめ、そうめんを加えて火を止めます。
お味噌汁の具はなんでも合います。
■業務スーパーのそうめん2種のまとめ
業務スーパーの「そうめん」と「島原手延べそうめん」、比べてみると美味しさは「島原手延べそうめん」に軍配が上がると思います。でも価格は「そうめん」のほうが断然安くて、食べ応えがある太さなので、アレンジするにもぴったり。味もまったく悪くはないと思います。ぜひ用途に合わせて食べ比べてみてくださいね!
「そうめん」
美味しさ ★★★
アレンジ度 ★★★★
コスパ ★★★★
「島原手延べそうめん」
美味しさ ★★★★
アレンジ度 ★★
コスパ ★★
DATA
業務スーパー┃そうめん、島原手延べそうめん