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業務スーパーの肉団子は500g160円の高コスパ!国産鶏の素朴な味でアレンジ自在

冷凍庫に常備するといざという時に便利な冷凍肉団子。スペインで食を学んだ秦さんは、業務スーパー「業務用肉だんご」を高評価! 素朴な味でアレンジしやすく、ミートボールやスープ、酢豚風炒めものやパスタなど、意外なアレンジレシピ7つも紹介します。国産鶏肉使用で500g税込み176円、34個入りなので1個約5円という驚きのコスパ価格ですが、味や成分などの評判も聞いてみました。

秦 真紀子

執筆者:秦 真紀子

スペインガイド

 
肉団子

1袋にこんなにたっぷり!34個入り


肉団子と言えば、大人も子供も大好きで、自宅にいつもあれば、おかずにお弁当に大活躍。アレンジレシピはいくらでも見つかります。例えばミートボールや酢豚、スープにパスタ。和風、洋風どちらの味付けでも美味しいのも肉団子ならでは。スパイスがたっぷり入った北欧風のミートボールも美味しいですが、いろんなレシピに活用するためには、シンプルな味の肉団子が重宝します。

肉団子は家族みんなが好きでメイン料理としても使えれば、少し加えるだけで料理が豪華になるお役立ち食材。昔からよくある冷凍食品の1つですが、なかにはいかにもレトルトという美味しくはないものも。できるだけ家庭の味に似た、素朴で優しい味わいの肉団子がいいですよね。値段も安ければさらに嬉しい!

業務スーパーで、安くて美味しい肉団子「業務用 肉だんご」に出合えました。

 

■業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」は1個5円の高コスパ

パッケージ

パッケージもシンプル。中身が見えるからなんとなく安心


業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」は既に揚げてあるものを冷凍しています。だから基本的に温めるだけでOK。電子レンジでチンしたり、茹でたり。そのまま食べるのか、調理するのかなどによって解凍の仕方を選んでください。

解凍方法に左右されない安定した味わいを保った商品なのも人気の理由。500g入りとはいえ、あっという間に使ってしまえるほど便利です。冷凍庫で邪魔になるサイズでもないので、常備しておいたらいざというときにとっても助かります。
 
サイズ

1つのサイズはこのくらい




 

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」の商品情報

原材料

手作りと比べて食肉含有率が低いのは、仕方がないかも


●名称:ミートボール
●原材料名:鶏肉(国産)、つなぎ(パン粉、でん粉、粉末状植物性たん白)、たまねぎ、豚脂、粒上植物性たん白、砂糖、食塩/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、着色料(紅麹、ラック、カロチノイド)、香料、揚げ油(菜種油)(一部に卵、乳成分、小麦、大豆、鶏肉、ごまを含む)
●内容量:500g
●賞味期限:枠外右下に記載してあります
●保存方法:冷凍-18度で保存してください
●凍結前加熱の有無:加熱してあります

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」は、あまりにシンプルなパッケージからほんとに美味しいのか最初はちょっと心配でした。だって肉団子500gがたったの160円(税抜)なので、税込み176円(※編集部調べ)。国産鶏肉を丸めて揚げてあるものですよ⁉

数えてみると34個入りだったので、1個約5円。


正直、買う前は信じられない低価格に品質を疑ってしまったのですが、食べてみて良い意味で“大きな間違い”だと分かりました!

 

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」のカロリー・その他の栄養成分

カロリー

鶏肉の肉団子のわりにはカロリーは少し高め


栄養成分表示(推定量)<100g当たり>
エネルギー:217kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:14.5g
炭水化物:10.5g
食塩相当量:1.1g

エネルギーは100gあたり217kcal。ヘルシーな鶏肉が原料ですが、意外とカロリー高めでした。揚げものなので、その分カロリーが高いのかもしれません。

気になるのはパッケージ表に大きく表示されている食肉含有率35%。パン粉や澱粉、たまねぎなどのつなぎが多く、肉自体は少ないのかもしれません。
 

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」の賞味期限・保存方法

賞味期限

たっぷり長い賞味期限も嬉しいポイント


この記事を書いているのは2021年3月上旬。賞味期限は2022年2月17日。約1年もあります。保存方法は冷凍。-18度以下で保存となっています。

冷蔵解凍後の保存は2~3日が目安でしょう。業務用で加熱調理したものを冷凍してあるので、ある程度日持ちすると思いますが、過信せずに早めに使い切りましょう。

 

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」の解凍方法

解凍

余分な油を除けるので、茹でて解凍する方法はおすすめ


翌日に使用する分は、取り分けて冷蔵庫に入れて、冷蔵解凍します。急に必要なときは500wの電子レンジで約2分。まだ中が冷たくて「まずい!」という時はもう少し温めるなど調整してみてください。

ある程度まとまった量を使うなら、お鍋で茹でるのがおすすめ。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、必要な分量の肉団子を加えます。肉団子が浮いてきたら下茹で完了。

 

■業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」おすすめレシピ・アレンジ

そのまま

そのまま食べても美味しい


そのまま食べても素朴な味で美味しいですが、少し手を加えるだけで料理が華やぎ子供たちも大喜び。是非アレンジしていつものレシピに加えてください。
 

肉団子×スープ

スープ

あっさりスープにもこってりスープにも合う


肉団子は洋風、和風、中華、どんな風味のスープにも合います。ふわっと柔らかい食感になって小さなお子さんも食べやすい味です。卵を加えればさらにリッチなスープに。

<材料>
肉団子 4、5個
中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
水 300ml
ほうれん草 ひとつかみ
春雨 約20本
 
  1. 水に中華だしを加えて火にかけます。
  2. 肉団子を加えます。
  3. 春雨はぬるま湯に浸して戻しておきます。
  4. 肉団子に火が通ったら、しょうゆとこしょうで味付けをします。
  5. ほうれん草と春雨を加えて出来上がり。
 

肉団子で和風ミートボール

ミートボール

和風のミートボール


お弁当のおかずに大活躍するミートボール。和風の味付けのものです。
茹でてから煮ているので油が落ちてヘルシーに。
 
<材料>
肉団子 4、5個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
 
  1. 肉団子を茹でて解凍しておきます。
  2. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にかけます。
  3. 温まったら肉団子を加えます。
  4. 水分がまだあるうちに火を止めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。
  5. 再び少し火にかけます。
 
 

肉団子の甘酢餡かけ

餡掛け

たっぷりの野菜も一緒に食べられます


たっぷりの野菜と甘酸っぱい餡を絡めます。肉団子を豚肉に替えれば酢豚風に。
 
<材料>
肉団子 6、7個
人参 3分の1
ピーマン 1個
玉ねぎ 3分の1
酢 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ半分
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ゴマ油 適量
片栗粉 大さじ1
 
  1. 人参、ピーマン、玉ねぎを太めの千切りにします。
  2. 肉団子は解凍しておきます。
  3. ゴマ油で野菜を炒めます。
  4. 肉団子を加えます。
  5. 調味料を加えて混ぜます。
  6. 火が通ったら、火を一旦止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 再び火にかけ温めます。
 
 

■肉団子パスタ

餡

トマト缶・タマネギ・にんにく等をハンドミキサーにかければなめらかなソースに! 肉団子との相性も◎


トマト缶でトマト風味の肉団子ソースを作り、パスタにかけます。
 
<材料> ソースは4人分、パスタは一人分です。
肉団子 12個(冷凍のまま)
トマト缶 1個
玉ねぎ 半分
にんにく 1片
ローレル(ローリエ) 1枚
オレガノ 適量
塩 少々
こしょう 少々
パスタ 100g
エキストラバージンオリーブオイル 適量
油 適量

 
  1. 玉ねぎをみじん切りに、にんにくは半分に切って芽を除きます。
  2. 鍋に油をひき、玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎが透明に近づいたらにんにくを加えます。
  4. トマト缶を加えます。
  5. 水を500ml加えます。
  6. 肉団子を加えます。
  7. ローレル、オレガノ、塩、こしょうを加えます。
  8. 約1時間弱火で煮込みます。
  9. パスタを茹でます。
  10. 茹で上がったパスタにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。
  11. ソースをかけます。。
にんにくは最初から炒めると香りが強くなるので、優しい風味になるように最後に加えました。
 

肉団子の照り焼き

照り焼き

いくつでも食べられそうでちょっと危険


安心する和風味。砂糖の代わりにはちみつを使うと自然な甘みになります。
 
<材料>
肉団子 5、6個
砂糖 大さじ半分
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
 
  1. 肉団子を解凍しておきます。
  2. 鍋に片栗粉以外の調味料を入れ、火にかけます。
  3. 肉団子を加えます。
  4. 片栗粉を同量の水で溶いて、火を止めてから加えます。
  5. 再び少し火にかけます。
 

肉団子つくね串

つくね

串に刺してつくね風に


<材料>
肉団子 3個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
 
  1. 解凍しておいた肉団子を調味料と一緒に鍋に入れて軽く煮ます。
  2. 煮詰まったら火を止めて串に刺します。おもてなしにもぴったり。
 

肉団子 チーズがけ

チーズ

チーズの風味次第で肉団子の味も変わる


肉団子にとろけるチーズをかけて500wの電子レンジで2分温めるだけ。
ケチャップをかけてからチーズをのせても美味しいです。

 

業務スーパーの肉団子の種類に、「タレ付き肉だんご」も!

業務スーパーには、たれを絡めてパッケージされた「タレ付き肉だんご」もあります。アレンジせずそのまま使いたい人にはこちらがおすすめ。

業務スーパー「タレ付き肉だんご」は184円(税込)、168円(税抜)。※編集部調べ。
コスパは100gあたり約36円、カロリーは100gあたり157kcalと記載されています。

私自身は、アレンジ度の高い「業務用 肉だんご」が気に入っています。こちらは500gで176円(税込)。100gあたり約35円なので、コスパの面でもより優れています。

 

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」のまとめ

まとめ

お料理好きならどんどんレシピのアイデアが膨らみそう


肉団子は世界共通のワールドメニュー。私が食を学んだスペインでも「アルボンディガス」と呼ばれて愛されています。

業務スーパーの肉団子「業務用 肉だんご」は、シンプルな味付けなので、そのまま食べてもアレンジしても美味しい一品になります。原材料の鶏肉が国産というのもちょっとお得な気分になりますね。料理が苦手な方にも、料理好きでアレンジを考えたい方にもお役立ちな商品です。

なんといっても500g176円(税込)。100g約35円(税込)というコスパは最強で冷凍庫に常備したくなる一品です。

美味しさ ★★★
アレンジ度 ★★★★★
コスパ ★★★★

DATA
業務スーパー┃業務用 肉だんご

内容量:500g
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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