鶏、豚、牛肉も美味しいけれど、ちょっと贅沢で家族みんなが満足できるお肉と言えば鴨肉。
クオリティもコスパも高い最強商品揃う業務スーパーの冷凍食品で見つけた鴨肉が「合鴨ロース」です。
そのまま食べてもアレンジしても最高に美味しい! 鴨肉ならではの脂身がトロリと口の中に広がります。解凍方法やおすすめのレシピなどもまとめてご紹介!
■業務スーパーの合鴨ロースとは?
私が食を学んだスペインでも愛されていた鴨肉。現地でも真空パックの鴨肉ロースはよく購入していました。クリスマス前後などちょっとスペシャルなときに食べることが多く、ちょっと高級な存在。
日本でも機会があれば買いたいなと思っていたところ、業務スーパーで、なんと調理済み冷凍のものがお得なコスパ価格で手に入ることを知りました。
鴨肉ならではの脂身がスープにとけこむのでお鍋やうどん、そばにぴったり。さらにそのままでも美味しく食べられるなんて素晴らしい! カロリーは高そうなので、薄くスライスして様々な料理に使っています。
最強すぎるコスパ! 業務スーパーの合鴨ロース、お値段は?
業務スーパーの「合鴨ロース」は190gで235円(税別)、253円(8%税込み)。お酒と独自の調味料に長時間漬けた後、じっくり燻製しているそうです。鴨肉の塊の冷凍です。調理済みでこの価格はお値打ちです。
●名称:冷凍合鴨ロース
●原材料名:合鴨肉、食塩、胡椒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(VC)、発色剤(亜硝酸Na)
●内容量:190g
●賞味期限:枠外上部に記載
●保存方法:マイナス18度以下で保存
●原産国名:中国
●輸入者:神戸物産
業務スーパーの合鴨ロースのカロリー・栄養成分
栄養成分表示<100gあたり>
エネルギー:253kcal
たんぱく質:12.9g
脂質:21.6g
炭水化物:2.4g
食塩相当量:2.2g
100gあたりのエネルギーは253kcal。予想していましたが、かなり高めです。私のようにカロリーはできるだけ抑えたいという方は、そのまま食べるよりもアレンジして料理に使うほうが、量が少なくても満足できるのでおすすめです。
業務スーパーの合鴨ロース、解凍後の賞味期限は?
2021年2月下旬に購入した賞味期限は、2022年の5月8日。思ったよりも長いです。
鴨肉に限らず解凍後は冷蔵で2~3日で食べきるのが良いでしょう。
■業務スーパーの合鴨ロースがマズイ⁉味の評判
業務スーパーの「合鴨ロース」がまずいという口コミもあるそうですが、私はスモークが利いていてとても美味しいと思ったので意外でした!
燻製というなかなか自宅でしない調理方法で丁寧に作られたものが、たったの235円(税別)、253円(8%税込み)。鴨肉が苦手な人でなければ、業務スーパーの食品のなかではお買い得な商品の1つだと思っています。
■業務スーパーの合鴨ロースの食べ方・解凍方法
解凍は、パッケージのまま冷蔵庫で前日から自然解凍するか、使う直前に1分くらいパッケージのまま流水にさらして半解凍にします。
半解凍にするともう一度冷凍することはできないので、すぐに使い切らなくてはなりませんが、ほどよい固さのため薄くスライスしやすいです。パッケージにもスライスするには半解凍がおすすめと書かれています。
そのまま食べるとほのかな塩味
パッケージには、おつまみやオードブルにおすすめと書いてあったので、まずそのままスライスして食べてみました。ほのかな塩味と燻製の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。ほどよい噛み応えはあるものの、皮の部分も固すぎず、スジもなくて食べやすいです。
家族の評判は大満足!
我が家では大人も子供も大満足です。現在歯が抜け変わっている息子は、噛み切りにくいお肉は苦手なのですが、「合鴨ロース」をスライスしたものは、美味しいと喜んで食べました。アレンジしてもそのままでも、どちらでも美味しいし、好みを選ばない商品だと思います。
■業務スーパーの合鴨ロースの美味しいアレンジレシピ
そのまま食べるとなると、ついつい食べ過ぎてしまいそうなので、他の食材と一緒に調理したほうがカロリーは抑えられます。ただし調理しすぎてしまうとせっかくの風味や食感が台無しに。おすすめのアレンジ方法をご紹介します。
1.鴨そば
<材料>
合鴨ロース スライス4、5枚
生そば 1パッケージ
麺つゆ 適量
白ネギ 1本
- 鍋に麺つゆを入れて、適量の水で薄めて火にかけます。
- 約3cmに切った白ネギを鍋に加えて煮ます。
- お湯を沸かしてそばを茹でます。
- 茹で上がったらお湯をきり、器に盛り、麺つゆを加えます。
- スライスした合鴨ロースをのせます。
合鴨ロースの風味を活かすために他の具材はシンプルにしました。年越し蕎麦にも良いかもしれません。
2.合鴨添えサラダ
<材料>
合鴨ロース スライス5、6枚
トマト 1個
グリーンリーフ 2枚
紫玉ねぎ 5分の1
エキストラバージンオリーブオイル 適量
レモン 少々
塩 少々
- グリーンリーフを器に広げます。
- トマトをくし切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにし、水に10分浸します。
- 玉ねぎを軽く絞って器にのせます。
- トマトを盛りつけます。
- スライスした合鴨ロースをトマトと交互にのせます。
- 塩を少々ふって、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけます。
- 食べる直前にレモンを絞ります。
合鴨をハムのように添えるだけ。これがあれば野菜もさらに美味しくなります。野菜は冷蔵庫にあるものでOK、何でも合いますよ。
3.鴨鍋
<材料>
合鴨ロース 半分
豆腐 半分
人参 半分
しめじ 半分
白菜 3枚
白ネギ 1本
水菜 適量
しいたけ 5枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
だし昆布 3cm角
- 合鴨ロースは薄く切ります。
- しいたけはいしづきを切り、かさに十字に切り込みを入れます。
- ねぎは細く斜め切りにします。
- 人参は薄く輪切りにします。
- 豆腐は4分の1に切ります。
- 白菜は一口大に切ります。
- 鍋に昆布を水約1リットル、合鴨以外の材料を入れて弱火にかけます。
- 約30分煮ます。
- 食べる直前に火を止めてから合鴨ロースを鍋に加えます。
合鴨ロースを煮込むと、せっかくのスモークや風味が消えてしまい、小さく若干固くなるので、最後に入れるのをおすすめします。
4.北京ダック風
ピリ辛ソースにつけた合鴨ロースを野菜と一緒に包んで食べます。
<材料> 生地6枚分
強力粉 40g
薄力粉 40g
水 50ml
塩少々
合鴨ロース スライス6枚
水菜 適量
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ半分
- 強力粉と薄力粉と塩を合わせます。
- 水60mlを温めて、粉類に加え、混ぜ合わせてから、一塊になるまでよくこねます。
- 濡れ布巾をかけて約30分休ませます。
- コチュジャン、しょうゆ、砂糖を混ぜておきます。
- 生地を6等分にしてめん棒で伸ばします。
- フライパンで1枚ずつ焼きます。
- 膨らんで中に空気が入ったら焼きあがりです。
- お皿にのせて、各自で生地にのせて頂きます。
コチュジャンの代わりに甜麺醤でも美味しいです。
■業務スーパーの合鴨ロースについてまとめ
190gの合鴨ロースが235円(税別)、253円(8%税込み)。一見ボリュームがあるとはいえませんが、実際に使ってみるとスライスするので量は少なくありません。切るだけで食べられるのでコスパがいい商品だと思います。煮たり焼いたりすると小さくなり、スモーク風味はなくなり食感も悪くなるので、調理に使う場合でも添える程度にしておいたほうが、合鴨ロースの美味しさが活きます。カロリーは高いので、気になる方は少量食べるように気を付けてください。
美味しさ ★★★★
アレンジ度 ★★★★
コスパ ★★★★
DATA
業務スーパー┃合鴨ロース
内容量:190g