■業務スーパー 鶏肉なら「吉備高原どりむね肉」
低脂肪で高たんぱくなヘルシーな鶏むね肉は、価格もお手頃で食卓に上がりやすい食材。よく食べる食材だからこそ、味や品質がよくて高コスパなものを知っておきたくないですか?業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」は、業務スーパーの鶏肉のなかでも最強のコスパ&クオリティだと感じています。この記事では、アレンジレシピも交えて魅力に迫っていきます!
知人と話していると「鶏むね肉はパサついているから好きじゃない」という人が結構居り、私のまわりのスペイン人は特に苦手な人が多かったです。これは残念。
私は鶏肉は業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」と決めています。ソテー、唐揚げ、煮物に蒸し鶏、どんな料理にアレンジしても、しっとりした食感に仕上がるから。むしろ、鶏もも肉より好きなくらいです!
業務スーパー 「吉備高原どりむね肉」は国産鶏肉
「吉備高原どりむね肉」の強みはなんと言っても「国産」であること。業務スーパーには100gあたり48円や58円(日によって価格は変わります)のブラジルや中国などの外国産の鶏むね肉もあります。私は最初、業務スーパーのブラジル産の鶏むね肉を買っていましたが、あるとき冷蔵庫が一杯だったので1枚入りの「吉備高原どりむね肉」を買ってみたところ、もうこれ以外の鶏むね肉は買わなくなりました。美味しさが全然違うのです。変な臭みがありません!
業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」のカロリー・栄養成分
パッケージに栄養成分はないので、正確なカロリーは分かりませんが、鶏のむね肉のエネルギーは、100gあたり191kcalです。
一般的な鶏むね肉栄養成分、100g当たり
- エネルギー……191kcal
- たんぱく質……19.5g
- 糖質……0g
- 食物繊維……0g
業務スーパー の「吉備高原どりむね肉」100gあたり55円!内容量は品物によって異なる
様々な量のものがあり、価格も量に合わせて異なります。私は大体300gから400gのものを購入しています。価格は100gあたり55円で、この日は355gで195円でした。国産でこんなに安いのは、神戸物産の自社関連工場で生産しているからだそうです。業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」の賞味期限は?
2021年2月23日に解体されたものを2月25日に購入しました。そして賞味期限は2021年3月2日。約1週間です。■業務スーパー 「吉備高原どりむね肉」の保存や下処理は?
業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」を一度にまとめて購入する場合、冷凍・解答などの保存方法や美味しく食べる下処理はどのようにすればよいのでしょうか?業務スーパー 「吉備高原どりむね肉」の保存方法は?
「吉備高原どりむね肉」で特化したいのは、一見真空パックのように見えるパッケージ。「スキンパック包装」という日本初の方法のため、水分が保持されてジューシーなまま保存できるそう。せっかく品質保持のためのパッキングがなされているので、できるだけ開封したらすぐに食べたいものです。
冷凍をする場合は、下記の下処理をしてからから冷凍保存すると、解凍後の調理も簡単です!
業務スーパー 「吉備高原どりむね肉」の下処理は?
下処理は、皮との間についた脂肪をとることをしています。また時々血管があるのでその部分もはさみで取り除いています。あとは用途によってそぎ切りや一口大に切ったりします。■【評判】業務スーパー「吉備高原どりむね肉」は高品質でコスパ良!
実食!基本の味はどう?
味は臭みがありません。そして鶏のむね肉にしては柔らかいです。外国産のむね肉は、塩麹などに漬けておかないととても固くてパサパサ感じるのですが、「吉備高原どりむね肉」場合はなくても大丈夫。スジなもあまりないし、こんなに安い価格のお肉だとは思えません。安全性が気になる人は…
この商品は国産の鶏を国内生産、しかも神戸物産の自社関連工場で生産されているので、安全性は高いと思います。それでも気になる方は、まず大事なのはお肉を洗うこと。そして中までしっかり火を通すことだと思います。「吉備高原どりむね肉」は分厚いのでそぎ切りにしたほうが火は通りやすいです。■業務スーパー「吉備高原どりむね肉」を使った美味しいアレンジレシピ
様々な料理の主役になる「吉備高原どりむね肉」。食材の味がシンプルに分かるアレンジ方法もオススメです【吉備高原どりむね肉レシピ1】塩レモンソテー
シンプルな風味なだけに、「吉備高原どりむね肉」自体の味が活きます。【材料】
- 吉備高原どりむね肉 80g
- 塩レモン 小さじ1
- 油 適量
- 鶏肉を3cmくらいの厚みに切ります。
- フライパンに油をひいて、弱火で約4分焼きます。裏返して4分焼き、塩レモンを加えてさらに3分ずつ焼きます。
塩レモンは少量でもしっかり味がつきます。つけすぎるとレモンの苦みがするので要注意。
【吉備高原どりむね肉レシピ2】唐揚げ
「吉備高原どりむね肉」には少し皮もついているので、パリっとした皮のから揚げもできます。【材料】
- 吉備高原どりむね肉 100g
- 塩麹 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 油 適量
- むね肉を一口大のそぎ切りにします。
- 塩麹に約30分漬けます。
- 塩麹をキッチンペーペーなどで落として片栗粉をつけます。
- 適量の油を熱して揚げます。
ポイントは、油が熱くなってからさっと揚げること。からっと揚がります。
【吉備高原どりむね肉レシピ3】蒸し鶏
シンプルな料理だからこそ鶏肉の味が大事です!レンジが手軽ですが、蒸し器などでも調理できます。【材料】
- 吉備高原どりむね肉 80g
- 塩、こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ 1
- ゴマ油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 青じそ 2枚
- 吉備高原どりむね肉を3分の1の薄さに切って塩こしょうします。
- 電子レンジで600w2分30秒温めます。裏返して2分30秒温めます。
- 中まで火が通っていることを確認します。
- 1㎝の幅に切ります。
- 青じそを千切りにして肉の上にのせます。
- しょうゆとごま油、レモン汁を合わせたものをかけます。
【吉備高原どりむね肉レシピ4】チキンサラダ
豪華な見た目のサラダに欠かせない吉備高原どりむね肉!【材料】
- 吉備高原どりむね肉の蒸し鶏 50g
- トマト 1個
- グリーンリーフ 1枚
- 人参 5分の1
- 紫玉ねぎ 5分の1
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩 少々
- レモン汁 適量
- むね肉の蒸し鶏を手で細くさきます。
- トマトを8つ切りにします。
- グリーンリーフを手でちぎります。
- 人参は扇型に切ります。
- 紫玉ねぎは細切りにし約30分水に浸し、手で軽く絞って水分をとります。
- 野菜を器に盛り、さいたチキンを上にのせます。
- 塩、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、軽くまぜます。
- 食べる直前にレモン汁を絞ります。
レモンは食べる直前にかけないとグリーンリーフが変色します。
■業務スーパーの鶏肉の気になる情報
業務スーパーの鶏肉について気になる情報を調べてみました。Q 業務スーパーの鶏肉は売ってない?売り場や通販について
冷蔵の吉備高原どりむね肉は、西日本でのみ販売されています。その他の肉類とは別の小さい冷蔵ケースにて販売されています。東日本の方は、冷凍のものを試してみてください!Q業務スーパーの鶏肉の種類
業務スーパーには様々な鶏肉があります。むね肉だけでも吉備高原以外にも国産のもの、ブラジル産のものがあります。また、鶏肉の種類は、ささみ、ミンチ、もも肉、手羽先、軟骨、手羽、レバーなども。さらに冷凍の吉備高原産の鶏肉のシリーズもあります。ささみ、手羽元、手羽先、むね肉など。
また、別途、上州高原産の扱いがある店舗もあるそうです。
業務スーパーの吉備高原どりむね肉についてまとめ
高品質で低価格の吉備高原どりむね肉は、食卓に欠かせない食材です。外国産の鶏肉とは、食べ比べてみなくても品質の違いが分かります。むね肉とは思えないジューシーさに驚き!日本初というパッケージ方法によって水分が保持されているのだとか。業務スーパーのこだわりの商品とあり、さすがの品質だと思います。
- 美味しさ★★★★★
- アレンジ度★★★★
- コスパ★★★★★
DATA
業務スーパー┃吉備高原どりむね肉
原産国:日本