今回ご紹介するのは、業務スーパーで見つけた「カリフォルニア産 カルローズライス」。私はもともとスペインでスペイン産のお米を食べていて、最初は日本米と比べて美味しくないと感じていましたが、すぐに慣れてこれはこれで美味しいと思っていました。だから、カリフォルニア米も「外国米だから味や品質がどうの……」という偏見なく食べています。味が気になる方は、この記事で述べている丼ものやカレーなど、白米以外の食べ方をすれば気にならないと思いますよ。
■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」とは?
全体的に低価格な業務スーパーのお米のなかでも、一番安いのがこの「カリフォルニア産カルローズライス」です。炊き方のコツさえ掴めば普通に美味しく食べられるので、輸入品に抵抗がない方はリピートすると思います。業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」の内容量とコスパ
5kgで1250円。1kgあたり250円という驚きの価格です。この価格は凄いと思います。10kgもあり、そちらは2500円です。業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」のカロリー・栄養成分
業務スーパー 「カリフォルニア産 カルローズライス」のパッケージの原材料はこのように書かれています。●名称:精米
●原料玄米:複数原料米(アメリカ産 10割)
●内容量:5kg
●輸入年月日:表示面株記載
●販売者:幸南食糧株式会社
お米はパッケージに栄養成分が表示されていません。炊いた白米、ご飯1杯分(約150g)のエネルギーは約250kcalだそうです。
業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」の賞味期限
お米は一律表示のため賞味期限も記載されておらず、精米日と、輸入品のため輸入日が記載されています。この商品の場合、精米日は2020年9月9日。輸入日は2021年1月26日です。最初は輸入日が賞味期限だと思ったので、賞味期限切れの商品を買ってしまった! と焦りました。開封後は1ヶ月くらいで食べきったほうがいいそうです。我が家では2~3週間くらいで食べ終えています。
■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」は日本のお米とどう違う?
日本のお米と比べてみた写真がこちら。カリフォルニア米のほうが細長い形をしています。米粒をぱっと見た感じではそれくらいしか違いが分かりません。■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」のおいしい炊き方
「カリフォルニア産カルローズライス」の炊き方には工夫が必要です。普通に日本のお米を炊くようにすると、炊きあがりはかなり固くて生っぽくなります。カルローズ米というのは、日本と同じジャポニカ種で、タイ米などの長粒種と短粒種の中間の中間種と呼ばれるそうです。同じ品種でも、産地が違うと炊きあがりはかなり異なります。
おいしい炊き方
私は水分を日本米より多く入れています。炊飯器には水分の量があらかじめ示されていますが、それを無視してカップ1杯のお米に対して水は1.8くらい入れています。日本米はカップ1に対して水は1.2くらいのはず。それでも表面のお米は少し固めなので、炊き上がったらすぐにかき混ぜて数分蒸らしてください。■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」の実食レポ
白米としておかずなしでご飯だけを食べると、正直美味しくはないです。ずっと国産のお米を食べていて、カリフォルニア米に変えた直後は味が落ちたように感じると思います。私はスペイン時代から慣れている味なのですが、時々実家で食べる日本産のご飯はとても美味しく感じました。ポイントは、「白いご飯に美味しさを求めるか、求めないか」。私は求めない派なので価格の点で満足しています。
■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」を使ったアレンジレシピ
「お米の価格は抑えたい、でもどうしても味が気になる……」という方は、アレンジして食べるのがおすすめ。カリフォルニア米が食べやすくなるアレンジレシピをご紹介します。1.親子どんぶり
塩麹がなければそのままで。あったほうがむね肉がやわらかくなります。<材料>
カリフォルニア産カルローズライス 多め1杯分
玉ねぎ 5分の1
鶏むね肉 80g
塩麹 大さじ1
卵 1個
粉末 出汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
1.鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、塩麹に約30分漬けておきます。
2.玉ねぎを薄切りにします。
3.カップ1杯の水に粉末出汁を入れ、玉ねぎ、鶏肉を加えて火にかけます。
4.しょうゆ、みりん、酒を加えて約30分煮ます。
5.玉ねぎが透明になり、鶏肉に火が通ったら卵を溶いて入れます。
6.器にご飯を入れ、その上に具をのせて完成です。
2.チキンライス
子どもも大好きなチキンライス。ご飯を加えると焦げ付きやすくなるので、すぐに混ぜてください。<材料>
カリフォルニア産カルローズライス 多め1杯分
鶏肉 約30g
玉ねぎ 5分の1
人参4分の1
ケチャップ 大さじ2
塩、こしょう
油 適量
<作り方>
1.玉ねぎと人参、鶏肉をみじん切りにします。
2.フライパンに油をひき、玉ねぎ、人参、鶏肉を炒めます。
3.玉ねぎが透明になり、鶏肉に火が通ったらご飯を加えてかき混ぜます。
4.ケチャップを加えて混ぜます。
5.塩、こしょうをしてかき混ぜてできあがり。
3.シーフードパエリア
おしゃれなパエリアはパーティーにもおすすめ。具材は鶏肉でもおいしいですよ。<材料>
カリフォルニア産カルローズライス 1合分
殻付きムール貝 温めたもの 約10個
冷凍シーフード 約100g
人参 半分
玉ねぎ 半分
チキンブイヨン 小さじ1
サフラン 1摘まみ
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩、コショウ 少々
<作り方>
1.人参、玉ねぎをみじん切りにします。
2.チキンブイヨンを水1lに加え、弱火にかけます。
3.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを大さじ2くらい入れて弱火にかけます。
4.玉ねぎ、人参、塩少々を加えて混ぜます。
5.玉ねぎが透明になったら、シーフードとサフランも加えます。
6.シーフードにも火が通ったら米を加えて混ぜ、チキンブイヨンスープをお玉で加えます。
7.お米が浸るくらいに加えて蓋をします。
8.水分が減ったら、またお玉で加えることを繰り返し、お米がやわらかくなったら皿に盛りつけます。
9.調理したムール貝を飾って完成です。
■業務スーパー「カリフォルニア産 カルローズライス」のまとめ
5kg1250円ととにかく安い! お米は固めですが、水分を多めに炊けば大丈夫。炊き上がったら、すぐにかき混ぜて数分蒸らすとムラがなくなります。最初はコツが必要ですが、毎日のことなのですぐに上手に炊けるようになるはず。お米に美味しさを求める方には向きませんが、おかず重視の方、少しでも安いお米を使いたい方にはおすすめです。
美味しさ ★★
アレンジ度 ★★★★
コスパ ★★★★
DATA
業務スーパー┃カリフォルニア産 カルローズライス
内容量:5kg