私のイチオシは、業務スーパーの「塩レモン」。少量でしっかり味がつくので、1瓶でたくさんの料理が作れます。塩とレモンというコンビは、地中海では伝統的な間違いない味。詳細をご紹介します。
■業務スーパー「塩レモン」は、どんな食材にも使える!
忙しい日の夕食はささっと「塩レモン」で炒めるだけ。肉も野菜も魚にも合い、食材を選びません。業務スーパー「塩レモン」の内容量
内容量は185gで価格は185円。小さな瓶なので量が少ないように感じますが、蓋を開けてびっくり! びっしりと上まで詰まっています。また、味が濃いので少量で十分なので長持ちします。
業務スーパー「塩レモン」の原材料
業務スーパー 「塩レモン」のパッケージの原材料はこのように書かれています。●名称:塩レモン
●原材料名:レモン、食塩、ホップ/調味料(アミノ酸)、酸味料、酸化防止剤(V.c)、ビタミンB1
●内容量:185g
●賞味期限:ふたに記載
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
●原産国名:中国
●輸入者:株式会社 神戸物産
原産国は中国です。レモンと食塩がメインの材料ですが、酸化防止剤などの保存料は含まれています。
業務スーパー「塩レモン」の栄養成分は?
栄養成分表示<100gあたり>
エネルギー:47kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:1.0g
炭水化物:8.4g
食塩相当量:9.2g
100gあたりのエネルギーは47kcalと低カロリー。大さじ1杯(15g)であれば約7kcalです。
気になるのは塩分。9.2gなので大さじ1杯(15g)であれば約1.3gです。成人の場合、塩分量は1日6~7g前後に抑えることが推奨されているので、かけすぎに注意したいもの。
業務スーパー「塩レモン」の賞味期限
購入したのは2021年2月中旬で、賞味期限は2021年8月3日。塩気があるので缶詰くらいの賞味期限があると思っていたので、意外と短いと感じます。■業務スーパー「塩レモン」の評判
我が家ではあったら重宝する調味料のひとつ。しょうゆ・みりん・酒の和風味でもない、マヨネーズやとんかつソース、ケチャップやトマトソースでもない……何か違う味のものが食べたい! ときにぴったり。業務スーパー「塩レモン」はまずい、という方は、レモンの皮のほのかな苦みのせいかも。小さなお子さんにはあまり向かないかもしれません。個人的には、鍋などの汁ものにすると苦みが気にならず、ほのかな酸味と塩味で、年代を問わず好まれる味だと思いました。
少量でしっかりした味がつくので、1本でたっぷり。賞味期限が短いため、冷蔵庫の奥底で眠らないように気をつけましょう。
■業務スーパー「塩レモン」を使ったアレンジレシピ
アレンジ自在な調味料。失敗なく簡単にいつもと違う味の料理が作れます。1.塩レモン鍋&フォー
鶏肉の出汁と塩レモンがよく合います。具材はお好みで。作った翌日のほうがスープの味に深みが出て美味しいです。業務スーパーのフォー「VINA PHO ライスヌードル」を入れて、フォーにアレンジも◎。<材料>
鶏むね肉 80g
白菜 4枚
豆腐 半丁
人参 半分
ほうれん草 一握り
レモンの輪切り 2枚
塩レモン 小さじ4
水 1l
<作り方>
1.人参を薄く、白菜、鶏むね肉を一口大に、豆腐を4等分に切ります。
2.鍋に具材を入れて水を加え、中火にかけます。
3.塩レモン小さじ4を加えます。
4.沸騰したら弱火にしてレモンの輪切りを加え、約30分煮たら完成です。
2.塩レモンパスタ
塩レモンが主役のシンプルなパスタです。塩レモンは固めのペーストなので、お皿で混ぜ合わせながら食べるのが◎。<材料>
スパゲティ 100g
塩レモン 小さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 適量
焼き海苔 少々
<作り方>
1.スパゲティを表示通りに茹でます。
2.スパゲティが茹で上がる少し前に、塩レモンをフライパンにのせ、弱火にかけます。
3.茹で上がったらすぐにエキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、フライパンに加えてよく混ぜます。
4.塩レモンがスパゲティに絡んだらできあがり。
3.塩レモンポテト
油分たっぷりのフライドポテトがさわやかな風味に! 塩レモンの固まりが溶けにくいですが、味は全体にいきわたっています。業務スーパーの「フライドポテト ナチュラルウェストウェッジ」を使っています。<材料>
業務スーパー フライドポテト ナチュラルウェストウェッジ 10本
塩レモン 小さじ2
<作り方>
1.冷凍のフライドポテトを揚げ焼きにします。(中火で約7分、裏返して約7分)。
2.別のフライパンに塩レモンをのせて、揚げたポテトを加えて弱火にかけます。
3.ざっと混ぜてすぐに火から下ろします。
4.お皿に盛りつけて完成。
4.塩レモンチキンカナッペ
軽食に、アペリティフ(食前酒のおつまみ)に! 病みつきになる美味しさです。今回はサラダチキンを使いましたが、ツナでも合います。<材料>
サラダチキン 大さじ1
塩レモン 小さじ 半分
クラッカー 3、4枚
<作り方>
1.サラダチキンと塩レモンを混ぜます。
2.クラッカーに適量のせて完成です。
■業務スーパー「塩レモン」のまとめ
「塩レモン」は、塩とレモン果汁を混ぜただけの味とはまた少し異なる、地味だけど料理にパンチを利かせてくれる万能調味料です。ほのかなレモンの皮の苦みがアクセントになっています。気温が低いとペーストが固くなり、混ぜ合わせにくいのが難点でした。火にかける料理や水分に溶かす料理のほうが使いやすいでしょう。レモン風味が好きな人はぜひ試してみてくださいね。
- 美味しさ ★★★
- アレンジ度 ★★★★
- コスパ ★★★★
DATA
業務スーパー┃塩レモン
内容量:185g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存