グルメトピックス

業務スーパーの「塩レモン」は万能調味料!パスタや鍋、鶏肉料理のアレンジレシピ

業務スーパーの「塩レモン」は、ほのかなレモンの皮の苦みがアクセントになった万能調味料。スペインでもよく塩やレモン、エキストラバージンオリーブオイルで味付けしたサラダを食べていたという秦さんも、「どんな食材にも合うので使いやすい」とお気に入り。気になる賞味期限や内容量、おすすめのアレンジレシピを教えていただきました。

秦 真紀子

執筆者:秦 真紀子

スペインガイド

塩レモン

ほろ苦いレモンと塩のミックスが絶妙

これさえあれば大丈夫という万能な調味料は、簡単料理に必須ですよね。ケチャップでもマヨネーズでもなく、とんかつソースほど主張しない、どんな料理にも合いそうな調味料がひとつあれば重宝すること間違いなし!

私のイチオシは、業務スーパーの「塩レモン」。少量でしっかり味がつくので、1瓶でたくさんの料理が作れます。塩とレモンというコンビは、地中海では伝統的な間違いない味。詳細をご紹介します。

 

■業務スーパー「塩レモン」は、どんな食材にも使える!

瓶

開封後、冷蔵庫に入れても邪魔にならないサイズ

忙しい日の夕食はささっと「塩レモン」で炒めるだけ。肉も野菜も魚にも合い、食材を選びません。
 

業務スーパー「塩レモン」の内容量

瓶

使っても使ってもなかなかなくならない!

内容量は185gで価格は185円。

小さな瓶なので量が少ないように感じますが、蓋を開けてびっくり! びっしりと上まで詰まっています。また、味が濃いので少量で十分なので長持ちします。
 

業務スーパー「塩レモン」の原材料

裏ラベル

青と白のラベルも爽やかな印象

業務スーパー 「塩レモン」のパッケージの原材料はこのように書かれています。

●名称:塩レモン
●原材料名:レモン、食塩、ホップ/調味料(アミノ酸)、酸味料、酸化防止剤(V.c)、ビタミンB1
●内容量:185g
●賞味期限:ふたに記載
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
●原産国名:中国
●輸入者:株式会社 神戸物産

原産国は中国です。レモンと食塩がメインの材料ですが、酸化防止剤などの保存料は含まれています。
 

業務スーパー「塩レモン」の栄養成分は?

ラベル

塩分は多め。各自の健康状態に合わせて


栄養成分表示<100gあたり>
エネルギー:47kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:1.0g
炭水化物:8.4g
食塩相当量:9.2g

100gあたりのエネルギーは47kcalと低カロリー。大さじ1杯(15g)であれば約7kcalです。

気になるのは塩分。9.2gなので大さじ1杯(15g)であれば約1.3gです。成人の場合、塩分量は1日6~7g前後に抑えることが推奨されているので、かけすぎに注意したいもの。

 

業務スーパー「塩レモン」の賞味期限

賞味

賞味期限は蓋に書いてある

購入したのは2021年2月中旬で、賞味期限は2021年8月3日。塩気があるので缶詰くらいの賞味期限があると思っていたので、意外と短いと感じます。

 

■業務スーパー「塩レモン」の評判

我が家ではあったら重宝する調味料のひとつ。しょうゆ・みりん・酒の和風味でもない、マヨネーズやとんかつソース、ケチャップやトマトソースでもない……何か違う味のものが食べたい! ときにぴったり。

業務スーパー「塩レモン」はまずい、という方は、レモンの皮のほのかな苦みのせいかも。小さなお子さんにはあまり向かないかもしれません。個人的には、鍋などの汁ものにすると苦みが気にならず、ほのかな酸味と塩味で、年代を問わず好まれる味だと思いました。

少量でしっかりした味がつくので、1本でたっぷり。賞味期限が短いため、冷蔵庫の奥底で眠らないように気をつけましょう。

 

■業務スーパー「塩レモン」を使ったアレンジレシピ

アレンジ自在な調味料。失敗なく簡単にいつもと違う味の料理が作れます。
 

1.塩レモン鍋&フォー

鍋

具材を火にかけるだけの簡単料理

鶏肉の出汁と塩レモンがよく合います。具材はお好みで。作った翌日のほうがスープの味に深みが出て美味しいです。業務スーパーのフォー「VINA PHO ライスヌードル」を入れて、フォーにアレンジも◎。

<材料>
鶏むね肉 80g
白菜 4枚
豆腐 半丁
人参 半分
ほうれん草 一握り
レモンの輪切り 2枚
塩レモン 小さじ4
水 1l

<作り方>
1.人参を薄く、白菜、鶏むね肉を一口大に、豆腐を4等分に切ります。
2.鍋に具材を入れて水を加え、中火にかけます。
3.塩レモン小さじ4を加えます。
4.沸騰したら弱火にしてレモンの輪切りを加え、約30分煮たら完成です。
 

2.塩レモンパスタ

パスタ

粉チーズをふったり、さらにレモンをかけても

塩レモンが主役のシンプルなパスタです。塩レモンは固めのペーストなので、お皿で混ぜ合わせながら食べるのが◎。

<材料>
スパゲティ 100g
塩レモン 小さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 適量
焼き海苔 少々

<作り方>
1.スパゲティを表示通りに茹でます。
2.スパゲティが茹で上がる少し前に、塩レモンをフライパンにのせ、弱火にかけます。
3.茹で上がったらすぐにエキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、フライパンに加えてよく混ぜます。
4.塩レモンがスパゲティに絡んだらできあがり。
 

3.塩レモンポテト

ポテト

カリッとした食感はそのままで、レモンの爽やかな風味

油分たっぷりのフライドポテトがさわやかな風味に! 塩レモンの固まりが溶けにくいですが、味は全体にいきわたっています。業務スーパーの「フライドポテト ナチュラルウェストウェッジ」を使っています。

<材料>
業務スーパー フライドポテト ナチュラルウェストウェッジ 10本
塩レモン 小さじ2

<作り方>
1.冷凍のフライドポテトを揚げ焼きにします。(中火で約7分、裏返して約7分)。
2.別のフライパンに塩レモンをのせて、揚げたポテトを加えて弱火にかけます。
3.ざっと混ぜてすぐに火から下ろします。
4.お皿に盛りつけて完成。
 

4.塩レモンチキンカナッペ

クラッカー

鶏肉とレモンは相性ぴったり

軽食に、アペリティフ(食前酒のおつまみ)に! 病みつきになる美味しさです。今回はサラダチキンを使いましたが、ツナでも合います。

<材料>
サラダチキン 大さじ1
塩レモン 小さじ 半分
クラッカー 3、4枚

<作り方>
1.サラダチキンと塩レモンを混ぜます。
2.クラッカーに適量のせて完成です。
 
 

■業務スーパー「塩レモン」のまとめ

瓶

いつもと一味違う料理が、これ1本で実現

「塩レモン」は、塩とレモン果汁を混ぜただけの味とはまた少し異なる、地味だけど料理にパンチを利かせてくれる万能調味料です。ほのかなレモンの皮の苦みがアクセントになっています。

気温が低いとペーストが固くなり、混ぜ合わせにくいのが難点でした。火にかける料理や水分に溶かす料理のほうが使いやすいでしょう。レモン風味が好きな人はぜひ試してみてくださいね。
 
  • 美味しさ ★★★
  • アレンジ度 ★★★★
  • コスパ ★★★★

DATA
業務スーパー┃塩レモン

内容量:185g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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