グルメトピックス

業務スーパーのパスタソース「ペストジェノベーゼ」はアレンジで美味しさ倍増

業務スーパーの「ペストジェノベーゼ」はイタリア直輸入のパスタソース。スペイン在住時によくジェノベーゼパスタを食べていたという秦さんは、「本場の味とは違うけれどアレンジするとおいしい」と気づいたのだとか。イチオシレシピを教えていただきました。

秦 真紀子

執筆者:秦 真紀子

スペインガイド

瓶

透明のボトルなので中身が見える

パスタといえばトマトベースが定番ですが、毎回同じような味わいで飽きることはありませんか? たまには自宅でも違ったソースのパスタを食べたいと思ったら、業務スーパーの「ペストジェノベーゼ」を試してみてください。ソースが絡みやすいので私はスパゲティで食べるのが好きですが、マカロニにも合います。

 

■業務スーパー「ペストジェノベーゼ」の詳細をチェック

ラベル

イタリア直輸入のバジルペースト

「ペストジェノベーゼ」って一体どんなもの? 何でできているのか、どのくらいの量が入っているのかなど、詳しく見ていきます。

 

業務スーパーの「ペストジェノベーゼ」の内容量は多い?

内容

瓶の上のほうまでてんこ盛り

内容量は190g。決して多くはありませんが、開封後は早めに食べたほうがいいのでちょうどいいサイズです。価格は265円。瓶の上のほうまでてんこ盛りに入っています。今回アレンジ3品に使いましたが、あともう1度パスタが作れるくらい残っていました。
 

業務スーパー「ペストジェノベーゼ」の原材料は安全?

内容

じゃがいもなど意外な材料も入っている

業務スーパー 「ペストジェノベーゼ」のパッケージの原材料はこのように書かれています。

●名称:バジルソース
●原材料名:バジル、植物油脂、チーズ、カシューナッツ、じゃがいも、食塩、ガーリックペースト/pG調整剤、調味料(アミノ酸)、香料、酸化防止剤(V.C)、セルロース、(一部に乳成分・卵・カシューナッツを含む)
●内容量:190g
●賞味期限:ふた側面に記載
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
●原産国名:イタリア
●輸入社:株式会社神戸物産

バジルがメイン材料で、チーズやにんにくなども入っています。手作りのペストジェノベーゼのレシピと比べると残念なのは、松の実の代わりにカシューナッツが使用されていることと、エキストラバージンオリーブオイルではなく植物油脂と記載されている点です。
 

業務スーパー「ペストジェノベーゼ」のカロリー

カロリー

100gあたり446kcal。カロリーは高め

100gあたりのエネルギーは446kcal。正直こんなにカロリーが高いとは知りませんでした! これだけで食べる食品ではないので、パスタなどの混ぜ込むものによってカロリーはさらに高くなります。とはいえ、メインの食材にちょっと加えるだけなのでそこまで心配する必要はないと思います。

カロリーが気になる人は、レシピを鵜呑みにするのではなく、各自で自分に合った量を使用したほうがいいかもしれません。
 

業務スーパー「ペストジェノベーゼ」の賞味期限は長い!

賞味期限

賞味期限は蓋の側面に書いてある

2021年2月にこの記事を書いていますが、賞味期限は2023年5月28日。2年以上もあります。ただしこれは未開封の状態での賞味期限です。

開封後は、冷蔵保存で早めに食べきりたいところ。表面にカビが生えないよう清潔なスプーンで取り出すのも忘れずに。

 

■実食! 業務スーパー「ペストジェノベーゼ」はマズイ?

ジェノベーゼ

イタリアでは定番のパスタソース

イタリアからの輸入品とあり、本場の味を試せると思っていたので期待しすぎてしまい、そのものの味が劇的に美味しい! とは感じませんでした。なんといっても利点は茹でたパスタに混ぜるだけという簡単さ。

まずいというコメントもあるようですが、確かに万人受けする味ではないかもしれません。そのまま食べると独特の酸っぱさがあり、手作りの味にはない酸味なので、保存料なのか……? 全体的にハーブの味が強めですが、ハーブの香りというより緑っぽい味が強くて、クセがあり、小さいお子さんには向かないかも。

また、伝統のペストレシピはパルミジャーノチーズを使用しますが、このペストには使われていないのが味で分かります。油分も多いです。

 

■業務スーパー「ペストジェノベーゼ」の評判 

パスタ

バジルの香り豊かなパスタに

ハーブたっぷりの香りや緑色が野菜嫌いの息子には受け入れられず、大人のみで食べました。パスタに絡めたときは、ソースが主役のシンプルな料理のため、本場の味と比べてしまい美味しいとは思えませんでした。

ところがアレンジしてみてびっくり! 後で紹介していますが、ポテトや鶏肉炒めに使うとハーブがいいアクセントになります。ペストに油分が含まれているので、調理用の油を調節すればヘルシーに仕上げられますよ。
 
パスタソースとしての使い方は簡単。茹でたスパゲティにすぐエキストラバージンオリーブオイルをかけてくっつかないようにし、その後、業務スーパー「ペストジェノベーゼ」を大さじ5加えてよく混ぜれば完成です。

 

■業務スーパー「ペストジェノベーゼ」を使った簡単アレンジレシピ

アレンジ

アレンジでさらに美味しくなるペストジェノベーゼ

「ペストジェノベーゼ」は、手作りするには材料を揃えるのも作るのもなかなか大変です。せっかくたっぷりあるので、様々な料理に使ってみました。
 

1.ペストチーズトースト

トースト

トロリと溶けたチーズとよく合う

ペストに既にチーズが入っているので、とろけるチーズを加えたらさらにおいしくなりそう! 食パンではなく、固めのフランスパンをチョイスするのも◎。

<材料>
6枚切り食パン 1枚
とろけるチーズ 適量
ペストジェノベーゼ 大さじ1.5

<作り方>
1.食パンにペストジェノベーゼを塗る。
2.とろけるチーズをのせる。
3.260wのオーブントースターで約4分。
 

2.フライドポテトのペストジェノベーゼソース

ポテト

少量のペストでポテトが斬新な風味に

フライドポテトがこれまで味わったことのない新しい料理に! ポイントは、ペストジェノベーゼを入れすぎないこと。足りない場合はポテトに直接ペストジェノベーゼを付ければ好みの味に調整できます。

<材料>
フライドポテト(業務スーパーナチュラルウェッジ) 約10本
ペストジェノベーゼ 小さじ2

<作り方>
1.冷凍のフライドポテトを揚げ焼きにする(中火で約7分、裏返して約7分)。
2.別のフライパンにペストジェノベーゼをのせて、揚げたポテトを加えて弱火にかける。
3.ざっと混ぜてすぐに火から下ろす。
 

3.鶏むね肉のペストジェノベーゼ炒め

鶏

淡泊な鶏のむね肉が一味違う料理になる

淡泊な味のむね肉がおしゃれな1品に早変わり。ポイントは弱火でじっくり焼くこと。塩麹に漬けると焦げやすくなるので注意しましょう。

<材料>
鶏むね肉 約70g
ペストジェノベーゼ 大さじ1
油少々
塩麹 大さじ1

<作り方>
1.鶏むね肉を一口大に切って、塩麹に約1時間漬けておく。
2.フライパンに油を少々引いて、むね肉を弱火で炒める。
3.約7分、色づいたら裏返し、もう7分炒める。
4.中まで火が通ったらペストジェノベーゼを加えて、ざっと混ぜて火から下ろす。
 
 

■業務スーパーには他にも絶品パスタソースがたくさん!

ソース

トマト系のパスタソースも安定した美味しさ

業務スーパーのイタリア産食品が並ぶコーナーには、様々なパスタソースがあります。トマトベースのパスタソースは、ピザソースの代用にもなるので便利。トマト缶もホールのものとカットトマトなどあるので、時間があるときは自分で作るとさらにおいしいかもしれません。

 

■業務スーパー「ペストジェノベーゼ」のまとめ

ペスト

冷蔵保存中は固めのテクスチャ―。熱を加えると緩くなり、よく絡む!

スプーンですくって混ぜるだけという手軽さが魅力の商品。とろけるチーズとよく合うので、パスタに絡めて食べるより、アレンジしたほうがおいしかったです。

イタリア直輸入商品のため、国内で神戸物産が自社工場で生産している商品のようにコスパは良くないのですが、珍しい味なのでトマトソースに飽きた方はぜひ試してみてくださいね。
 
  • そのままでの美味しさ ★★
  • アレンジ度 ★★★
  • コスパ ★★
DATA
業務スーパー┃ペストジェノベーゼ

内容量:190g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
原産国名:イタリア
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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