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沖縄初の「Bean to Bar」はサトウキビで作る絶品チョコレート

沖縄ガイドの稲嶺恭子さんがお土産やギフトにおすすめしてくれたのは、沖縄初のBean to Bar「TIMELESS CHOCOLATE」。沖縄や鹿児島のサトウキビと、厳選したカカオのみを使って作れるチョコレートは、自分へのお土産にもおすすめです。

稲嶺 恭子

執筆者:稲嶺 恭子

シンガポール・沖縄ガイド

「TIMELESS CHOCOLATE」の「シングルオリジンチョコレート」

沖縄初のBean to Bar「TIMELESS CHOCOLATE」の「シングルオリジンチョコレート」
 

沖縄初のBean to Bar「TIMELESS CHOCOLATE」の「シングルオリジンチョコレート」は、沖縄や鹿児島産のサトウキビと、厳選したカカオのみを使って作られるオリジナルのチョコレート。

カカオ含有率が高く、濃厚な味わいで、パッケージもおしゃれ。お酒にも合う大人のスイーツとしておすすめです。
   

沖縄や鹿児島のサトウキビと厳選したカカオのみで作られる

沖縄本島中部にあるシーサイドエリア、北谷(ちゃたん)アメリカンビレッジ内にある「TIMELESS CHOCOLATE」は、沖縄初のBean to Barスタイルのチョコレート専門店です。

こちらのオリジナルチョコレートは、沖縄や鹿児島のサトウキビから作られる黒糖やザラメと、世界中から厳選したカカオのみが原料。4種類ある「シングルオリジンチョコレート」はどれも、カカオ含有率70%以上と濃厚で大人な味。カカオの味わいと黒糖やザラメの味わいが口の中で絶妙に混ざり合います。

沖縄のアーティストがデザインしたというパッケージも、個性的でおしゃれなので贈り物にもおすすめです。
 

サトウキビ・カカオへのこだわりとチョコレート愛の深さに感動

私がこのチョコレートと出会ったのは、某メディアのお仕事で取材にお伺いしたときでした。こちらのお店のオーナーさんは、世界中を旅するなかでサトウキビの魅力にみせられ、日本で最高のサトウキビがある土地、沖縄へやって来てチョコレート作りをされています。

世界中のカカオを厳選し、沖縄中のサトウキビ畑を訪ね、最高の材料を厳選。さらに、それらの相性や絶妙な配分で生まれる納得のいく味を、苦心の末やっと見つけ、現在発売されているチョコレートの味にたどり着いたのだとか。

取材をしていて、チョコレートに対する熱意をすごく感じましたし、その知識量の多さやこだわりの深さにも驚きました。

チョコレートの味わいも個性的で上質。沖縄の黒糖をこれだけ上手に使えている商品はほかにないのではないかと思います。海外の高級ホテルや世界中の空港でも販売してほしい、世界中の人にも食べてほしいスペシャルなチョコレートです。

ワインやウイスキーと一緒に、じっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
 
DATA
TIMELESS CHOCOLATE┃シングルオリジンチョコレート

内容量:30g
種類:ガーナ(70%)、ベトナム(70%)、インドネシア(72%)、コロンビア(82%)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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