コカの葉×唐辛子のリキュール「COCALERO NEGRO」(コカレロ ネグロ)発売
クラフトビールブームに続き、クラフトジンがブームになるなど、お酒の世界は「新たな味わい」がトレンドと言えそうです。リキュールも今までにない味わいのお酒が増えてきていますが、コカの葉とハーブを使用した「COCALERO」(コカレロ)もその一つ。
コカというと麻薬を連想しますが、蒸留過程でその成分を除去した安全なもの。そこに更にジュニパー、アマゾンガラナ、オレンジピール、朝鮮人参、生姜、緑茶、ラベンダーなどを加えた全17種類のボタニカルをブレンドしています。味わいはというと、甘味があり、そしてどこか元気が出るようなリキュールとなっています。
そして、2018年11月1日(木)には、新シリーズ「COCALERO NEGRO」(コカレロ ネグロ)が日本で発売開始。
“アヒパンカ”と呼ばれる南米特産の唐辛子を用い、勿論コカの葉、更にロコト・ペッパー、アマゾンガラナ、ジュニパー、生姜、緑茶、ラベンダーを共にブレンドすることにより、甘さの中に、なんと若干の辛みを感じる刺激的なリキュールとなっています。
ストレートやロックでもそのユニークさを楽しめますし、例えばキューバ・リブレのようにコーラと合わせたカクテルなどにしても「新たな味わい」を約束してくれます。
レシピの一例(左より):「SPICE BOMB」ジンジャービールを特注のコカボム・グラスに入れ、上からコカレロ ネグロを静かに注ぎ込み、一息で飲む。「NEGRO LIBRE」コカレロ ネグロにコーラを注ぎ、レモンスライスを添える。「SPICE BALL」ジンジャービアを注ぎ、レモンスライスを添える。「NEGRO SHOT」キンキンに冷やしてストレートで
刺激的な一杯を、ぜひ体験してみてください。
COCALERO NEGRO(コカレロ ネグロ) 概要
酒類:リキュール
アルコール度数:29度
発売日:2018年11⽉1⽇(木)
内容量・価格:700ml:5,000円(税別)