「グランドニッコー東京 台場」ホテル最上階に大人のグリルレストランがオープン!
2017年8月5日、グランドニッコー東京 台場30階に「The Grill on 30th(ザ グリル オン サーティース)」がオープンしました。2017年6月1日、1階にオープンした「ガーデン ダイニング(GARDEN DINING)」に続いて最上階のレストランも新しく生まれ変わっています。「The Grill on 30th」では、エグゼクティブフロアに宿泊しているゲスト用の朝食(他フロアのゲストは追加料金で利用可能)、ハーフブッフェを提供しているランチ、コースとアラカルトのディナーに加えて、夕方から深夜にかけて寛げるラウンジと、ほぼ終日にかけて営業しており、様々な使い方ができます。
「Another Dimension, Another Tokyo」という、グランドニッコー東京 台場を象徴するレストラン・バーフロアとなる予定です。
高層階でグリル料理を楽しめる「The Grill on 30th」について詳しく紹介しましょう。
広々とした店内
店内には204席もあり、非常に広いです。窓がたくさんあり、レインボーブリッジ、東京タワー、スカイツリーを望めます。テーブル間隔には余裕があるので、隣をあまり気にせずに話を楽しめるでしょう。テーブルも大きいので、大人数でいくつもオーダーしても食べにくいということはありません。ガラス張りのワインセラー
ワインセラーが店内に設けられていて、中に入って好きなワインを選ぶことができます。ガラス張りになっているので、外から見ても心が踊ります。このワインセラーだけで100種250本程度があり、日本のワインも少なくありません。1937年創業の甲州にある勝沼醸造株式会社のマスカット ベーリーAを使った赤ワイン「アルガーノ モンテ 2015」なども用意されています。
次は、特にお勧めのワインやアラカルトのメニューを紹介しましょう。
※掲載している料金の他に税金・サービス料がかかります
ルイ ロデレール ブリュット プルミエ 2300円
「The Grill on 30th」のハウスシャンパーニュです。ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%で、バランスよい味わい。万人受けするシャンパーニュなので、是非とも注文しましょう。キャビアブリオッシュ
コースメニューの最初に提供されるアミューズです。アラカルトでも用意されており、このサイズよりもっと大きくなっています。焼き立てで香りのよいブリオッシュにリコッタチーズとたっぷりのキャビアが載せられています。シャンパーニュに合うこと間違いありません。
自家製パン
ホテルメイドのパンで、オリーブパンとバゲット。今回から使い始めたコブラムエステートのエクストラ・バージン・オイル「オキブランカ」が添えられています。力強くて複雑で香りが豊かなオリーブオイルなので、パンが華やぎます。タスマニアサーモンのミキュイ/ニース風サラダ 2400円
陶器プレートに載せられた美しいプレゼンテーションで、タスマニアサーモンのミキュイが提供されています。整然と並べられているので、崩すのがもったいないくらいです。ポテト、インゲン、トマト、玉子を混ぜ合わせるとニース風サラダになるので楽しいです。豚足のクロケット/生ハム/緑黄色リーフ/胡桃ドレッシング 2300円
豚足を包み込んだコロッケは、塩味が控えめになっています。塩味のある生ハムと一緒に食べるとちょうどよい味となります。胡桃ドレッシングは口中に胡桃の香りがよく広がります。東京野菜
コース料理で提供される、東京野菜です。半白キュウリ、黄色ニンジン、寺島ナス、パプリカ、紅芯大根と季節や日によって様々な東京野菜が食べられます。帆立貝/雲丹のリゾット 3800円
魚介料理で人気のあるメニューがこちらです。ガーリックとパセリのバターが載せられた帆立貝、ウニをふんだんに使用したリゾット、グリビッシュソースを底に敷いた帆立貝、ウニとキャビアが載せられた帆立貝と、帆立貝の色々な変化を楽しめます。リゾットも帆立貝の形に似せているので、写真映えするでしょう。鮮魚に関しては、東京の小笠原諸島でとれた旬の魚が提供されます。
国産ビーフ T-ボーン 500g 16000円
シグネチャーディッシュとなる肉料理のうちのひとつです。国産牛なので、脂もしっかりとしており、非常に柔らかいです。ボリュームは満点で、4人くらいで食べるのがよいでしょう。マスタードソースと塩の他に、赤ワイン、塩漬け生胡椒 九条葱、青柚子、レフォール、チミチュリの中から2つのコンディメントを選べるのも嬉しいです。
デザート 各1600円
イタリアのガラス器メーカーであるアイヴィヴィのプレートがそれぞれのスイーツを美しく映えさせます。黒いプレートは、ガトーショコラ&ミルクチョコムース/カラメルハニーアイス。キューブ状のガトーショコラとミルクチョコムースが積み重なり、複雑なチョコレート風味を味わえます。
赤いプレートは、薔薇とピスタチオのムース/赤いフルーツジュレ。ローズとピスタチオが層を成したムースに、酸味が心地よいフルーツジュレが添えられています。女性受けするアシェット デセールでしょう。
黄色のプレートは、パイナップルのクリームと泡のシャーベット。軽やかなパイナップルをテーマにしています。パイナップルクリームの底にはサクサクのサブレが敷かれていて、小気味いい食感です。
■The Grill on 30th(ザ グリル オン サーティース)
住所:東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場 30F
TEL:03-5500-6605(直通)
実施時間:ブレックファスト 7:00~10:00、ランチ 11:30~15:00、ディナー 17:30~22:00、ラウンジ 17:30~23:00
アクセス:「台場」駅から直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.tokyo.grand-nikko.com/
※データは記事公開時点での内容です