ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスケーキ2016
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは今年4月に着任したエグゼクティブ シェフ パティシエ徳永純司さんがプロデュースするクリスマスケーキが初お目見え!
徳永さんは世界パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」2015でチームでは準優勝、チョコレートピエス部門では第1位に輝き、TBSの「情熱大陸」でも紹介された今注目の実力若手パティシエです。
徳永シェフがつくるクリスマスケーキをご紹介しましょう!
クリスマスショートケーキ
軽さとコクを合わせ持つ生クリーム&きめの細かいスポンジが特徴のクリスマスバーションのショートケーキです。3種類のサイズを用意し、カップルからファミリー向けまでセレクトできます。
スポンジ生地は、あえて泡立てにくい冷たい状態の卵を泡立てることで、目の細かいしっとりとした生地に仕立てています。「例えるなら、低反発のマットレスのような、みっちりとした生地をイメージしている」とのこと!なるほどという食感です。さらに卵黄を多めにして、しっとりとした旨みのある生地に、軽さとコクのある生クリームとの相性の良い一味違うショートケーキとなっています。
キャラメルショコラオランジュ
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 チョコレートピエス部門第 1 位に輝いた徳永シェフの代表作のケーキを、クリスマス限定バージョンで。しっとりとしたショコラのビスキュイ、爽やかな香りを添えるオレンジのクリーム、ミルクチョコレートのクリーム、そして食感のアクセントはフィヤンティーヌやシュトロイゼルがサクサクと小気味の良い食感。バランスが素晴らしいさすが徳永さん!と唸る逸品。
ノエル ドゥ ラ タンタシオン
真紅の色が印象的な“誘惑”という名のケーキ「ノエル ドゥ ラ タンタシオン」
ホワイトチョコレートとアールグレイ紅茶、バラのような仄かな香りがするタイベリーのジュレが重なり、そのマリアージュが楽しめる一品。ラズベリーの果肉感が爽やかで、アールグレイとタイベリーが織りなす華やかな味わいはシャンパンと一緒に!
切り株
本物の切り株に見立て、チョコレートの家やどんぐり、きのこをデコレーションした「切り株」は、大人数でのホームパーティで楽しみたい。
バナナと苺、ラズベリーを軽いクレーム・ディプロマットで幾重にも重ねたケーキは、どこか懐かしさも感じる子供まで楽しめる味わいです。
「クリスマスケーキ」概要
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」東京都港区海岸 1-16-2 1F
電話番号:03-5404-7895 (11:00~20:00)
予約期間:ご予約は3日前まで
販売期間:2016年12月15日(木)~25日(日)
http://www.interconti-tokyo.com/christmas/cake.html
エグゼクティブ シェフ パティシエ徳永純司(とくなが じゅんじ)さん プロフィール
1979年生まれ 愛媛県今治市出身1997~1999 ホテル阪神で宴会サービス/西洋料理
1999~2000 パティスリーナツロウ
2001~2003 守口プリンスホテル
2003~2004 神戸北野ガーデン
2004~2007 ザ・リッツ・カールトン大阪 ミシュラン関西星獲得 フランス料理「La Baie」シェフパティシエ
2007~2016 ザ・リッツ・カールトン東京
2016~ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ エグゼクティブ シェフ パティシエ就任
受賞歴
2006 3つの熟成ヨーロッパコンテスト 優勝
2007 はちみつコンクール 優勝
2007 ワイルドブルーベリーコンテスト 優勝
2010 ルクサルドグランプレミオ 優勝
2010 ぐるなびベストオブメニュー2010 優勝
2014 クープ・デュ・モンド国内予選B部門 優勝 日本代表
2015 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 準優勝 日本代表
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