WASHOKU 蒼天 SOUTEN
「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」は35階にある和食レストランで、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のメインダイニングとなります。ホテルのメインダイニングが和食というのは珍しいことですが、それだけ和食に自信を持っているということの現れだと思ってよいでしょう。「アイス」をテーマにして、クールな装いになっています。入り口のカウンターバーには赤樫一本木のカウンターがあり、ダイニングエリアのテーブルは樫の木。すぐ側には寿司カウンターがあり、奥には鉄板焼カウンターがあります。
非常にスタイリッシュな装いですが、コース料理ではなく、肩肘張らずに好みでオーダーできるアラカルトもお勧めとなっています。是非とも食べていただきたいメニューを全てご紹介しましょう。
※以降、値段は全て税込・サービス料は別途
ブラッディーナチーズと豆腐のサラダ/梅ドレッシング 2600円
ふんだんに盛られた夏野菜の周りには、ブラッディーナチーズが配されています。ブラッディーナチーズはモッツァレラチーズに似た、中に生クリームが入った水牛のチーズ。非常にクリーミーでサラダが華やぎます。本日のカルパッチョ/生そば橙酢添え 2500円
天然真鯛のカルパッチョ。一直線に並べられたプレゼンテーションが秀逸でしょう。真鯛の下には生そばが敷かれています。カルパッチョと蕎麦を同時に楽しめる前菜です。骨付き子羊味噌漬け焼き 2800円
タジン鍋を使い、リンゴのチップで燻製。子羊は背肉ですが、脂はそう多くありません。味噌と燻製のおかげで、落ち着いてゆったりとした味わいです。ガルニチュールはオクラ、ヤングコーン、パプリカ、マコモダケ。いわい鶏五種盛り合わせ 2400円
引いて串を抜くことができるプレートで提供されており、面白いです。盛り合わせは、モモ、ツクネ、イカダ、皮、胸肉。イベリコ豚角煮の酢豚 3600円
ドラゴンフルーツに入れられた酢豚ソースが流れ出て、揚げたイベリコ豚にかかります。見た目も触感も、全く新しいヌーベルシノワ。神戸牛ロース 150g 13000円
神戸ビーフのロースなので、脂に富んでいます。赤身の旨味も感じられますが、とてもパンチが強いです。ガーリックチップと合わせても、おいしいです。蝦夷鮑 天婦羅 2700円
クロッシュに被せられて提供されます。蝦夷鮑を天ぷらに仕上げて非常に贅沢。寿司 赤身づけ 1000円、ロール寿司2種
スペシャリテの赤身づけは、切れ目が入れられていて、食味がより広く感じられます。ロール寿司は裏メニューで、フィラデルフィアチーズを巻いたもの、アボカドを包んで大豆で巻いたものなど。新潟妙高地場産名物のかんずりとマヨネーズを合わせたソースを添えています。オアシスガーデン/パティシエより本日のデザート 1200円
ココナッツアイス、ドラコンフルーツ、マンゴー、ブドウ、スイカから構成されたアシェットデセール。ココナッツアイスに載せられたプレートは豆乳とミルクで作られています。コーヒー
コーヒーはテーブルの前で、ハンドドリップで淹れてもらえます。■WASHOKU 蒼天 SOUTEN
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F
TEL:03-3234-1111(代表)
営業時間:ランチ 11:30~15:30、ディナー 17:30~22:00
定休日:なし
アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線「赤坂見附」駅の赤坂地下歩道D紀尾井町方面口から徒歩1分。南北線「永田町」駅の9-a口直結。半蔵門線「永田町」駅の7番目から徒歩2分。有楽町線「永田町」駅の9-b口から徒歩1分。有楽町線「麹町」駅の麹町口から徒歩5分。
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/kioicho/
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