洋食・レストラン/おすすめのホテルレストラン

あの赤プリ跡地「ザ・プリンスギャラリー」必食グルメ

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町が2016年7月27日オープンしました。グランドプリンスホテル赤坂(元「赤坂プリンスホテル」)の跡地ということで、とても脚光を浴びています。プリンスホテルのブランドの中で最上級ホテルなのでレストランも素晴らしいです。「All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)」とメインダイニングである「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」を詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

赤プリ跡地にザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープン

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

2016年7月27日、東京の紀尾井町にザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープンしました。グランドプリンスホテル赤坂(元「赤坂プリンスホテル」)の跡地ということで、どのようなホテルができるのかと、多くの人が注目し、テレビや雑誌、インターネットで常に話題となっていました。

オープンしてからまだ日が浅いですが、既にプリンスホテルの最上級ホテルとして存在感を示しています。ラグジュアリーコレクションとも提携し、これまで以上に海外からのゲストも多く見掛けられます。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は「All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)」とメインダイニングである「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」の2つのレストランを有しています。最上級ホテルに相応しいレストランとなっているので、それぞれの魅力を余すところなくご紹介しましょう。

All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)

All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)

All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)

OASIS GARDEN(オアシスガーデン)は最上階の36階にあるオールデイダイニングで、イタリア料理を中心に取り揃えています。「空中庭園」をイメージし、店内にグリーンを効果的に使って、癒される空間を作り出しています。例えば、植物を置いたり、ナプキンを緑色にしたり、テーブルにおもてなしの心としてローリエの葉を添えたりと、工夫しているのです。
All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン) 内観

All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン) 内観

ランチにはメインディッシュを1品選び、前菜とデザートがブッフェ形式となるセミブッフェを行っています。

ランチセミブッフェ 4800円 ※税・サービス料は別途
  • お好きな前菜とデザートをブッフェから(冷菜・温菜あり)
  • お好きなメインディッシュをお選びください
  • コーヒー、紅茶
メインディッシュは以下から1品を選択。アップグレードすれば、より豪華なプレートを選択できます。
  • 各地の漁港よりシェフのひらめきで
  • 富士鶏のロースト カルボナーラ仕立て
  • オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース
  • カッペリーニ 桃と生ハムの冷製パスタミントの香りを添えて
  • タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ
  • タリオリーニ マグロ、ベーコン、トマト 自家製アリッサのアクセント
  • 沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー +1500円
  • 国産和牛フィレ肉のソテー 温野菜添え(100g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +3000円
  • 黒毛和牛サーロインのソテー 温野菜添え(150g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +5000円
  • 黒毛和牛フィレ肉のソテー 温野菜添え(100g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +5500円

冷菜のブッフェ台

冷菜のブッフェ台

冷菜のブッフェ台

  • 鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ
  • ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ
  • パプリカマリネ
  • 水なすとマッシュルーム・生ハムのサラダ
  • オリーブとトマト盛り合わせ
  • タコのカルパッチョ
  • パンドカンパーニュ
  • チーズ
  • ドライフルーツ
鮮度のよい食材を使って、美しくプレゼンテーションされています。野菜、肉、魚介類とバランスもとれているでしょう。

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

  • イワシの香草パン粉焼き
  • 浅蜊とブレのリゾット風
  • ティアンドレギューム
  • 野菜の肉詰め
  • ムール貝のマリニエール
冷菜とデザートだけではなく、温菜類も用意されています。野菜をたっぷり食べられるのは嬉しいところでしょう。

実演のブッフェ台

実演のブッフェ台

実演のブッフェ台

  • 本日の焼き野菜
  • 生ハム
  • リーフミックス
実演メニューもあります。目の前で焼き揚げたり、切り分けたりしてくれて、できたてを食べることができます。

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

  • ピーカンナッツのタルト
  • タルトフリュイ
  • 桃のジュレ
  • カシスムース
  • クッキー
  • クレームブリュレ カフェアマレット
  • スフォリアテッラ
  • マンゴームース
  • フロマージュ
  • オペラ
  • ブランマンジェ
デザートはどれも見た目が美しいです。プチガトーやヴェリーヌが所狭しと並べられています。

次は是非とも食べていただきたい前菜をご紹介しましょう。

鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ

鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ

鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ

鴨の野性味とモッツァレラチーズの優しい味わい、トマトのフレッシュさが一体となっています。

ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ

ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ

ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ

ニシンは潮の香りがあり、マスタード風味でメリハリがあります。サジキはギリシャ料理で、キュウリとヨーグルトとニンニクで作ったペースト。ピンクペッパーも散らされています。

チーズ

チーズ

チーズ

ブルサンペッパー、コンテ、カマンベールといった異なる3種のチーズが用意されています。クランベリー、レーズン、プルーンといったドライフルーツも置かれています。

イワシの香草パン粉焼き

イワシの香草パン粉焼き

イワシの香草パン粉焼き

香草パン粉焼きなので、香りがよく広がります。下にはジャガイモが敷かれ、その下にはトマトソース。

野菜の肉詰め

野菜の肉詰め

野菜の肉詰め

ナスやズッキーニに挽肉を詰めたのファルシとなっています。挽肉がたっぷりで、ジューシーです。

本日の焼き野菜

本日の焼き野菜

本日の焼き野菜

バターでじっくり野菜を焼き上げています。仕上げにミモレットを削ってかけてくれるのが嬉しいです。コンディメントにはバルサミコビネガー、オリーブオイル、岩塩が用意されているので、どちらとも試してみましょう。

次は特におすすめのメインディッシュをご紹介しましょう。

各地の漁港よりシェフのひらめき

各地の漁港よりシェフのひらめき

各地の漁港よりシェフのひらめき

魚料理はその朝にとれた最高のものを。スズキ科のニベをソテーしています。ソースはエシャロット、トマト、ケッパー、オリーブオイル。

オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース

オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース

オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース

赤身の旨味を讃えた肉です。ソースは2種類から選べます。写真は、ピリっとしたソースレフォール。小さなココットでオニオングラタンが添えられています。

タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ

タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ

タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ

もちもちしたタリアテッレとボロネーズの組み合わせ。蝦夷鹿肉ならではの深い味わいがあります。

沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー

沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー

沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー

沖縄産アグー豚は脂がたっぷりで迫力があります。レモンのさっぱりとしたアクセントが印象に残ります。

次は珠玉のデザートです。

タルトフリュイ

タルトフリュイ

タルトフリュイ

イチゴ、ブルーベリー、桃、イチジクがふんだんに載せられています。

クレームブリュレ カフェアマレット

クレームブリュレ カフェアマレット

クレームブリュレ カフェアマレット

カフェアマレットで大人の風味に仕上がっています。

スフォリアテッラ

スフォリアテッラ

スフォリアテッラ

イタリア ナポリの有名デザートです。外はカリっとしてサクサクしています。

■All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F
TEL:03-3234-1111(代表)
営業時間:朝食 6:30~10:00、喫茶 10:00~11:30、ランチ 11:30~15:30、喫茶 15:30~17:30、ディナー 17:30~23:00
定休日:なし
アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線「赤坂見附」駅の赤坂地下歩道D紀尾井町方面口から徒歩1分。南北線「永田町」駅の9-a口直結。半蔵門線「永田町」駅の7番目から徒歩2分。有楽町線「永田町」駅の9-b口から徒歩1分。有楽町線「麹町」駅の麹町口から徒歩5分。
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/kioicho/

※データは記事公開時点での内容です

次はメインダイニングの「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」です。
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