赤プリ跡地にザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープン
2016年7月27日、東京の紀尾井町にザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープンしました。グランドプリンスホテル赤坂(元「赤坂プリンスホテル」)の跡地ということで、どのようなホテルができるのかと、多くの人が注目し、テレビや雑誌、インターネットで常に話題となっていました。オープンしてからまだ日が浅いですが、既にプリンスホテルの最上級ホテルとして存在感を示しています。ラグジュアリーコレクションとも提携し、これまで以上に海外からのゲストも多く見掛けられます。
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は「All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)」とメインダイニングである「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」の2つのレストランを有しています。最上級ホテルに相応しいレストランとなっているので、それぞれの魅力を余すところなくご紹介しましょう。
All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)
OASIS GARDEN(オアシスガーデン)は最上階の36階にあるオールデイダイニングで、イタリア料理を中心に取り揃えています。「空中庭園」をイメージし、店内にグリーンを効果的に使って、癒される空間を作り出しています。例えば、植物を置いたり、ナプキンを緑色にしたり、テーブルにおもてなしの心としてローリエの葉を添えたりと、工夫しているのです。ランチにはメインディッシュを1品選び、前菜とデザートがブッフェ形式となるセミブッフェを行っています。
ランチセミブッフェ 4800円 ※税・サービス料は別途
- お好きな前菜とデザートをブッフェから(冷菜・温菜あり)
- お好きなメインディッシュをお選びください
- コーヒー、紅茶
- 各地の漁港よりシェフのひらめきで
- 富士鶏のロースト カルボナーラ仕立て
- オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース
- カッペリーニ 桃と生ハムの冷製パスタミントの香りを添えて
- タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ
- タリオリーニ マグロ、ベーコン、トマト 自家製アリッサのアクセント
- 沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー +1500円
- 国産和牛フィレ肉のソテー 温野菜添え(100g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +3000円
- 黒毛和牛サーロインのソテー 温野菜添え(150g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +5000円
- 黒毛和牛フィレ肉のソテー 温野菜添え(100g) ソースレフォール または マルサラソース または 赤ワインソース +5500円
冷菜のブッフェ台
- 鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ
- ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ
- パプリカマリネ
- 水なすとマッシュルーム・生ハムのサラダ
- オリーブとトマト盛り合わせ
- タコのカルパッチョ
- パンドカンパーニュ
- チーズ
- ドライフルーツ
温菜のブッフェ台
- イワシの香草パン粉焼き
- 浅蜊とブレのリゾット風
- ティアンドレギューム
- 野菜の肉詰め
- ムール貝のマリニエール
実演のブッフェ台
- 本日の焼き野菜
- 生ハム
- リーフミックス
デザートのブッフェ台
- ピーカンナッツのタルト
- タルトフリュイ
- 桃のジュレ
- カシスムース
- クッキー
- クレームブリュレ カフェアマレット
- スフォリアテッラ
- マンゴームース
- フロマージュ
- オペラ
- ブランマンジェ
次は是非とも食べていただきたい前菜をご紹介しましょう。
鴨のスモーク モッツァレラとトマトのサラダ
鴨の野性味とモッツァレラチーズの優しい味わい、トマトのフレッシュさが一体となっています。ニシンのマスタード風味キュウリのサジキ
ニシンは潮の香りがあり、マスタード風味でメリハリがあります。サジキはギリシャ料理で、キュウリとヨーグルトとニンニクで作ったペースト。ピンクペッパーも散らされています。チーズ
ブルサンペッパー、コンテ、カマンベールといった異なる3種のチーズが用意されています。クランベリー、レーズン、プルーンといったドライフルーツも置かれています。イワシの香草パン粉焼き
香草パン粉焼きなので、香りがよく広がります。下にはジャガイモが敷かれ、その下にはトマトソース。野菜の肉詰め
ナスやズッキーニに挽肉を詰めたのファルシとなっています。挽肉がたっぷりで、ジューシーです。本日の焼き野菜
バターでじっくり野菜を焼き上げています。仕上げにミモレットを削ってかけてくれるのが嬉しいです。コンディメントにはバルサミコビネガー、オリーブオイル、岩塩が用意されているので、どちらとも試してみましょう。次は特におすすめのメインディッシュをご紹介しましょう。
各地の漁港よりシェフのひらめき
魚料理はその朝にとれた最高のものを。スズキ科のニベをソテーしています。ソースはエシャロット、トマト、ケッパー、オリーブオイル。オーストラリア産牛フィレ肉のソテー ソースレフォール または マルサラソース
赤身の旨味を讃えた肉です。ソースは2種類から選べます。写真は、ピリっとしたソースレフォール。小さなココットでオニオングラタンが添えられています。タリアテッレ 北海道産蝦夷鹿肉のボロネーズ
もちもちしたタリアテッレとボロネーズの組み合わせ。蝦夷鹿肉ならではの深い味わいがあります。沖縄産アグー豚ロース肉のロースト レモンのコンフィー
沖縄産アグー豚は脂がたっぷりで迫力があります。レモンのさっぱりとしたアクセントが印象に残ります。次は珠玉のデザートです。
タルトフリュイ
イチゴ、ブルーベリー、桃、イチジクがふんだんに載せられています。クレームブリュレ カフェアマレット
カフェアマレットで大人の風味に仕上がっています。スフォリアテッラ
イタリア ナポリの有名デザートです。外はカリっとしてサクサクしています。■All-Day Dining OASIS GARDEN(オアシスガーデン)
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F
TEL:03-3234-1111(代表)
営業時間:朝食 6:30~10:00、喫茶 10:00~11:30、ランチ 11:30~15:30、喫茶 15:30~17:30、ディナー 17:30~23:00
定休日:なし
アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線「赤坂見附」駅の赤坂地下歩道D紀尾井町方面口から徒歩1分。南北線「永田町」駅の9-a口直結。半蔵門線「永田町」駅の7番目から徒歩2分。有楽町線「永田町」駅の9-b口から徒歩1分。有楽町線「麹町」駅の麹町口から徒歩5分。
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/kioicho/
※データは記事公開時点での内容です
次はメインダイニングの「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」です。