横浜はいま、クラフトビールが大人気!
国産ビール産業発祥の地・横浜。近年、クラフトビール(=地ビール)を提供するお店が人気を集めています。醸造所が併設されていて、できたてビールが飲めるお店もあるんですよ。絶品ぞろいのクラフトビール&造り手の個性が光る工場直送ビールが飲めるビアレストラン、ビアバーを5軒紹介します。横浜ビール 驛(うまや)の食卓
横浜ビールは、1995年に創業したクラフトビール醸造所。驛の食卓は、横浜ビール直営の醸造所を併設したビアレストランです。モットーは「地元のビールを地元の食材とともに地元の方々へ」。常時、定番5種類(ヴァイツェン、アルト、ペールエール、ピルスナー、横浜ラガー)のできたて樽生ビールが楽しめます。そのほか、期間限定醸造のビールもありますので、メニューや店内の看板をお見逃しなく。
■生産者とのつながりを大切にした、フードメニュー
また、産地へ足を運び、神奈川県を中心とした生産者との“つながり”を大切にした食材を使ったフードメニューも充実。大人数で料理をシェアしながら楽しめるお店です。土日は混み合うので、席を予約しておくことをおすすめします。
1階はビールタンクが並ぶ醸造所。ビアスタンドが併設されており、Sサイズ(120ml 350円)から気軽にビールが楽しめる。瓶ビールの販売も
■驛(うまや)の食卓 住所:横浜市中区住吉町6-68-1
営業時間:月~金11:30~15:00、18:00~23:00、土11:30~23:00、日・祝日11:30~21:00
※L.O.:料理は閉店1時間前、ドリンクは閉店30分前
※18:00以降は10%のサービス料がかかります
定休日:年末年始
交通・アクセス:JR桜木町駅、横浜市営地下鉄 桜木町駅、みなとみらい線 馬車道駅 1b出口から徒歩約5分
TEL:045-641-9901
URL:横浜ビール 驛の食卓
※画像はすべて2015年2月11日撮影。記事は掲載時の内容です。
次ページでは、チェコ最大のビール品評会・金賞受賞ビールがあるビアパブを紹介。