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2014年新店&新登場の東京フレンチトースト5選(7ページ目)

2014年4月20日、福岡発のフレンチトースト専門店「Ivorish渋谷」が新たにオープン。ここ数年、「ポスト・パンケーキ」、「コナモノブームの注目アイテム」と言われてきたフレンチトーストは、ますます進化を続けています。2014年にデビューした、東京の最先端のフレンチトースト5選をまとめてご紹介。スイーツ系だけでなく食事系メニューも豊富。テイクアウト可能なタイプも増えているのが最近の傾向です。

平岩 理緒

執筆者:平岩 理緒

スイーツガイド


西武池袋本店のデパ地下フレンチトーストは、手軽にそのままレンジで温めて

「西武池袋本店」の地下1階、惣菜売場のショップ「リトルシェフ」の「バゲットフレンチトースト」<左>粒入りピーナッツバター&ブルーベリーソース、<右>メープルアーモンド(1個税込389円)

「西武池袋本店」の地下1階、惣菜売場のショップ「リトルシェフ」の「バゲットフレンチトースト」<左>粒入りピーナッツバター&ブルーベリーソース、<右>メープルアーモンド(1個税込389円)


こちらのショップは、2010年から西武池袋本店のデパ地下に入っている人気の洋惣菜屋さんですが、今年の3月18日、新たにサンドイッチコーナーが登場しました。西武百貨店の店内女性チームを中心に、お客様の声を反映させるべく、“女性が食べたいサンドイッチ”を試行錯誤しながら開発して誕生した売り場です。白パン、胡麻パン、胚芽パン、バゲットなど、種類に合わせてパンもそれぞれ異なる約25種類のサンドイッチが勢揃いしています。

その中にあるのが、2種類のフレンチトースト。厚さ5cmはあろうかというしっかりしたバゲットに、たっぷりアパレイユがしみこませてあります。食べ方の説明書には、透明の蓋を少しずらして、器ごとレンジで45秒前後加熱するとの指示。温めると香りも立ち、さらに真ん中に切れ込みが入っていて、それぞれ、とろっとしたフィリングがサンドしてあるので、中からもとろける食感が楽しめます。

「リトルシェフ」の「バゲットフレンチトースト」は、容器のままレンジ加熱で温めていただけるテイクアウト仕様

「リトルシェフ」の「バゲットフレンチトースト」は、容器のままレンジ加熱で温めていただけるテイクアウト仕様


特に、ピーナッツバターとブルーベリーソースという組み合わせは珍しいので、気になる方はお試しあれ。ピーナッツの香ばしさとコク、ブルーベリーの甘酸っぱさとたっぷり果実の粒々感で、ボリューム感もさらにアップし、食べ応えのある一品です。

メープルアーモンドの方は、温めると上にのったホイップクリームがとろけて、少し生地になじんでいきます。シンプルな組み合わせながら、ナッツとメープルとクリームという外さない王道のバランスで、安心していただける一品です。

<ショップデータ>
「西武池袋本店」内 「リトルシェフ」
東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 食品館地下1階(南B10)おかず市場 惣菜売場
電話 03-5949-2255(直通)
営業時間 平日・土10:00-21:00、日祝10:00-20:00
休日は西武池袋本店に準じる
HP: http://www2.seibu.jp/wsc/010/N000064284/1534/info_d_pv

2014年の新作・新店フレンチトーストをご紹介してきましたが、まだ一年の半分も過ぎていないにも関わらず、これだけ多岐にわたる様々な工夫に富んだフレンチトーストが続々と登場しているとは、勢いが感じられますね。東京のフレンチトーストはまだまだ熱く盛り上がりそうです。


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