タルト風焼きバナナ
通常のタルトの場合はパータホンセやシュクレの土台生地にクレームドダマンド(アーモンドクリーム)を敷いてフルーツをのせて焼き上げます。ここではバナナに直接クレームドダマンドをのせて焼き上げました。フルーツとクレームだけなので、シンプルにまとまります。ここではフローレフ プリマメリオールをイメージして、半量にシナモンパウダーとココアパウダーをブレンドしました。分量はバナナ2本分です。1:バター50gを柔らかくし、同量のグラニュー糖と白くなるまで擦り混ぜる。
2:1に卵(全卵)1個玉子混ぜ、しっかりと混ざったらアーモンドパウダー50gを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩保存する。
3:2を半量に分け、片方にココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜる。
4:オーブンシートに4等分にカットしたバナナを2個づつのせ、上に3を盛り、アーモンドスライスを散らす。
5:予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
6:粗熱を取って、ダークラムシロップをハケで塗る。
7:皿に盛り、パウダーシュガーをかける。