ビール/おすすめベルギービール

自宅で「フローレフ プリマメリオール」を楽しもう(2ページ目)

今回紹介するビールはフローレフ プリマメリオール。ワロン ブラバンド州クェナストにあるルフェーブル醸造所が造っているアベイビールです。甘さが強く飲み応えある、濃いめのブラウン。スパイシーですが、甘さを中心とした味のバランスが整っています。

執筆者:滝沢 健二

タルト風焼きバナナ

タルト風焼きバナナ


タルト風焼きバナナ

通常のタルトの場合はパータホンセやシュクレの土台生地にクレームドダマンド(アーモンドクリーム)を敷いてフルーツをのせて焼き上げます。ここではバナナに直接クレームドダマンドをのせて焼き上げました。フルーツとクレームだけなので、シンプルにまとまります。ここではフローレフ プリマメリオールをイメージして、半量にシナモンパウダーとココアパウダーをブレンドしました。分量はバナナ2本分です。

1:バター50gを柔らかくし、同量のグラニュー糖と白くなるまで擦り混ぜる。

2:1に卵(全卵)1個玉子混ぜ、しっかりと混ざったらアーモンドパウダー50gを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩保存する。 

3:2を半量に分け、片方にココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜる。

4:オーブンシートに4等分にカットしたバナナを2個づつのせ、上に3を盛り、アーモンドスライスを散らす。

5:予熱した200℃のオーブンで15分焼く。

6:粗熱を取って、ダークラムシロップをハケで塗る。

7:皿に盛り、パウダーシュガーをかける。


ガイドからのワンポイントアドバイス

仕込んですぐのクレームドダマンドは、気泡が大きいために焼き上がるまでに流れやすくなります。前日仕込みがおすすめです。ここでは二種類の味を楽しむため、半量はプレーン、残りの半量はココアパウダーを混ぜています。バナナ以外のフルーツでも、フレンチトースにのせても美味しくできます。ダークラムシロップは水1、グラニュー糖0.5を沸騰させて、0.1のダークラムを合わせてください。ブランデーでもOKです。生クリームを添えても、アイスクリームでもお好みでどうぞ。

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