ほのかな塩気が甘さを引き立てる「雪塩ちんすこう」

 

 

 

 

沖縄のお土産の定番・ちんすこうと宮古島の名物・雪塩を合わせた「雪塩ちんすこう」がおすすめです。雪塩はとても美しいといわれる宮古島の海からとれる真っ白でサラサラの塩。通常の製塩法では取り除かれるにがりを含んでおり、ミネラルがたっぷりなんだそうです。私は雪塩のみも使ったことがありますが、塩とは思えないほどのパウダー状のキメ細かな粒子で、優しい塩の味がする塩です。

「雪塩ちんすこう」はそんな雪塩をたっぷり使ったちんすこう。普通のちんすこうよりも少ししっとりとした食感で口に入れるとほろっと崩れます。そしてほのかな塩気が甘さを引き立て、とてもおいしいんです。

写真は、ベーシックな雪塩ちんすこうですが、ほかに「ミルク風味」もあります。さらにクリーミーな味わいがプラスされ、こちらも人気のようです。どちらも小さな袋入りから、大人数へのお土産に最適な箱入りまでサイズも豊富。どなたにも喜ばれる、宮古島らしいお土産だと思います。


■雪塩ちんすこう
公式HP:http://www.nanpudo.co.jp/

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