調理後の洗い物を減らすのに電子スケールが役立つ
料理本を見ながらの調理には、計量がかかせません。ですが、調理中に計量器具(計量カップや計量スプーンなど)をたくさん使用すると、調理後の洗い物が多く、片付けが大変なことになります。なので私は、計量にはデジタルのキッチンスケールを使うことが多いです。
一番はじめは計量スプーンなどを使い、その時にキッチンスケールでグラムを確認し、メモします。そうすると、次からキッチンスケールだけで準備ができ、洗い物も減るので便利です。
大さじ1杯、2杯、3杯……と数えるよりも、◯グラムを1回計るだけのほうが、時間的にも早くて正確です。
それ以外には、いつも目分量で作っている料理でも、材料をちょっと計ってみると、ベストな分量がわかり、調味料や食材を無駄にしません。
とても便利でおすすめのキッチングッズです。
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