せいろは水分を中に閉じ込めるのに優れた道具
せいろをパン入れに使っています。すると、驚くほど乾燥しないことがわかりました。きちんとフタをしていれば、かなりしっとりした状態を保てます。なるほど、せいろは蒸し器なので、そもそも水分を中に閉じ込めるのに優れた道具なのですね。
そのほかのポイントとしては、パンを入れてそのままテーブルに出しても、なかなかかわいい佇まいなことでしょうか。
中華系の人が多いシンガポールで、いつか使うかも、となんとなく思い、買った二段せいろでしたが、まさかこんなに活躍するとは。
もちろん、野菜や冷たくなったごはんを蒸したりもできますし、しかも蒸し上がるのもはやくておいしいです。近々このせいろで肉まんなんかをつくってみたいなと考え中です。
と、このように、最近は昔からある道具の偉大さをかみしめています。