和食/おすすめ和食

小十(銀座)(2ページ目)

非常にこじんまりとした日本料理店ですが、8品構成のおまかせコースは、一品一品実に気持ちがこもっていて、静かな中にも「どうだ!」と言わんばかりの力強さが備わっています。

執筆者:来栖 けい

渡り蟹の酢ゼリーがけ

「渡り蟹の酢ゼリーがけ」は、鋭角的な酸味の効いた酢ゼリーが、ワタリガニの旨みを昇華させます。1品目として申し分ない料理ですね。


焼き茄子のずんだ和え 鮑の細切りとともに

「焼き茄子のずんだ和え 鮑の細切りとともに」は、茄子のみずみずしさと枝豆のホックリ感のバランスが◎。味わい自体は淡めなのですが、やわらかな鮑の旨みが味に深みを与えてくれています。


鯛にゅうめん

「鯛にゅうめん」は、この日一番の一品。鯛、麺、松茸を使ったお椀で、ダシの旨みが際立ちます。スダチの爽やかな香りによって、味の深みがぐっと増していますね。


お造り

「お造り」は、大間の本マグロ、淡路のタイ、徳島鳴門のアオリイカです。素材の素晴らしさはもちろん、提供される温度も的確で、とりわけタイのおいしさが印象的でした。
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