一品目!
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「大人のポテトサラダ」。 |
「大人のポテトサラダ」は、シンプルなポテトサラダにトマトや生ウニなどを合わせた一品で、しっかりめの和風ジュレが全体のまとめ役になっている感じ。メニューは2週間ごとにすべて替わるので、定番というものはないらしいのですが、この一品は定番だと言われても全く違和感のない仕上がりでしたね。
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手前から順に「サラダ茄子のおかき揚げ」、「稚鮎のから揚げ」、「たこのから揚げ」。 |
「揚げ物3種盛り」の内容は、「サラダ茄子のおかき揚げ」、「稚鮎のから揚げ」、「たこのから揚げ」の3種。とりわけ「たこのから揚げ」は印象的。やわらか~く煮たたこをから揚げにしているので、その触感が何ともたまりません!
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「海老しんじょうと蒸しあわびのお椀」。 |
「海老しんじょうと蒸しあわびのお椀」は、海老しんじょうの香り、コク、儚さが素晴らしい! このしんじょうが、やさしく淡いダシのおいしさを後押ししていますね。
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「鯛のホワイトアスパラ巻き」。 |
「鯛のホワイトアスパラ巻き」は、鯛の昆布締めでホワイトアスパラの昆布締めを巻いた一品。塩昆布と、塩を混ぜた塩わさびでいただきます。いろいろな旨みが伝わってくるので、おいしさを感じやすいですね。
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「初鰹のお造り」。 |
「初鰹のお造り」は、単に切って並べたお造りとは異なり、黒胡麻醤油と和えてあります。きめ細かくしゅわっと消えるわかめのムースとともに。「かつおくん」と「わかめちゃん」が合わないわけはないですね。
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「のどぐろのたたき」。 |
「のどぐろのたたき」は、表面だけを軽くあぶっています。瓜の濃縮した酸味や、ポン酢のさわやかな酸味が好相性です。
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「太刀魚と新蓮根のあぶり焼き」。 |
「太刀魚と新蓮根のあぶり焼き」は、ふっくらと焼かれた太刀魚と、軽快な食感の蓮根の対比が◎。柚子胡椒入りの大根おろしが、味に膨らみを与えてくれています。
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