ステーキ・鉄板焼き/東京のステーキ・鉄板焼きおすすめ店

ドン・ナチュール(銀座)(3ページ目)

銀座にある隠れ家的ステーキ店。炉窯で焼くのが特徴です。ステーキのおいしさは当然のこと、魚料理もズバ抜けて素晴しい出来映えなので、ステーキ単品ではなく、すべてをおまかせしてコースでオーダーすべし!

執筆者:来栖 けい


この日は隠岐牛!

サーロイン
隠岐牛のサーロインです。
次がいよいよメインのステーキです。「ドン・ナチュール」では、大きな塊で焼き上げ、それを2人でシェアするスタイルをとっています。肉は、常に3種類用意されていて(フィレ1種、サーロイン2種)、それらを実際に真近で見ながら食べたい物を選びます。前菜や魚料理もたくさん供される&肉も大きいので、通常は2人で1種類をセレクトする感じですが、大人数で行った場合や、胃袋に自信のある人であれば、フィレとサーロイン、両方食べるのもいいでしょう(もちろんその分金額はUPしますけどね)。ちなみにボクは、1人で行った場合でも両方食べます(笑)。


フィレ
フィレにも細かなサシが入っています。
この日ボクが選んだのは、隠岐牛のフィレとサーロイン。ともに1か月熟成したものです。まずはフィレ…ではなくサーロインから。もちろん通常はフィレからなのだと思いますが、ボクはステーキでフィレとサーロインを食べる場合、必ずと言っていいほどサーロインから食べます。いろいろ食べ込んできた結果、ステーキの場合、この順番のほうがよりおいしく食べられることに気づいたからです。

ということで、リクエストしてまずはサーロインから。


DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛サーロインステーキ!

DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛サーロインステーキ
瞬時に旨みを感じる「DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛サーロインステーキ」。
約800℃にもなる炉窯の中でじっくりと焼かれたサーロイン(「DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛サーロインステーキ」)は、表面がこの上なくカリッカリ。外観だけで判断すると、「ちょっと焼きすぎじゃないの…」と思ってしまうほど。しかしナイフを入れると、そこには信じられない光景が。カリッカリに色づいている肉の表面はわずか紙1枚分。残りはきれいなローズピンク一色なのです。もちろん中まできちんと火入れはされています。「えっ!?」というのが率直な感想。炉窯の威力を思い知らされる瞬間でもありますね。味つけは塩、コショウのみ(別皿にマスタード)。ひとくち食べるだけでもその旨さは十分に実感できます。適度な噛み応えとともに、肉の繊維1つ1つがしっかりと感じられ、その繊維を噛み砕くごとに肉の旨みが思いっきり膨らむのです。


DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛サーロインステーキ
惚れ惚れするほどの断面ですね。
また、脳髄を直撃するほどの強烈な旨みを備えながらも、後口に脂のしつこさが残らないのは、表面の香ばしい焼き目のおかげでもあります。このカリッと軽快な食感&シャープなテイストによって、濃厚さの中にもキレが与えられているのです。まさに炉窯だからこそ成し得ることですね。


DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛ヒレステーキ!

DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛ヒレステーキ
ステーキ界の最高峰「DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛ヒレステーキ」。
一方フィレ(「DONS de la NATURE 厳選黒毛和牛ヒレステーキ」)は、ナイフを入れた時点でサーロインとは全く違います。ナイフを通して伝わってくるその感覚は、もはや肉ではありません。「木綿豆腐」といってもいいくらいのやわらかさ、ふんわり感なのです。口に含むと、カリッとした食感の後に、きめ細かくあっさりとした風味が口中に広がっていきます。噛むほどに肉に秘められている程よい酸味が呼び覚まされ、それによって旨み、甘みが一段と高められている感じ。香りも伸びも抜群です! この馥郁としたおいしさにはただただ言葉を失いますね。ここまで心打たれるフィレ肉は他にはありません! オープンしたての頃からずっと見てきたボクにとって、最も進化したのがこのフィレステーキだと思いますね。やはり、極めに極めたステーキは、サーロインよりもフィレが美味!


肉のあとはサッパリと!

デザート
「デザート」のフルーツ3種盛りです。日によってはシャーベットが入っていることも。
魚、肉を大いに堪能した後は、フルーツ主体のデザートです。この日は、マンゴー、苺、日向夏の盛り合わせ。やはり、ステーキを豪快に食べた後は、みずみずしいフルーツを最も欲しますね。このサッパリとしたフルーツを食べることによって、コースの全体像がよりくっきりと浮かび上がる感じです。


テーブル
店内は、テーブルが20席、個室が8席です。
お店の内装も、ステーキ店とは思えないほどシャレていますし、森地さんのサーヴィスも実に気持ちがいい。記念日にはもちろん、大人のデートにも使える隠れ家的な一軒といえるでしょう。


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<店データ>
■ドン・ナチュール
所在地:東京都中央区銀座1-7-6 河合ビルB1F
TEL:03-3563-4129
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日、祝日
東京メトロ銀座線京橋駅より徒歩5分、東京メトロ銀座線銀座駅より徒歩6分、東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩3分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:ドン・ナチュール
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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