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バニラビーンズを使った本格派! 【レシピ】基本のアイスクリーム

口の中で冷たーいアイスクリームが溶ける時、幸せを感じませんか?自家製のアイスなら、添加物もなくお子様も安心していただけます。暑い夏に是非トライしてくださいね!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

★基本のアイスクリーム★ 
口の中で冷たーいアイスクリームが溶ける時、幸せを感じませんか?
自家製のアイスなら、添加物もなくお子様も安心していただけます。
冷凍庫に常備しておけば、ケーキの横にも添えることもでき重宝しますよ! もちろんアイスクリームだけ味わっても美味しいです!
今回はバニラビーンズを使って作る本格派。
暑い夏に是非トライしてくださいね! 

材料(10人分) 卵黄6個 グラニュー糖 80g 牛乳400cc 生クリーム100cc バニラビーンズ1本

作り方 1
バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズを包丁の背でこそぎとる。 2
バニラビーンズと牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かす。 3
卵黄にグラニュー糖を加える。 4
白くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。 5
42をバニラビーンズごと注ぎ入れ、混ぜあわせる。 6
鍋に5を戻しいれ、底をかき混ぜながら火を入れる。 7
へらについた、ソースに指で線がひけるようになれば出来上がりの目安。 8
7をストレーナーで漉しながらボールにうつし冷凍庫で冷やす。 9
冷凍庫で4時間ほど冷やし、ハンドミキサーで混ぜあわせ、再び冷凍庫でひやす。 10
9を2回くり返し、器に入れて冷凍庫で冷やしかためる。 11
サービスする時は、水にぬらしたスプーンなどで、すくってお皿に盛り付ける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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