
★基本のアイスクリーム★
|
口の中で冷たーいアイスクリームが溶ける時、幸せを感じませんか?
自家製のアイスなら、添加物もなくお子様も安心していただけます。 冷凍庫に常備しておけば、ケーキの横にも添えることもでき重宝しますよ! もちろんアイスクリームだけ味わっても美味しいです! 今回はバニラビーンズを使って作る本格派。 暑い夏に是非トライしてくださいね! |

バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズを包丁の背でこそぎとる。

バニラビーンズと牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かす。

卵黄にグラニュー糖を加える。

白くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4に2をバニラビーンズごと注ぎ入れ、混ぜあわせる。

鍋に5を戻しいれ、底をかき混ぜながら火を入れる。

へらについた、ソースに指で線がひけるようになれば出来上がりの目安。

7をストレーナーで漉しながらボールにうつし冷凍庫で冷やす。

冷凍庫で4時間ほど冷やし、ハンドミキサーで混ぜあわせ、再び冷凍庫でひやす。

9を2回くり返し、器に入れて冷凍庫で冷やしかためる。

サービスする時は、水にぬらしたスプーンなどで、すくってお皿に盛り付ける。