★基本のアイスクリーム★
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口の中で冷たーいアイスクリームが溶ける時、幸せを感じませんか?
自家製のアイスなら、添加物もなくお子様も安心していただけます。 冷凍庫に常備しておけば、ケーキの横にも添えることもでき重宝しますよ! もちろんアイスクリームだけ味わっても美味しいです! 今回はバニラビーンズを使って作る本格派。 暑い夏に是非トライしてくださいね! |
バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズを包丁の背でこそぎとる。
バニラビーンズと牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かす。
卵黄にグラニュー糖を加える。
白くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4に2をバニラビーンズごと注ぎ入れ、混ぜあわせる。
鍋に5を戻しいれ、底をかき混ぜながら火を入れる。
へらについた、ソースに指で線がひけるようになれば出来上がりの目安。
7をストレーナーで漉しながらボールにうつし冷凍庫で冷やす。
冷凍庫で4時間ほど冷やし、ハンドミキサーで混ぜあわせ、再び冷凍庫でひやす。
9を2回くり返し、器に入れて冷凍庫で冷やしかためる。
サービスする時は、水にぬらしたスプーンなどで、すくってお皿に盛り付ける。