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新おせち(5) さつまいもの白蜜煮

さつま芋を素揚げして、水と砂糖と塩少々でコトコト煮含めます。ただそれだけの料理ですが、美しい一品です。{主な材料:さつま芋中4本・砂糖大さじ3・塩少々・味醂大さじ1・黒ゴマ}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつま芋を軽く素揚げしてから、水と白砂糖でコトコト煮込みます。 キントンのようにつぶしたり、裏ごししたりの手間がいりません。

さつま芋はアクが強いので、芋の天地を大きく切り落とし、皮を厚くむきながら、 ミョウバン水に半日つけておき、更に水に一晩さらすと綺麗な黄色にしあがります。 が、家庭用のお惣菜なら、↓これくらいで良いと思います。面取りしたクズや、剥いた皮はキンピラやかき揚げ等に利用できます。

芋キントン栗きんとんその他の薩摩芋レシピ


薩摩芋の白蜜煮



材料

・さつまいも .................600g
・水 .................
1カップ
・砂糖 ...............大さじ3
・塩 .................
小さじ1/2~1/3
・ミリン .................大さじ1
・黒ゴマ ...........
少々


作り方

1.さつま芋を2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして、水にさらしてアクを抜く。

2.1時間~半日浸したら、水ですすぎ、水気をふき取る。

3.170℃の油で2分ほど揚げて、油を切る。

4.鍋にさつま芋を入れて、水・砂糖・塩を加え、所々に穴をあけた紙蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。

5.煮汁が鍋底に少しになったら、ミリンを回し入れて煮詰め、火を止める。

6.器に盛りつけゴマをふる。


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(その1)(その2)(その3)(その4)

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