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簡単常備菜:炒りシシトウおじゃこ(2ページ目)

ごはんがすすむ常備菜があれば、おかずが少ないときも安心。さわやかな山椒の香りと辛味で、食欲のないときでもごはんを食べる気にさせてくれます。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4人分 調理:約10分
ししとう1パック(15コ程度)ちりめんじゃこ1パック(約50g)白ごま油大さじ1日本酒大さじ2薄口醤油大さじ1/2白ごま大さじ1~2粉山椒お好みの量


作り方


1.ししとうはヘタをとって縦半分にし、種を除いて小口切りにします。

2.フライパンにごま油とじゃこを入れ、弱火にかけます。じゃこがカリカリになってきたらシシトウを加え、中火にして全体がぱらっとするまで炒めます。

3.酒を全体にふりかけ、さっと炒めて汁気がなくなったら醤油を加えます。汁気がなくなるまで炒め、火を止めたら炒った白ごまと粉山椒を加えてざっと全体を混ぜます。


ポイント


・粉山椒の代わりに山椒の実のビン漬けや、花椒を粗挽きしたものを使ってもおいしくいただけます。
・冷蔵庫で保存してください。1週間ほど持ちます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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