家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

運動会のお弁当、いなりとのり巻きの作り方(3ページ目)

運動会の日。パパは場所取り、ママはお弁当で朝から大忙し。家族みんなで食べるお弁当は、運動会のお楽しみの1つ。傷みを防ぐ食材を上手に取り込んで、お弁当を作りましょう。

執筆者:野上 優佳子



牛肉のり巻き (★)約3本分:50分


 材 料 


牛薄切り肉(150g)、きゅうり(1/2本)、焼き海苔(3枚)、寿司飯(2カップ ※2ページ参照

[下味用調味料] しょうが(すりおろし:小さじ1/2)、料理酒(大さじ1)

[煮汁用調味料] お湯(100cc)、三温糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5~2)、みりん(大さじ1)


 作 り 方 


牛肉は適当な大きさに切り、下味用調味料を加え軽くもみこみます。鍋に煮汁用調味料を入れ、牛肉を加えて火にかけ、7~8分煮ます。鍋のまま冷ました後、ざるにあげて水気を切ります。

  
牛肉を煮ている間、きゅうりは種を取り、千切りにしておきます。


巻きすにラップを敷き、その上に海苔を敷きます。その上にまんべんなく寿司飯を広げ、水気を切った牛肉ときゅうりを並べ、手前から巻いてゆきます。


 ポ イ ン ト

・巻きすと海苔の間にラップを敷いておけば衛生的ですし、切るときにラップの上から切ることができ、型崩れしにくくなります。

・きゅうりの代わりにカイワレやレタスなどをいっしょに巻いてもおいしいです。


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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