福岡の観光・旅行/福岡の観光スポット

福岡ガイドが教える、至極の福岡・後編(2ページ目)

いよいよ最後の記事となりました。福岡ガイドからの至極の福岡ツアー・後編。これから福岡に行ってみたいと思う方、福岡在住の方など皆さんの参考になれば幸いです。今までありがとうございます。

執筆者:松尾 圭


目的別・福岡観光ルート『福岡の旨かもんを食べようコース」~昼食編~

博多を代表するメニュー「ごまさば」。刺身で食べられる鯖を甘みのあるゴマダレを掛けたもの。福岡に来たら是非食べて。
次にご紹介するのはガイドオススメの福博グルメツアー。福岡に来たならば食べて帰らないと、何のために福岡に来たの?となりかねません。お勧めの福岡メニューを以下に示しますので、下のキーワードからお気に入りのお店を探してください。


【オススメ福岡グルメメニュー・キーワード】

≪オススメの昼食≫

・うどん (ゴボウ天 丸天)
・ラーメン(博多ラーメン もつラーメン)

≪オススメディナー≫

・鍋   (もつ鍋 水炊き)
・魚   (旬の近海もの(玄界灘・五島沖産など))
・肉   (鶏料理 黒豚 佐賀牛(伊万里))
・寿司  (白身文化)
・屋台  (福岡発祥メニュー・焼ラーメン)
・焼酎  (芋 麦 米 黒糖 泡盛)
・うなぎ (中洲にある吉塚うなぎ本店)


では最初はうどんから。今回は櫛田神社すぐ近くにあるかろのうろんをまずはご紹介。福岡ではうどんのトッピングで人気のあるのはゴボウ天と丸天の2つ。ゴボウ天とはスライスされたゴボウを揚げたシンプルな具材ですが、福岡の人は大好きな具材です。店内には必ずと云っていい程、ゴボウ天を食べている人がいるほど。また丸天はまん丸な練り物の天ぷらのことを云い、これまた人気の具材です。

かろのうろんとは博多弁で付けられた店名。標準語的には「かどのうどん」となります。さてかろのうろんではゴボウ天をオススメします。オーダーが入ってから再度揚げなおし、うどんの上にのるのでゴボウ天はサクサクし、甘みを感じるほどです。

そしてもう1軒。上呉服町にあるみやけうどん。ここは大正初期に建てられた建物中で、メニューはうどんのみ。他では味わえない雰囲気と味を堪能できます。

KENZO Cafeのもつラーメン。ほんとうに旨かけん、福岡に来た時は食べて帰ってね~!!!
続いてラーメンですが、かろのうろんから10メートルくらいしか離れていないKENZO Cafeをご紹介します。ここにはとても美味しい博多ラーメンもありますが、今回はもつラーメン(参考記事:無限の可能性、進化する博多ラーメン)をご紹介します。

博多ラーメンはいまや全国区となっていて、全国でその味を楽しむことが出来ると思いますが、この「もつラーメン」は他ではお目にかかることは無い一品ではないでしょうか? 博多の超メジャー級メニューの博多ラーメンともつ鍋のコラボで生まれたこの一杯は、コクのあるとんこつと甘みにあるもつとが絶妙なバランスを保ち口の中で踊るほど旨か~です。きっとその味は忘れられないものになることでしょう。



次ページは、『福岡の旨かもんを食べようコース」~ディナー編~>>>
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