ごはん早炊き選手権 総合ランキング
炊飯は暮らしのスタイルに合わせて、柔軟に考えて楽しみましょう。 |
いずれも
・無洗米使用(米とぎ時間の短縮のため)
・洗ってすぐに炊飯開始(浸水時間を取らずにどこまでできるかを試しました)
圧力鍋 A | ○とにかく早く炊き上げたい人にはベストの選択肢 POINT:時間がないときは水の代りにお湯を入れて加圧しても可。 |
鍋による自動炊飯(ガス) AA | ○炊きあがりのおいしさ、時間、手軽さを加味して今回の選手権のNo.1 ! POINT:シャトルシェフなどの保温鍋の内鍋で炊飯し、外鍋にセットして食卓に出せば、簡易ジャーになる。 |
鍋による自動炊飯(IH) B | ○ふきこぼれのお掃除がダントツでラク |
炊飯器 A | ○誰でも手軽にスイッチひとつで利用できる |
電子レンジ B | ○一膳だけなど少量の炊飯も柔軟に短時間で対応できる POINT:時間や水量指定で炊きあがりに大きな差が。本体に目盛りがついた容器を選ぶのが失敗がなくてよい。ふきこぼれ対策で皿を敷くこと。 |
いずれもガイドももせが自宅等で実際に試した数値を元にしていますので、メーカー算出の公式数値と多少ずれているものもありますが、ご了承ください。
いまのところ、ももせ宅ではル・クルーゼの鍋によるガス台での自動炊飯と、炊飯器を平行して使っています。帰宅にあわせてタイマーをセットしたり、時間が空いた夕方のうちに炊飯は済ませて保温しておきたいなどという時に、やはり炊飯器は大きな戦力です。
「炊飯はこの方法がベスト!」という考え方ではなく、わが家の暮らしスタイルや、その日の時間の余裕、暮らしの変化などに合わせて、柔軟に使い分けられるといいなあと思います。
20分もあればおいしいごはんは簡単に炊けます。忙しくてもおいしい白いご飯さえあれば! 最後に、そんな早炊きごはんにあわせて、おかずも20分で作っちゃうぞー! という頼もしいサイトをご紹介。
こちらです。
早炊きに勝つ!
忙しくってもおいしく暮らせる! さあ、今日もおいしく、早くごはんを炊きましょう!
<参考サイト>
・ガイドリンク集
~圧力鍋と、ぴぴっとコンロなどを使った早炊き選手権第一弾!
ごはん早炊き選手権 第一レース
・参考サイト
~真空状態でお米を吸水させる賢い炊飯器
東芝真空圧力IH保温釜のページ
~ここで探せば最強です!
電子レンジ専用の炊飯容器が勢ぞろい!