時短生活/時短生活関連情報

保存食に・・・ワインたっぷりミートソース(2ページ目)

共働き家庭の夕食の調理時間は20分程度の人が多いといいます。そのためのテクニックの一つは保存できるお料理を使うこと。ワインで風味をupさせた"ワインたっぷりミートソース"がおすすめです。

執筆者:毎田 祥子

ひたひたくらいまでワインを入れたミンチ

使うワインはボルドーかスペインの1000円くらいの赤

わが家で使うワインは、ワインマニアの夫に出してもらうのですが、お料理にワインを使うのがもったいないとこぼし、「僕が入れるから」とチビチビ入れたり、お肉に注がれるワインをせつなそうに見つめたり、往生際の悪い動きをします・・・!?

いいワインを使うと風味もよいけれど、日常づかいにするにはもったいないし、高ければいいというものでもありません。マイダ家では、試行錯誤しつつ、妥協点を見つけました。

今、マイダ家でミートソースによく使うのは、1000円くらいの、ボルドー(フランス)かスペインの赤ワイン。価格面にくわえ、果実味や酸味のバランスのよいことからこれらに落ち着いたようです。


"ワインたっぷりミートソース"の3行レシピ

さいごに、わが家流のレシピを簡単に紹介します。応用しながら楽しんでみてください。

・材料:牛または合挽きミンチ400g、ワインひたひたくらい(約1/3本)、玉ねぎ小2個、人参1本、にんにく1片、月桂樹の葉2枚、トマト缶2缶、塩コショウ適宜、オリーブオイル適量

(1)ミンチをボウルに入れ、ひたひたくらいのワインに漬ける(1時間以上)
(2)玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにする(フードプロセッサー等使えばスピードup!)
(3)オリーブオイルと2を炒めて塩コショウし、その他の材料を全部加えて、煮込む。



できあがったお料理でのディナータイムには、お料理と同じワインか、それに似た風味のワインをあわせると、ワインともどもおいしくいただけます。

手抜きといわせないお酒の隠し味を使ったテクニック、身につけておくと日々のお料理がちょっとグレードアップします。


■オススメ記事
  • 電子レンジのテクニック>>>電子レンジなどの活用法
  • 冷凍野菜をおいしく食べる>>>
    『もっと使いこなそう!冷凍食品~冷凍野菜をおいしく食べるコツ』 

    ★家事の時短テクニックや暮らしをもっと楽しむアイディアをお届けする『共働きの家事メールマガジン』もどうぞ。
  • 【編集部おすすめの購入サイト】
    楽天市場で時短生活関連の商品を見るAmazon で時短生活関連の商品を見る
    • 前のページへ
    • 1
    • 2
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます