節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】さつまいも(4ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「さつまいも」です。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

さつまいものポタージュ


サツマイモ
 

【材料】4人前(1人前約35円)
さつまいも・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
固形スープの素・・・1個
牛乳・・・300cc
水・・・適量
塩こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

【作り方】
1、さつまいもは皮をむいて1cmくらの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
2、鍋に1とざく切りにした玉ねぎを入れ、ひたひたになる程度の水と固形スープの素を加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3、2をミキサーかブレンダーなどでダマが無くなるまでよく混ぜ、鍋に戻す。ミキサーなどが無い場合はストレーナーなどで裏ごしする。(やけどに注意)
4、3に牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰したら塩こしょうで味を整え、器に盛りつけパセリを散らす。

【ワンポイント】
甘みのあるとろりとしたポタージュが簡単にできます。
牛乳の量でお好みの濃度に調節してください。

INDEXへ戻る・・・P1
さつまいもごはん・・・P2
さつまいもとカボチャのあんかけ・・・P3
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で節約関連の書籍を見るAmazon で節約対策の書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます